Общество

Татьянин день. Татьянин вечер…

25 января

Накануне Дня российского студенчества мы провели один день со студенткой Татьяной

 


9.30. В Академии госслужбы студентка беспрепятственно получает допуск к последнему экзамену по предмету «Правоведение»

 


Мы не отбирали героиню для этого материала. У нас не было требований, критериев, кастингов… Условие было всего одно: чтобы студентку звали Таней. Волею случая нашей героиней стала первокурсница Северо-Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Татьяна Карева. Она разрушает сложившийся десятилетиями стереотип студентки, приехавшей получать знания в петербургский вуз с периферии, живущей в общаге, экономящей на еде и проводящей всё свободное время в библиотеке над книжками. Нет, Татьяна не такая. Как, впрочем, и большинство современных студентов. Сегодня студенты, как правило, точно знают, что им нужно от жизни, они мало в чём нуждаются, не зациклены на учёбе и используют любую свободную минуту.

 

7.00. Подъём. Метро

День Татьяны начинается в семь утра. В столь ранний час девушка встаёт на занятия, которые начинаются в 8.30. Утренние сборы занимают всего полчаса – она экономит время на завтраке. В 7.30 студентка выходит из дома и на метро едет от «Московской» до «Василеостровской», где на Среднем проспекте, 57, располагается здание Академии госслужбы. По пути Таня рассказывает, что пришла в эти стены не сразу со школьной скамьи.

– После школы, где я училась очень хорошо, поступила в Политехнический университет на факультет образовательных программ, – рассказывает Татьяна. – Но, кое-как сдав первую сессию, поняла, что компьютеры не моё. Мне ближе люди. Поэтому уже летом поступила в эту академию на факультет «Управление персоналом».

О своём переходе девушка не жалеет – гуманитарные дисциплины ей ближе технических, и она хорошо представляет себя в будущем менеджером. Да и первую сессию в академии Таня сдаёт достойно – на 4 и 5.

В тот день, который мы провели с Татьяной, она направлялась в вуз, чтобы взять допуск к последнему экзамену – по правоведению.

 

8.30. В академии

За разговорами чуть не опаздываем в академию. Перед дверями в вуз Татьяна останавливается, роется в сумке и жутко нервничает. Оказалось, забыла дома пропуск, а без него охранники пускают неохотно.

– Пустите по студенческому билету? – робко спрашивает Таня.

– Без пропуска не велено, – не поднимая головы, бубнит заученную фразу охранник на входе.

– Сессия… Волнуюсь… Вот и забыла пропуск… – с этими словами Татьяна пускает в ход своё последнее оружие – обворожительную улыбку. Охранник, оторвавшись наконец от бумаг, сдаётся:

– Ладно, проходи. Но чтоб первый и последний!

Из-за охранников, говорит Татьяна, она несколько раз дожидалась окончания первой пары в кафе рядом – после 8.30 опоздавших студентов часто не пускают. С этими словами девушка влетает в холл вуза, сдаёт верхнюю одежду в гардероб, по пути поцеловавшись в щёку с несколькими однокурсницами.

– Вы всегда так здороваетесь? – интересуюсь.

– Да, у нас так принято. Это европейский стиль.

Доходим до деканата. По пути – ещё несколько «европейских поцелуев». Татьяна исчезает за дверью, но вскоре появляется вновь. С допуском.

– А почему этот экзамен автоматом не поставили? – спрашиваю Татьяну, которой за исправное посещение лекций два экзамена из четырёх уже поставили автоматом.

– Сказал: «Не положено». Поэтому придётся сдавать и снова заниматься «оригами» – мастерить шпаргалки, – улыбается Татьяна.

Как бы далеко ни шагнули нанотехнологии, но самым верным помощником студента по-прежнему остаётся старая добрая «шпора». Разве что от руки их пишут сегодня редко.

– На истории списать не удалось, – признаётся Татьяна. – Я, как всегда, опоздала, и меня посадили за первую парту. Прямо под носом у преподавателя. Шпаргалки из рукавов не достать было. В общем – четыре.

– А курьёзы на экзаменах были? – пристаю я.

– На зачётной неделе, – рассказывает Татьяна, – сдавали литературу. Так один одногруппник, который говорит, что всё знает, подошёл ко мне и спросил: «Тань, напомни, а Жорж Санд – это мужчина?» Ой, моё любимое кафе. Пойдёмте попьём кофе?

 

10.30. Кафе. Библиотека

– Пойдём! А в студенческий буфет вы не ходите? – спрашиваю я, остановившись перед одной из сетевых кофеен. – Здесь же недёшево…

– В студенческом кафе народу – не протолкнуться. А здесь комфортно и вкусно, – уверяет Татьяна, уверенно заходя в кафе.

Через час, подкрепившись блинчиками и кофе, мы следуем к вузовской библиотеке, что на 4-й линии Васильевского острова.

– А ты здесь часто бываешь? – спрашиваю, входя в библиотеку.

– Нет, но сейчас для курсовика старые издания брала. А вообще-то мы пользуемся литературой из компьютерной университетской базы в интернете – там есть всё, что нужно. Поэтому в библиотеке современный студент – редкий гость. Извините…

С этими словами Татьяна погружается в телефонный разговор с кем-то из друзей. Вообще телефон – верный спутник нашей студентки. Она почти не выпускает его из рук. Через мобильник девушка то и дело выходит в интернет: с кем-то постоянно переписывается или просто что-то просматривает в Сети.

…После библиотеки отправляемся в школу танцев, где Татьяна собирается… Нет, не тренироваться. А тренировать одну пару.

