Город

Павшие дважды

17 января

 

Павшие дважды Для сотен ленинградцев, погибших на фронте и в осаждённом городе, второй смертью стало забвение посвящённых им памятников

 

Завтра – 70-летие прорыва блокады Ленинграда… Сейчас в моде беречь памятники архитектуры. Это, как говорится, святое – слишком многое уже потеряли. Теперь научиться бы беречь память о людях, о наших предках – пока тоже не стало слишком поздно. Но с этим у нас намного хуже, чем с заботой о недвижимости. Иначе бы не было таких забытых военных мемориалов, как тот, что нынче заброшен на Обводном канале, на территории бывшего завода «Подъёмтрансмаш». C войны, с прорыва блокады прошло-то всего 70 лет, у многих живущих не только деды, а отцы воевали и погибли. И сейчас они обречены погибнуть во второй раз – в результате «рыночных реформ» и неблагодарности своих потомков.

История в общем-то обычная. За годы войны на фронте и в цехах погибли 715 работников завода подъёмно-транспортного оборудования им. С.М. Кирова – того, что до начала нынешнего века стоял на Обводном канале близ Варшавского вокзала. Около половины тех, кто работал там перед войной. Кто из них где похоронен – не всегда знают даже родные. Поисковики до сих пор находят в синявинских болотах и новгородских лесах безымянные солдатские останки, да и на блокадных кладбищах лежат тысячи «неустановленных» ленинградцев. Наверное, поэтому и ставили по всему Союзу после войны памятники как бы двойного назначения: и просто памятник – скульптурная композиция или обелиск, и плиты с именами погибших – чтобы друзьям и родным было куда цветы положить. Поставили такой памятник своим рабочим и на «Подъёмтрансмаше» – на заводской тогда ещё территории. С фамилиями всех 715 павших. В советское время проводились там по памятным датам митинги, завод – главный производитель тяжёлых кранов в стране был богатейшим и традиции чтил. Потом, уже в наше время, приходили только ветераны, кто помнил погибших товарищей ещё живыми, да немногочисленные родственники. Сейчас не приходит никто – ни люди (видно, друзья и дети уже поумирали, а внукам-правнукам до предков-героев дела нет), ни государство, которому тоже ни до чего дела нет.

 

.Будем справедливы: наверняка нашлись бы совестливые люди – муниципалы, которые там хотя бы снег иногда сметали, молодёжь и старики, которым не жалко к плитам с именами пару красных гвоздик положить, кабы был тот памятник, как и положено, на виду. Но в ходе корпоративных конфликтов, рейдерских атак и дележа земель «Подъёмтрансмаш» в 2000-м начали банкротить. Обводный канал давно уже не промзона, а почти центр, на участок у самой набережной, да ещё и у метро, нашлось много охотников: торговые гиганты «Адамант», «Мебель-Сити», «Лента». Вот на задворках «Ленты» мемориал и оказался. С одной стороны у него – ангары торгового комплекса, отрезающие его от дорог, с остальных – остатки промзоны. Активисты «Живого города», с трудом это место отыскавшие, нашли там следы только бродячих собак…

Да неужели у той же «Ленты» денег не хватает, чтобы нормальную дорожку к мемориалу проложить и указатель на набережной поставить? Если и впрямь не хватает – попросили бы людей. Те же узбеки, таджики, грузчиками здесь работающие, бесплатно бы эту дорожку сделали – у них молодёжь очень гордится, что многие из их республик под Ленинградом воевали. А местные что – в стороне бы остались? Не хватает только инициативы руководства магазина, потому что без команды у нас никто ничего делать не будет.

Столь же цинично отнёсся к памяти своих рабочих нынешний «Подъёмтрансмаш». Он, к счастью, в ходе банкротства уцелел – у него отняли лишь землю, а не производственные активы. И сейчас завод, вошедший в крупный холдинг, вполне преуспевает на новой площадке в Рыбацком. А вот памятник погибшим заводчанам, видимо, в состав активов завода не вошёл – прибыли же с него никакой.

Хотя – это с какой стороны посмотреть. В истории не раз бывало, что исчезали с лица земли города, но если у народа оставалась память, он возводил новые города не хуже прежних. Бывало и наоборот – города остались, а память исчезала. В итоге погибал и этот народ, и его творения, впрочем, чаще они просто переходили в другие руки. Вот об этом бы не забыть…

Владимир Владимиров, обозреватель «НВ». Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь