Город

«Это слон, сундук...»

01 февраля 08:27

 

Затянувшееся строительство второй сцены Мариинского театра близится к финалу. Сейчас в театре завершаются отделочные работы. Вокруг стройки уже убрали заборы, позволив петербуржцам оценить, на что потрачено более 20 миллиардов рублей и ради чего снесли целый исторический квартал в районе Театральной площади. Увиденное повергло в шок – в блогах среди имён, которыми уже окрестили новый архитектурный «шедевр», – ТРЦ «Мариинский» и «МАРазмИИНКА». А вот что о новом здании говорят специалисты.


«Мариинка-2 стала большой архитектурной неприятностью»

Рафаэль Даянов, директор архитектурного бюро «Литейная часть-91», член градсовета и Совета по сохранению культурного наследия Петербурга:

– Насчёт второй сцены Мариинского театра двух мнений быть не может – это здание выбивается из контекста нашего города. Вообще, у места, где сейчас возведена сцена, странная, можно сказать, мистическая история, такое впечатление, что над ним висит какой-то рок. Здесь постоянно один за другим сносили объекты, чтобы построить какое-то новое сооружение – Литовский рынок, Дворец культуры и техники, ДК имени Первой пятилетки. И вот теперь возвели Мариинку-2, которая никому не нравится. На мой взгляд, здание губят масштабы. Исторические сооружения на набережной Крюкова канала, как правило, не превышали два этажа. Потом в 1950-е годы появилось что-то более высокое. Но Мариинка-2 совсем вышла из существующего контекста. Это слон, сундук, торговый центр – называйте как хотите! Получается так: на фоне всеми любимых Мариинки и Мариинки-3 (концертного зала) Мариинка-2 стала большой архитектурной неприятностью. Изгоем. Что касается моста, который перебросили через Крюков канал, – это просто хамство. При существующих современных элегантных мостиках этот –чудовище, пощёчина мостостроению XXI века. И ещё. С появлением второй сцены мы связывали попытку создания культурной зоны на улице Декабристов, а теперь непонятно, осуществится наша задумка или нет. Проблема в том, что утеряно самое главное – архитектурная доминанта. На этом месте раньше стоял фасад Литовского рынка авторства Кваренги, поэтому и решили вставить якобы исторический элемент, но эта жалкая попытка как-то исправить ситуацию не спасёт возведённую Мариинку-2.

«В этом здании всё неудачно, несоразмерно и много стекла»

Александр Кононов, заместитель председателя совета  Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК):

– Со второй сценой Мариинского театра всё предельно понятно – она ужасна. У меня лично возникает один-единственный вопрос: неужели нужно было проводить международные конкурсы, приглашать всемирно известных архитекторов, чтобы в конце концов построить через Крюков канал от Мариинского театра то, что мы видим?! Вид с улицы Союза Печатников на фоне исторических зданий и Крюкова канала теперь безнадёжно испорчен. В этом здании всё очень неудачно, несоразмерно и много стекла. Возведённый дурацкий мостик перекрывает вид на купол Никольского собора и на Новую Голландию. Но самое печальное – непонятно, что делать со всем этим дальше.

«Такое сооружение хорошо бы смотрелось на окраине города»

Юлия Минутина, координатор общественного движения «Живой город»:

– Вторая сцена Мариинки выбивается из общей атмосферы исторического центра. Это уродливое здание слишком агрессивно для тихого, спокойного, уютного района Театральной площади. Стеклянный мост также губит вид через канал. На мой взгляд, то, что мы видим, никогда не сможет оправдать понесённых затрат: уничтожено много исторических зданий. С самого начала строительство приносило беды – страдали близлежащие дома. Думаю, никакие небывалые акустические характеристики не восполнят внешнее несовершенство здания. Такое сооружение хорошо бы смотрелось на окраине города, но не в центре. Подобную вторую сцену Мариинки нужно было возводить на Гражданке или в Купчино.

 

Софья Прокошева. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.54
0.048 (0.07%)
Курс Евро
71.97
0.002 (0%)
Погода
Сегодня,
21 май
вторник
+22
Облачно
22 май
среда
+11
Облачно
23 май
четверг
+8
Облачно