Топ-5 событий 2012 года по версии «НВ». Петербург
Петербург прожил очень интересный и нескучный год, из всей массы событий было крайне непросто выбрать главную пятёрку основных событий. Но нельзя не упомянуть и другие. Начнём с того, что в 2012-м город избавился от нескольких долгостроев: в марте после многолетней реконструкции и скандалов, её сопровождавших, на Невском открылся магазин «Елисеевский». В декабре, опять же не без скандала, завершён ремонт участка набережной Обводного канала под Американскими мостами. Вчера открылись сразу две станции метро – «Бухарестская» и «Международная», – которые начали строить еще в 1990-х годах. И наконец, на станции «Автово» завершилась многолетняя реставрация.
Долгожданный капитальный ремонт получил Дворцовый мост. Движение на переправе пришлось ограничить, что вызвало недовольство петербургских автомобилистов, но это всё же лучше, чем полностью закрытый мост.
Петербург также обрёл нового омбудсмена – им стал Александр Шишлов. Впрочем, здесь позитив заканчивается: ничем другим, кроме избрания, на этой должности он не отметился.
Страсти вокруг «Ленфильма» привели к тому, что студия осталась государственной и не ушла в частные руки, а совет её директоров возглавил известный режиссёр и киноменеджер Фёдор Бондарчук. В городе приняли концепцию реконструкции исторического центра, куда вошли семь кварталов. Но пока власти думали, откуда взять несколько десятков миллиардов на реализацию грандиозных планов, ушлые инвесторы снесли старинный дом Рогова на Загородном проспекте, что очень расстроило градозащитную общественность.
Одно из самых страшных событий уходящего года – громкое заказное убийство ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова, которого застрелили 5 сентября во дворе его же дома во Всеволожске. Оперативникам понадобилось меньше месяца, чтобы задержать предполагаемых преступников. Впрочем, и в самой полиции всё было неспокойно. В начале года в ГУ МВД разгорелся скандал вокруг смерти в отделении полиции Невского района 15-летнего Никиты Леонтьева, итогом которого стала отставка начальника главка Михаила Суходольского.
И наконец, в начале года к работе приступили депутаты Законодательного собрания нового созыва, на весь мир прославившие Петербург неоднозначным законом о запрете пропаганды гомосексуализма.
Пятимиллионная девочка!
Рождение 5-миллионной жительницы Георгий Полтавченко назвал «главным событием уходящего года». Маленькая Люда появилась на свет 22 сентября в семье Ольги и Сергея Шарковых. Около двух суток у экспертов Петростата ушло на то, чтобы несколько раз проверить полученные результаты. В эту ночь в Петербурге родилось 179 детей, 124 из которых – местные жители (родители остальных – приезжие).
Семья Шарковых многодетная. До рождения малышки супруги воспитывали троих детей – мальчиков Глеба и Владимира и девочку Дарину. Глава семьи работает начальником отдела в специальном конструкторском бюро вычислительной техники «Искра». Ольга трудится менеджером по продажам в одной из петербургских строительных компаний. Сразу после рождения девочки городские власти обещали помогать семье, вошедшей в историю города, – и подарили Шарковым уютную и просторную четырёхкомнатную квартиру, в которой хватило места и взрослым, и детям. Сейчас Людмиле уже три месяца. Мы связались с мамой пятимиллионной малышки Ольгой Шарковой, и она рассказала нам, что пока многодетное семейство умещается в трёшке в Красногвардейском районе, а обещанную властями квартиру пока не получили.
– Четырёхкомнатную квартиру в строящейся «Балтийской жемчужине» нам дадут в следующем году, – рассказала Ольга, – но мы благодарны за внимание и нужные вещи, которыми одарили Людмилу, – коляску, технику, игрушки, лекарства. Поздравить нас приезжал сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов – нам было очень приятно, спасибо за доброжелательное отношение. Малышка чувствует себя хорошо – растёт и крепнет с каждым днём.
Напомним, 23 февраля 1988 года в Ленинграде уже праздновали рождение пятимиллионного жителя. Павел Русаков появился на свет в роддоме имени В.Ф. Снегирёва. 24 года назад его встречали так же торжественно. Павел уже успешно окончил СПбГУ и недавно женился. Кстати, в этом году городская администрация разыскала молодого человека – в честь рождения юбилейной жительницы он вместе с отцом девочки Сергеем Шарковым выстрелил из пушки Петропавловской крепости.
Новый Летний сад разделил общество
Открытие сада-памятника после трёхлетней реконструкции – одно из главных культурных событий в жизни не только Петербурга, но и всей Европы. Летний сад обрёл новую жизнь. Настолько новую, что его в корне изменившийся облик разделил общество на два лагеря.
Первому новое обличье Летнего сада совсем не понравилось. Многие градозащитники и искусствоведы отметили, что красота памятника садово-паркового искусства безвозвратно потеряна, а восстановленные боскеты и фонтаны – неуместный новодел. Установленные вдоль ровных дорожек шпалеры больше создают впечатление замкнутого пространства, чем помогают расти деревьям и декоративным кустарникам. И самое главное – на месте подлинных скульптур теперь их копии.
