Мнения и комментарии

1812-й вывернули наизнанку

28 декабря 05:40

Обычно, возвращаясь из Белоруссии, с удовлетворением вспоминаю братскую страну. К сожалению, на этот раз я возвращался домой с негативом в душе. Дело в том, что наша поездка, организованная белорусской стороной, была посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года. В целом все мероприятия прошли на высоком уровне. Что же вызвало неприятие?

Начнём с того, что в Белоруссии очень часто звучало: «франко-русская война 1812 года». Не «Отечественная». Получается, что союзник нынешней России – современная Беларусь – отказывается от нашей общей истории? А ведь тогда её губернии входили в состав Российской империи. И Наполеон шёл в поход именно против нашего общего Отечества, а не против Московии, не против русских.

Конечно, как и в других странах Европы, французский император старался привлечь на свою сторону и жителей Белоруссии. Ему надо было обеспечить не только стабильность в тылу своих войск, но и приобрести союзников. И во многом это действительно получалось. Но, как «выяснилось» в ходе поездки, белорусы вовсе не оказывали никакого сопротивления французам. Более того, они приветствовали приход Наполеона и даже воевали на его стороне.

В действительности же картина была несколько иной. По оценке большинства историков, в том числе и белорусских, население разделилось: одни белорусы приветствовали оккупантов и пополнили армию Наполеона, другие (и их было намного больше) влились в ряды защитников Отечества и вместе с иными народами России давали отпор пришельцам.

Не реже, чем слова «франко-русская война 1812 года», звучала фраза «великая армия» – касательно армии Наполеона. При этом она звучала на полном серьёзе, с пафосом. Но позвольте: что это за «великая» армия, если от неё после похода на Россию осталось лишь несколько тысяч человек?

И вообще, на прошедших мероприятиях речь главным образом шла об армии Наполеона, нежели о российских войсках. Отдельные ораторы только и делали, что восхищались мужеством отступавших французов. Звучали примерно такие слова: «Великая армия героически отступала... Солдаты мужественно переносили холод и голод...» Здесь же и «гениальный Наполеон», который избежал плена на Березине, обманув Кутузова.

В то же время слушателям следовало понимать, что тяготы и лишения «великой армии» создавало нецивилизованное русское войско. Именно оно не давало возможности «солдатам удачи» выйти к местам, где можно и вкусно поесть, и обогреться, и мягко поспать.

Вызвало удивление и выступление нашего военного атташе капитана I ранга Казанцева на международном митинге-реквиеме, проходившем на берегу Березины. Максим Александрович ни слова не сказал о заслугах российских солдат, отстоявших своё Отечество. К сожалению, не прозвучали из его уст и известные у нас слова: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет Русская земля!» Бытует мнение о том, что дипломат думает одно, говорит другое, а подразумевать следует третье. Возможно, это и так. Но всё-таки ничего не сказать о мужестве и героизме предков, изгонявших захватчиков с территории своей страны, не обронить ни слова в адрес гениального Кутузова – это надо быть уж очень искусным дипломатом…

При этом образец трепетного, уважительного отношения к истории своей страны показал посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери. По его словам, на Березине «великая армия» совершила большой подвиг, не допустив пленения Наполеона. «Покойтесь с миром, герои!» – поклонился соотечественникам французский дипломат.

Говоря о событиях 200-летней давности, он же сказал: «Грохот выстрелов, вопли женщин и безоружных мужчин пронзили леденящую природу. Покрытые снегом поля окрасились кровью убитых». Получается, русская армия воевала не с достойным противником, а применила оружие против гражданского населения, отступавшего вместе со своими «защитниками». Выступавший не сказал о том, что при бегстве из России солдаты «великой армии» просто бросали свое оружие: оно становилось для них ненужным грузом, лишней обузой.

Говоря об уроках той, уже далёкой от нас войны, дипломат призывал к миру. Правда, посол ни слова не сказал о том, что его страна входит в блок НАТО, то есть в ту организацию, которая силой оружия разносит «демократию» по всему миру.

…После всего увиденного и услышанного подумалось: а не будут ли лет через сто в подобных ракурсах освещаться и действия советских войск, гнавших фашистскую нечисть в Германию? Не будут ли подвергаться критике белорусские партизаны, воевавшие «не по правилам»? Подобные рассуждения уже сейчас можно слышать в Прибалтике, на Западной Украине. Не дай бог услышать такое и в Белоруссии.

Василий Шалак, полковник запаса
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.89
0.322 (-0.5%)
Курс Евро
70.41
0.265 (-0.38%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
пятница
+2
Облачно
16 ноября
суббота
+3
Слабый дождь
17 ноября
воскресенье
+4
Облачно