«Cомневались, стоит ли Максиму ехать»
Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков назвал победу Татьяны Волосожар и Максима Транькова на чемпионате Европы знаковой
Первый в истории олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков возглавил Федерацию фигурного катания на коньках России после провала на Олимпиаде в Ванкувере. Пока под его руководством наши фигуристы прогрессируют, но сам президент ФФКР очень осторожен в оценках перспектив. Об этом он говорил сразу же после завершения чемпионата Европы в Загребе.
– Кого бы вы особо отметили по итогам соревнований?
– Прежде всего нашу спортивную пару Татьяна Волосожар – Максим Траньков, которая впервые в карьере в очной борьбе победила своих основных соперников, немецкий дуэт Алёна Савченко – Робин Шолковы. Это знаковая победа, особенно с учётом обстоятельств, в которых ребята её одержали. Ведь были сомнения, стоит ли Максиму на следующий день после смерти отца ехать в Загреб. В танцах борьбу за золото вели две российские пары. Их в итоге разделили всего 11 сотых балла, что говорит о равенстве сил. Тем более что короткий танец выиграли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, а произвольный – Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Да, в Загребе не было действующих чемпионов Европы, но не факт, что французы Натали Пешала и Фабьен Бурза сумели бы защитить титул. Те оценки, которые получили российские танцевальные дуэты, свидетельствуют об их выходе на новый качественный уровень. У мальчишек порадовал Максим Ковтун. Решение послать его на чемпионат Европы очень эмоционально обсуждалось и спортсменами, и специалистами, и болельщиками. На парня лёг дополнительный груз ответственности, но он с ним справился. Молодчина! Как и наши девчонки. Все три. Конечно, жаль, что блестяще выступившая в короткой программе Аделина Сотникова не смогла удержать лидерство. Ей ещё с жеребьёвкой не повезло. Пройдя через горнило крупнейших спортивных соревнований, могу сказать, что пятый номер в сильнейшей разминке отнюдь не идеальная позиция для успешного выступления. У Туктамышевой, наоборот, не всё получилось в первый день, но в произвольной программе Елизавета полностью реабилитировалась. Ещё одна дебютантка, Николь Госвияни, которую никто, кроме специалистов, до старта в Загребе не знал, тоже сумела заявить о себе. А ведь у девчонки даже необходимого для участия в чемпионате Европы технического минимума не было, и ей пришлось в спешном порядке перед Загребом ехать на турнир в Польшу. Это, естественно, отразилось на подготовке к старту, однако Николь преодолела все трудности. В короткой программе она выступала в начале, и рассчитывать на высокие оценки за компоненты не приходилось, а в произвольной была уже пятой.
– Может ли Ковтун, успешно дебютировавший на чемпионате Европы, поехать на чемпионат мира – 2013 в Канаду добывать олимпийские лицензии в Сочи?
– Давайте не будем форсировать события. Мы ведь заранее объявили, что при формировании состава сборной на чемпионат мира будем учитывать результаты чемпионата Европы и финала Кубка России.
– Почему нельзя было раньше объявить питерским фигуристам Ксении Столбовой и Фёдору Климову, а также их тренеру Людмиле Великовой, что они заменят Веру Базарову и Юрия Ларионова на чемпионате Европы, и дать им возможность выйти на пик формы к Загребу?
– Не соглашусь с высказыванием Великовой о том, что фигуристы приехали в Загреб не готовыми к старту такого уровня из-за того, что узнали об участии в соревнованиях за два дня до отъезда. Нужно чётко понимать: первые запасные (а именно такой статус был у пары Столбова – Климов) должны быть готовы заменить фигуристов из основного состава сборной в любой момент. Особенно в парном катании, которое является самой травмоопасной из четырёх дисциплин фигурного катания. Такова уж судьба запасных, а попасть в основной состав по итогам чемпионата России питерские фигуристы не смогли.
– Как идёт восстановление Ларионова?
– Ему была сделана небольшая операция, и он пока тренируется в специальной лангетке. Все основные элементы ребята делают, но рисковать, выставляя их на чемпионат Европы, мы посчитали нецелесообразным. Хотя Вера и Юрий рвались выступать в Загребе.
– Сразу двум парам в танцах удалось выйти на считающиеся гроссмейстерским уровнем 70 баллов в коротком танце и около 100 – в произвольном. Российская школа возвращает утраченные позиции?
– Хочется на это надеяться. Оценки на любых соревнованиях можно получить разные. Важно, что в Загребе оба наших танцевальных дуэта, поднявшихся на пьедестал, показали практически безошибочное катание. Это важнейший нюанс. Если хочешь бороться за высокие места, нужно уметь справляться со своими нервами. Бобровой с Соловьёвым и Ильиных с Кацалаповым это удалось.
Беседовал Станислав Ольшевский. Фото AFP