Памятник спасли от коттеджной застройки
Вологодская общественность празднует победу – власти приняли решение сохранить исторический облик знаменитой усадьбы
Вологодские краеведы, духовенство и общественность совместными усилиями отстояли территорию, примыкающую к знаменитой усадьбе Брянчаниновых, и тем самым сохранили облик памятника федерального значения. Местные власти уже заявили, что скорректируют генплан застройки и откажутся от предполагаемого массового строительства в рекреационной зоне.
Усадьба Брянчаниновых, являющаяся родовым поместьем знаменитой дворянской семьи и местом рождения почитаемого Православной церковью святителя Игнатия Брянчанинова, считается одной из самых главных архитектурно-исторических достопримечательностей Вологодской земли. Не случайно, что в своё время усадьбу дважды посещал тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Особую ценность представляет и примыкающий к усадьбе (её, к слову, недавно основательно отреставрировали) старинный парк. Его планировку задают восемь липовых аллей, геометрические линии которых, пересекаясь, образуют звезду.
Впервые история с возможным появлением неподалёку от усадьбы и парка коттеджной жилой застройки всколыхнула общественность ещё в конце 2011 года. Именно тогда местные жители узнали об инициативе администрации Грязовецкого района более чем в шесть раз увеличить территорию деревни Покровское (именно в ней и находится усадьба), чтобы построить здесь 130 коттеджей.
Мотивировалось всё это, естественно, благими намерениями. По заверениям районных властей, реализация проекта не только принесла бы району дополнительные доходы от продажи земли, но и позволила бы в какой-то мере решить проблему обеспечения жильем многодетных семей. Однако сформировавшие инициативную группу местные жители, в состав которой позднее вошли и некоторые региональные депутаты, усомнились в искренности чиновничьих слов – независимая экспертиза показала, что в предварительный перечень застройщиков вошли преимущественно не многодетные и малообеспеченные местные семьи, а очень даже состоятельные граждане «со стороны».
Впрочем, немало нашлось и сторонников проекта. Не было единства даже среди сотрудников действующего сейчас на грязовецкой земле культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых». Часть из них искренне считала, что новая застройка позволит расширить возможности местной социально-культурной сферы, а это привлечёт дополнительных туристов, а значит, и дополнительные доходы в казну. И действительно, чтобы посетители Покровского чувствовали себя комфортно, здесь необходимо решить всё ещё существующие проблемы с обустройством общественных туалетов и парковочных мест, организации общественного питания.
Однако противники проекта, которых поддержали представители Вологодской епархии и правнучка последнего владельца усадьбы – Татьяна Александровна Ватсон, – продолжали настаивать, что коттеджная застройка принесёт Покровскому гораздо больше вреда, нежели пользы. Даже если на первом этапе предполагаемого строительства застройка будет вестись не внутри, а по периметру исторической охранной зоны, это кардинально изменит видовой облик усадьбы и парка. К тому же нет никакой гарантии, что чиновники со временем не сумеют ужать границы охранной зоны и не отдадут под строительство часть парковой территории – прецеденты подобного рода в современной России, увы, давно уже не редкость.
После обращения противников коттеджной застройки к вологодскому губернатору Олегу Кувшинникову глава региона дал своим заместителям поручение детально разобраться в существе вопроса. В Покровское несколько раз приезжали проверяющие из областного правительства, встречались с активистами инициативной группы. И в итоге региональные власти также поддержали запрет на строительство.
– Конечно, утверждение и реализация генплана – это прерогатива районной администрации, – обозначил позицию области заместитель губернатора Вадим Хохлов. – Однако усадьба Брянчаниновых является объектом федерального значения, а её реставрацию проводили в том числе за счёт средств регионального бюджета. Поэтому я считаю, что наша позиция обязательно должна быть учтена. И уже сейчас я твёрдо могу сказать, что массового строительства в Покровском не будет. Вместе с тем от проекта застройки никто не отказывается. Но он должен быть реализован в стороне от деревни. И сделать это надо таким образом, чтобы ничем не нарушить исторический и самобытный уклад Покровского.
На днях представители администрации Грязовецкого района официально подтвердили, что будущий генплан застройки направлен на доработку. Основные замечания противников коттеджной застройки в новом генплане будут обязательно учтены.
Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологодской области
тем временем…
Вологда хочет вернуть себе утраченные палисады
В Вологде прошло первое заседание координационного совета при губернаторе области по сохранению объектов исторического наследия. Поводом к созданию такого совета послужила состоявшаяся в конце октября инспекционная поездка по деревянным особнякам в исторической части города.
Оказалось, что расхожий штамп: Вологда – город, где резной палисад, – давно уже не соответствует действительности. Несколько десятков старинных домов, всё ещё числящихся в реестре памятников деревянного зодчества федерального и регионального значения, уже утрачены фактически безвозвратно. Почти половина из ещё сохранившихся находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии. Городские власти оправдываются – значительная часть деревянных особняков всё ещё находится на балансе области или Федерации – выделять деньги на их реставрацию из муниципальной казны они просто не имеют права.
Тем не менее компромисс вроде бы найден. Несмотря на ожидаемые сложности с наполнением бюджета, в течение трёх ближайших лет город намерен выделить почти 250 миллионов рублей на реставрацию старинных деревянных домов, находящихся в муниципальной собственности. Остальные будут восстанавливать с привлечением предприятий-спонсоров и по различным финансовым схемам.