 

 


12.40. Неотъемлемая часть дня студентки – телефонные разговоры, причем Таня получает от них невероятное удовольствие

 

 

 

13.00. Школа танцев

 


14.20. Татьяна, будучи профессиональной бально-спортивной танцовщицей, обучает мастерству передачи чувств на паркете взрослую пару


 

Татьяна занимается бально-спортивными танцами с пяти лет. Своим увлечением (которое плавно переросло в образ жизни, а с годами, не исключено, станет приносить доход) Татьяна обязана бабушке.

– Бабуля решила мне подправить косолапость правой ноги и отвела в танцевальную студию рядом с домом, – рассказывает Татьяна. – Косолапость подправили, а танцы со временем поглотили меня полностью.

Через несколько лет Татьяна перешла в престижный коллектив. Со своим партнёром они покоряли паркеты во многих уголках мира. На Международном чемпионате по спортивным танцам в Англии в 2008 году их пара вошла в 30 лучших среди 300 участников.

– Мне очень повезло с тренером. Два года назад он заявил, что танцы – это, конечно, хорошо, но за спиной должно стоять настоящее высшее образование, корочка, – рассказывает Татьяна. – Так я сошла с конкурсной дистанции и прекратила тренироваться. Танцев мне, конечно, не хватает. Но тренер прав.

Татьяна отдаёт предпочтение латино-американским танцам. По её словам, они раскрепощают, помогают отключиться от рутинных мыслей и зарядиться энергией. Сегодня, будучи обладательницей класса «А», девушка тренирует взрослые пары. В ближайших планах – преподавать в детском коллективе, куда сейчас идёт набор малышей…

– И раз, и два, – отсчитывает такт ученикам Татьяна. – Помните, как говорила героиня Дженнифер Лопес в фильме «Давайте потанцуем»? Румба – это вертикальное воплощение горизонтальных желаний. – И, переключаясь на меня, добавляет: – Кстати, именно страсти на паркете мешают устроить танцорам личную жизнь за её пределами. Убеждалась в этом неоднократно.

После часовой изнуряющей тренировки Татьяна нам бодро заявляет:

– Поехали на сноуборде кататься. Я вот уже пару месяцев после института в «Туутари-парк» езжу.

 

17.00. Сноуборд

Загружаемся в машину Таниных родителей и едем в «Туутари-парк». Сноубордом студентка всерьёз занялась всего несколько месяцев назад, но за это время обзавелась бэушной доской и постоянно ездит на горнолыжный курорт – в будние дни подъёмник стоит недорого.

– Я люблю скорость и риск, – говорит Таня. – К тому же это отличная возможность побыть пару часов на свежем воздухе. А то в институте в четырёх стенах провожу каждый день по шесть-семь часов…

С этими словами Таня ловко вдевает ноги в крепления сноуборда и бесстрашно мчится с горы. И плевать, что через день у неё серьёзный экзамен. Девушка беззаботна, уверена в себе и свободна. В этом, признаётся она, и заключается прелесть студенческой поры.

– Я очень ценю эти годы – годы студенчества, – говорит Таня на прощание, – по сути, это отголосок детства, когда ты ещё не вступил во взрослую жизнь, обременённую работой и семьёй, но уже достаточно взрослый, чтобы делать что хочешь. И это здорово! Помните старую песню: «От сессии до сессии живут студенты весело!» – так вот это про меня. – И взглянув на часы: О, ещё есть время на коньках покататься, может, и заскочу перед сном на каток.

 


18.30. Катание с гор на сноуборде стало для студентки привычным развлечением после университетских занятий

«Элен и ребята» уже среди нас

Софья Андреева, заместитель редактора отдела информации «НВ»

Пару десятилетий назад все российские подростки – я не была исключением – буквально упивались французским телесериалом «Элен и ребята», красочно повествующим о прелестях беззаботной студенческой жизни – полной любовных коллизий, всевозможных развлечений и мало обременённой учебными тяготами. Я была верной поклонницей этого сериала. Даже чересчур верной, даже, можно сказать, фанаткой. При этом точно могу сказать, на моей памяти всего одна серия, в которой студенты в канун сессии усиленно учились – аж целый день сидели за книжками. Во всех остальных герои были заняты чем угодно, только не получением знаний; создавали музыкальную группу во главе с солисткой Элен, влюблялись, ссорились и снова мирились, тусовались у себя в общежитии, которое больше походило на пятизвёздочный отель, сидели в кафе и ресторанах, ходили в спортзал и так далее.
Помню, во время увлечённого просмотра очередной серии старший брат – тогда уже студент-макаровец, приехавший на каникулы из Петербурга в Мурманск, – подошёл и… выключил телевизор. Бесцеремонно, без предупреждений и объяснений. Я взвилась. Обиделась. Брат присел рядом, потрепал меня по голове и по-отечески сказал:

– Соф, пойми, я просто не могу на это смотреть. То, что показано в сериале, – чушь собачья, сказка. Нет такой жизни у наших студентов, ну не живут они так вольготно, развлекаясь и тратя направо и налево деньги. Наш брат-студент учится и вкалывает как проклятый. Через несколько лет сама поймёшь.
Пророчества старшего брата сбылись. Позже я часто вспоминала его слова и смеялась над своей наивностью и доверчивостью. Студенческая пора была весёлой, но до жизни «Элен и ребят» она явно не дотягивала по всем параметрам. И прилично, надо сказать, не дотягивала.

Но прошло ещё каких-то 15–20 лет – и сегодня всё изменилось: стиль жизни современных студентов приблизился к некогда популярному сериалу. И, думаю, сейчас они не выключали бы с раздражением телевизор, а с интересом смотрели сериал, узнавая в героях… себя.
Софья Прокошева. Фото Евгения Федоскова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+2
27 ноября
среда
+6
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Умеренный дождь