Отсель учить мы будем шведа
Экспериментальный проект ведения лесного хозяйства Республики Коми оказался настолько успешным, что этим опытом заинтересовались скандинавы
Скандалы в лесной сфере стали обыденностью: где-то вырубили ценный лесной массив, где-то погубили популярные места сбора грибов и ягод, уничтожили дороги, а местный бюджет лишился источника доходов. Порой кажется, что ситуация тупиковая – проблемы сложились в нерушимый гордиев узел. А ведь в Республике Коми накоплен огромный опыт грамотного и взаимовыгодного использования зелёного богатства. Успехами северного края сейчас очень заинтересовались даже такие продвинутые в этом вопросе страны, как Швеция и Финляндия.
Все эти ценнейшие наработки получены в рамках проекта «Модельный лес «Прилузье», который отметил в прошлом году своё 15-летие. Так что он всего на несколько лет моложе всей истории подобных программ, которая началась в 1993 году в Канаде. В этой стране лесное законодательство не поспевало за происходившими изменениями, население выражало недовольство действиями властей и промышленников. Так и возникла идея модельных лесов – долгосрочных, минимум на 10–12 лет проектов, направленных на практическое решение региональных проблем управления лесными ресурсами.
В России внедрение опыта модельных лесов происходило непросто. Поначалу были выбраны шесть пилотных регионов, но четыре сразу выбыли – инициативу снизу не поддержали местные власти. Остались только Башкортостан и Коми. Хотя впоследствии подобные площадки появились по стране, но всё-таки пока только «Модельный лес «Прилузье» является фактически единственным российским представителем в международной сети таких проектов.
Появлением модельного леса в Коми республика обязана Всемирному фонду дикой природы. Местное лесничество показалось экспертам наиболее репрезентативным и доступным. Таким образом, с согласия правительства региона и администрации Прилузского района на площади 800 тысяч гектаров была создана действующая модель устойчивого управления лесами.
– Модельный лес позволяет очень быстро пройти путь к практическому решению – от идеи до внедрения, – пояснил корреспонденту «НВ» кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Паутов, правая рука Пшемыслава Маевского, учёного из Польши, который возглавлял проект со дня его основания. – А существующая система, когда профильный научный институт что-то долго разрабатывает, потом кто-то пытается эти наработки внедрить, далеко не столь эффективна.
Сейчас на территории Прилузского лесничества действуют шесть маршрутов и 20 опытных площадок, на которых демонстрируются новые подходы к ведению лесного хозяйства, лесоуправлению и ландшафтному планированию территории.
Кроме того, проект позволяет быстро отвечать на вызовы времени. Например, Прилузское лесничество первым в республике получило международный лесной сертификат, и теперь Коми занимает в России третье место по площади сертифицированных лесных территорий и первое место по числу выданных лесных сертификатов в сети поставок.
– А ведь когда мы в первый раз заговорили о лесной сертификации, для большинства участников лесных отношений, в том числе и самых высоких чинов, это было что-то вроде путешествия на Луну, – признался Юрий Паутов. – Они говорили, что это возможно, но не для Коми и не сейчас…
На примере модельного леса можно отработать вопросы взаимодействия разных министерств, муниципальных властей, комитета лесов, научных учреждений, бизнеса. И постепенно многие апробированные на этой территории наработки перенимали другие районы республики и даже соседние регионы.
А нынешний год начался с того, что Пшемыслав Маевский покинул Республику Коми и уехал в Швецию, чтобы делиться полученным опытом со странами Балтийского региона. В первый раз он приехал в республику 17 лет назад, будучи сотрудником Шведского университета, чтобы собрать сведения о девственных лесах Коми. Но затем получил предложение заняться интереснейшим проектом «Модельный лес «Прилузье».
– Я приехал на три года для экзотики, было интересно, но потом продлил пребывание ещё на три года, затем ещё на три года, вот так и остался, – признался учёный корреспонденту «НВ» накануне отъезда.
Для координации работы модельного леса десять лет назад был создан Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга». Он также отвечает за творческий и инновационный подход, за постановку и решение долгосрочных проблем. Возглавил его, естественно, также пан Маевский. Именно благодаря фонду удалось, в частности, привлечь к управлению лесными ресурсами жителей. Специалист фонда Валентина Семяшкина рассказала корреспонденту «НВ», что местное население зачастую просто не в курсе того, что творится на их лесной территории рядом с селом. И часто оказывается, что предприятия, взявшие участки леса в аренду, вырубают места традиционного природопользования – охоты, сбора грибов и ягод. И вот одним из реальных результатов работы фонда стало проведение общественных слушаний при передаче леса в аренду.
Затем в Прилузском районе был создан первый общественный лесной совет, а затем подобный совет появился и в Удорском районе. Фонд разработал различные документы по разрешению конфликтных ситуаций между населением и промышленниками, в частности «Положение о выделении участков массового сбора грибов и ягод местным населением на территории государственного лесного фонда». Сложная социально-экономическая ситуация во многих лесных посёлках заставила обратить внимание и на эту проблему. Так появился следующий проект – «Лесная деревня». А затем фонд взялся реализовывать и другие проекты – например, «Леса высокой природоохранной ценности», «Экосистемные ландшафтные основы для планирования лесного хозяйства»...
После ухода Пшемыслава Маевского 16 января нынешнего года новым директором стал сыктывкарский учёный Юрий Паутов.
Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми