Общество

«Если буду нищенствовать – уеду»

28 января 08:25

 

Даниил Клюев, абсолютный победитель математической олимпиады в Китае, признался «НВ», что мечтает заниматься наукой, но не готов получать за это мизерную зарплату

 

Петербургские школьники, которые в составе сборной России участвовали в открытой олимпиаде по математике в Шеньяне, недавно вернулись в северную столицу. Их встречали с почестями – ребята завоевали золотую и серебряную медали, обыграв не только российских, но и китайских школьников. Корреспондент «НВ» познакомилась с одним из юных гениев – Даниилом Клюевым. Даниилу всего 16 лет, но на его счету помимо побед в районных и городских математических первенствах призовое место во Всероссийской олимпиаде по математике в 2011 году и недавнее золото в китайской олимпиаде.


«Я всегда хорошо считал»

Лестничный проём при входе в физико-математический лицей № 239 занимает доска с перечислением учеников – победителей всероссийских олимпиад разных лет. По количеству наград лицей – рекордсмен среди учебных заведений города. Фамилия Даниила также красуется на доске среди других призёров, но ученик к этому равнодушен. На мой вопрос: «Чем вас наградили за победу в Китае?» – юноша с улыбкой отвечает:

– Дипломом и почётом…

– А призы-подарки? – интересуюсь я.

– А зачем? – пожимает плечами школьник. – Ой, уже восемь вечера, домой доберусь в девять – а ещё уроки делать надо.

Даниил живёт в районе станции метро «Ладожская». Ежедневный путь от дома до школы, возле метро «Чернышевская», занимает около часа. В физико-математический лицей № 239 он пришёл после седьмого класса. До этого учился в обычной школе № 141 своего района. Когда в пятом классе Даниил показал блестящие результаты на общегородской олимпиаде по математике, преподаватели порекомендовали мальчику ходить на кружок при физико-математическом лицее, который ведут специалисты дополнительного образования. Но Даниил… отказался, так как в то время всецело был поглощён шахматами. Правда, через год страсть мальчика к этой игре ослабла, и он понял: пора всерьёз заняться математикой. 

– В шестом классе они провели олимпиаду, которую я написал блестяще, и по итогам олимпиады меня порекомендовали в эту школу. Сколько себя помню, я всегда хорошо считал, – уже в детском садике стал решать задачки и примеры из школьного пособия для начальной школы, на которое наткнулся случайно. В школе я этот опыт продолжил – шёл впереди программы своего класса, – рассказывает школьник.


«Решаю задачи ради удовольствия»

Умственные способности, считает школьник, нужно тренировать ежедневно. Их приобретение сродни накачке мышц – ведь чтобы накачать бицепсы, человеку необходимо регулярно посещать спортзал. Так и в математических навыках – развитию мышления и логики способствует постоянная тренировка. Математику в самом лицее преподают по вполне обычной школьной программе, правда, по восемь часов в неделю.

– Кроме этого ежедневно дома по часу я решаю математические задачи, – рассказывает школьник, – делаю это исключительно для своего удовольствия, а не по заданию учителя. Два раза в неделю у нас математический кружок, который длится три часа.

Даниил не отдаёт предпочтения каким-то определённым математическим заданиям – ему нравится всё. Чему именно юноша должен быть обязан своими неординарными способностями – тренировке или наследственности, – большой вопрос. Как выяснилось, дедушка Даниила – профессор математики, родители тоже трудятся по техническим специальностям. Так что не исключено, что талант юноши к точным наукам – это наследственность.

Парадоксально, но факт: при всём при этом задания ЕГЭ юному гению даются не так просто. Вообще на единый госэкзамен у Даниила свой взгляд.

– Задания части А и Б достаточно простые, – говорит он, – а вот с третьей частью – С – проблемы. У меня много идей для решения той или иной задачи, я умею их хорошо применять, но если надо что-то почитать, то делаю это не сверхбыстро.

Хотя, считает Даниил, 100 баллов в ЕГЭ по математике заработать не так сложно. Но такой необходимости у Даниила нет – его зачислят в вуз «автоматом» как победителя Всероссийской и Международной олимпиад по математике. С высшим образованием юноша уже определился – он выбрал математико-механический факультет СПбГУ.


«У нас есть кому двигать вперёд науку»

Говоря о недавней своей победе в Китае, Даниил считает, что задания у китайских коллег легче, чем на Всероссийской олимпиаде, – в них меньше творческой части, а больше технических заданий. Основное внимание, говорит победитель, в Китае уделяется правильной записи и подсчётам, а не поиску неординарного пути решения задачи.

На своих достижениях в китайской олимпиаде юноша останавливаться не собирается. В ближайших планах Даниила – участие во Всероссийской олимпиаде по математике в апреле 2013 года.

 По мнению юного математика, талантливых ребят в Петербурге и в России в целом много, поэтому будущее нашей науки – в руках у молодёжи.

– У нас есть много талантливых молодых людей, чтобы двигать вперёд российскую науку, главное – чтобы они не уехали в другие страны за более высокими заработками, – говорит Даниил.

Но на вопрос, уедет ли при возможности сам, отвечает неопределённо:

– Я пока не знаю – это будет зависеть от знания английского языка и от того, насколько хорошо мне будет здесь. Если в России я смогу заниматься своей любимой математикой и достойно жить, то останусь, если буду нищенствовать – уеду.

Но в любом случае Даниил в будущем видит себя учёным.

– Я мечтаю решать математические задачи, которые через несколько лет станут полезны в прикладном деле, – резюмирует победитель.

 

 

Софья Прокошева. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
пятница
+7
Слабый дождь
25 сентября
суббота
+10
Облачно
26 сентября
воскресенье
+8
Слабый дождь