Город

«Чёрная вода из крана входит в норму»

29 января 09:42

 

Энергетики и экологи объяснили, почему из горячих кранов в квартирах петербуржцев зимой течёт ржавая вода с запахом мазута

Жители Выборгского района бьют тревогу: больше месяца из их кранов течёт мутная вода с резким запахом. Всего за пару недель в городское управление Рос-потребнадзора на качество воды пожаловались около тысячи горожан. Однако, по мнению экологов, это не предел, и чиновники городского комитета по природопользованию уже задумались о том, как сделать горячую воду в Петербурге чистой и безопасной. В недрах ведомства разрабатывается документ «Основы экологической политики Петербурга на период до 2030 года», который предусматривает переход всех городских котельных с резервного мазута на газ.

–С декабря, как ударили морозы, из моего крана течёт вода с примесью мазута, – рассказал житель дома № 108 по проспекту Луначарского Андрей Волостнов. – Из-за резкого запаха в ванной невозможно находиться даже несколько минут!

Как пояснили корреспонденту «НВ» в ГУП «ТЭК» (именно эта компания обслуживает пострадавших жителей), частые жалобы людей на запах мазута от воды, текущей из горячего крана, связаны с переходом котельных на резервное топливо – мазут. Чаще всего это происходит в морозы или при авариях на газопроводах, когда сокращаются поставки природного газа.

Практика показывает: качество горячей воды в городе резко ухудшается именно с наступлением морозов. По данным городского управления Роспотребнадзора, на горячую линию ведомства горожане в последнее время всё чаще жалуются на неприятный запах, исходящий от воды, ржавчину и даже тонкую нефтяную плёнку.

Кстати, два года назад подобные нарекания горожан дошли до Следственного комитета, который передал в прокуратуру уголовное дело сотрудника ГУП «ТЭК», которого обвинили в том, что по его халатности в нескольких домах Приморского района из водопроводных кранов текла горячая вода с примесью мазута. 50-летний начальник эксплуатационного участка Борис Бодрецов, по версии следствия, не подготовил участок к зимнему режиму работы, поэтому при переходе отопительной системы на зимнее топливо произошла утечка мазута.

Судя по всему, скандал в Приморском районе на сей раз повторился в Выборгском. Что именно стало причиной утечки мазута в котельных на этот раз, предстоит выяснить следствию после проверки Роспотребнадзора, которая пройдёт на днях.

Экологи же настроены пессимистично. По мнению председателя Северо-Западного Зелёного Креста Юрия Шевчука, попадание мазута в воду неизбежно, пока мы используем в городских котельных это резервное топливо. 

– Мазут начинают применять, когда поставки газа в Петербург уменьшаются, и его просто не хватает для котельных, – разъясняет ситуацию генеральный директор НИИ охраны атмосферного воздуха Андрей Недре. – Конечно, это влечёт за собой и увеличение загрязнения атмосферного воздуха. Жители замечают, что из труб котельных начинает валить густой чёрный дым, что также является проблемой для города.

По словам эксперта, газовое топливо дополняют мазутом в сильные морозы – когда слишком много газа в стране расходуется на отопление. Прошлой зимой, по информации комитета по природопользованию, ограничения поставок в Петербурге составили семь процентов, поэтому 13 из 55 крупных котельных ГУП «ТЭК» частично перешло на мазут.

При этом, говорят экологи, чтобы справиться со сложившейся ситуацией, не нужно изобретать велосипед.

– Мазут можно заменить сжиженным газом, состоящим из двух третей пропана и одной трети бутана, – пояснил Юрий Шевчук. – Он транспортируется и длительно хранится при естественных температурах, поэтому хорошо подходит для резервирования. Всем нам он знаком как бытовой газ для населения, которым снаряжают газовые баллоны там, где нет централизованного газоснабжения. Его стоимость не слишком отличается от стоимости мазута, который опять подрос в цене. И от труб котельных не будет подниматься чёрный дым.

Солидарен со своим коллегой председатель Санкт-Петербургского экологического союза Семён Гордышевский. По его мнению, отказ от мазута как резервного топлива улучшит качество воды и избавит от традиционного зимнего загрязнения воздуха.

– К сожалению, наши энергетики не торопятся внедрять экологически безопасное топливо, – посетовал Юрий Шевчук. – Если бы каждый потребитель горячей воды подавал на них в суд за некачественное водоснабжение, а они при этом были бы коммерческой компанией, то давно разорились. Наша пассивность и поддержка со стороны бюджета – всё это даёт им возможность использовать мазут до сих пор. Странно, что чёрная вода из крана входит в норму, про эту проблему все знают, но никто ничего не делает.

Экологи надеются, что обязательный переход на пропано-бутановую смесь как резервное топливо в котельных включат в документ «Основы экологической политики Петербурга на период до 2030 года», который сейчас обсуждается в Смольном. Но даже если это и произойдёт, то зимняя проблема горячей воды не решится в ближайшие годы, а значит, её качество в скором времени не улучшится. 

 

Софья Прокошева. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.78
0.176 (0.26%)
Курс Евро
73.98
0.028 (0.04%)
Погода
Сегодня,
21 августа
среда
+16
Облачно
22 августа
четверг
+18
Умеренный дождь
23 августа
пятница
+17
Слабый дождь