В свою очередь сторонники реконструкции Летнего сада призвали не делать поспешных выводов и оценить всю широту замысла реставраторов в исторической перспективе. Мол, знаменитую Эйфелеву башню в Париже или дом Зингера, без которого сегодня немыслима панорама Невского проспекта, тоже не сразу оценили современники. А замена статуй копиями спасла их от полного уничтожения, ведь влажный петербургский воздух практически разрушил мрамор.
Старания реконструкторов оценили эксперты в области садового дизайна. В середине декабря авторам проекта и руководству Русского музея за реставрацию Летнего сада вручили Гран-при Третьей российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.
Морская столица стала военно-морской
В 2012 году в Петербурге справило новоселье высшее командование перебравшегося из Москвы Главного штаба Военно-морского флота. В конце октября над зданием Адмиралтейства торжественно подняли Андреевский флаг.
По словам Главкома ВМФ Виктора Чиркова, переезд оказался очень важен не только с точки зрения имиджа Петербурга как морской столицы России и возвращения флотского руководства в свою колыбель (именно в Петербурге 300 лет назад Пётр I подписал указ о создании военной флотской канцелярии). Теперь все руководящие флотские структуры находятся в непосредственной близости от кораблестроительных предприятий, конструкторских бюро и вузов, подготавливающих специалистов, работа которых тесно связана с военно-морскими силами. Это должно значительно упростить формирование оборонного заказа. Петербургу переезд Главного штаба ВМФ не стоил ни рубля, все расходы на себя взял федеральный бюджет.
Уже в следующем году Москва может передать Петербургу ещё ряд столичных функций. Речь, в частности, о переезде Верховного и Высшего арбитражного судов. Один из вариантов их размещения предусматривает строительство большого комплекса для судей на «Набережной Европы», между Тучковым и Биржевым мостами. Ранее на этом месте компания «ВТБ-Девелопмент» планировала реализовать проект «Набережной Европы», включающий в себя строительство элитного жилья, ресторанов и офисных зданий, но после известия о переезде судебных инстанций работы приостановили. Здание Биржи на Стрелке Васильевского острова, ныне никак не используемое, может стать Дворцом правосудия.
Военно-медицинская академия останется в центре города
Новость о грядущем переезде старейшего военно-медицинского учреждения страны из центра Петербурга на окраину, ставшая достоянием гласности весной этого года, возмутила всех: медиков, учёных, военных, обычных горожан, у которых ВМА пользуется огромным авторитетом. Проводились пикеты и митинги, шёл сбор подписей под обращениями к высшему руководству страны с просьбой отменить абсурдное решение. Резкое и аргументированное письмо в адрес Минобороны направило петербургское Законодательное собрание. Аналогичные письма писали союзы учёных, ветераны ВМА, в защиту академии единодушно выступили все петербургские СМИ.
Инициатор перевода аргументировал правоту ведомства так: старые здания академии несовместимы с уровнем высокотехнологичной современной медицины, санитарно-гигиенические условия в клиниках неудовлетворительные, профессорско-преподавательскому составу, врачам и медсёстрам не хватает помещений. Однако все понимали: дело в лакомых кусках земли в историческом центре и возможности освоить 100 миллиардов государственных рублей – такова была предварительная стоимость возведения будущего многофункционального медицинского центра в Горской.
Казалось, академию может спасти лишь чудо. И оно произошло – после скандала с «Оборонсервисом» (который был главным лоббистом распродаж армейской недвижимости), отставки Анатолия Сердюкова и назначения на его пост Сергея Шойгу новый министр обороны отменил приказ о передислокации академии. И добавил: в кратчайшие сроки должны быть подготовлены предложения по существенному увеличению финансирования академии в 2013 году.
«Трубное дело» вскрыло преступные схемы
Последний месяц года запомнился громким коррупционным скандалом, который общественность окрестила «трубным делом». Московские следователи выяснили, что при перекладе около 600 километров городских теплотрасс использовались бракованные (б/у или не соответствующие стандартам) трубы, в результате чего государству нанесён ущерб в 3 миллиарда рублей. Сертификаты качества подделывались, а цена в госконтракте указывалась, как за новые. Сотрудники государственного казенного учреждения (ГКУ) «Управление заказчика» работу принимали и перечисляли подрядчику деньги, часть которых, по версии следствия, шла в карманы чиновников.
Сейчас в «трубном деле» шесть фигурантов. В начале месяца Тверской суд Москвы вынес решение об аресте директора ГКУ Константина Мосина, учредителя строительной компании «Петрокома» Андрея Кадкина, бывшего директора этой же компании Алексея Муравьёва и его заместителя Сергея Жуковского. 12 декабря к ним присоединился экс-глава комитета по энергетике Олег Тришкин, который возглавлял ведомство с 2008 по 2011 год. Они проходят по статье 159 УК РФ «мошенничество», по которой им грозит до 10 лет тюрьмы. Шестой фигурант – Александр Бобров – ещё один бывший руководитель данного комитета, объявлен в федеральный розыск.
Сейчас в ведомстве нет руководителя. Последний председатель – Владислав Петров, – проходящий по делу как свидетель, 30 ноября покинул пост по собственному желанию. Ранее во время обыска в его квартире изъяли в общей сложности 25 миллионов рублей.