Страна и мир

От формы – к сути

06 февраля 06:55

Вот уже несколько дней интернет буквально бурлит злобными комментариями по поводу второй сцены Мариинского театра. Даже те, кто ранее не был замечен в хорошем вкусе и всячески поддерживал разнообразный новодел в центре города, внезапно «окультурились» и высказывают своё «фи»: «Как так можно? Какое убожество!»

Не стремясь спорить с сутью высказываний, хочется обратить внимание только на время их появления: примерно неделю назад. Спрашивается, почему? Скоро будет уже год, как здание стоит примерно в таком виде, все интересовавшиеся его судьбой или хотя бы просто ходившие на спектакли и концерты Мариинского его видели. Конечно, ахали, конечно, дискутировали – не без этого. Так почему же возмущения вышли за пределы кухонь и партера только сейчас, начав расти как грибы после дождя? Не потому ли, что некий модный «лидер мнений» в интернете выставил фотографию здания, снабдив её едким комментарием, и теперь кричать об отсутствии вкуса у архитектора стало в тренде? Иначе бы все эти люди боролись за облик здания ещё на этапе выбора проекта, на общественных слушаниях и так далее – иными словами, когда ещё можно было что-то сделать и нашего мнения спрашивали.

Безусловно, то, что поддерживать архитектурную целостность города, защищать его от всяческих нападок горе-девелоперов стало модно, – это хорошо. Только вот мода непостоянна. И те же самые, кто сейчас ругают Мариинку-2, к сожалению, в следующем сезоне вполне могут возвестить приход новой моды и так же сладострастно грезить о новоделе.

Кстати, поговаривают, что внутри новое здание театра очень красиво и удобно. Да и некоторые специалисты сходятся в том, что невзрачный куб Мариинки-2 станет достойным оформлением для главного здания театра, не будучи в силах затмить его красоту. В общем, поживём – увидим. Главное теперь – чтобы суть не повторяла форму. Иначе любое здание бессмысленно.

Леся Петрова, корреспондент «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.73
0.99 (-1.27%)
Курс Евро
85.74
0.226 (-0.26%)
Погода
Сегодня,
30 мартa
понедельник
+1
Облачно
31 мартa
вторник
0
01 апреля
среда
0
Облачно