Страна и мир

Следующий папа будет пасти овец?..

12 февраля 00:21

Папа Бенедикт XVI неожиданно объявил, что покидает Римский престол

Йозеф Ратцингер сделал многозначительный и страшноватый демарш. Конечно, он был самым старым папой за последние 300 лет, и, конечно, здоровье его плохо сочеталось с разнообразной пастырской деятельностью. Но уход можно было обставить тише и скромнее, после подготовки общественного мнения и тонн статей аналитиков. В этом информационном море, глядишь, и потонуло бы полузабытое пророчество ирландского святого XII века Малахии о римских папах, предпоследний из которых будет зваться Бенедиктом. А последний, согласно тому же пророчеству, будет в насилии и унижении от варваров пасти овец на холмах захваченного безбожниками Рима...

Поступок Бенедикта XVI говорит о том, что он намерен чуть ли не ввергнуть паству в ужас.

Да, сам он говорит, что к отставке его подвигли годы и болезни.

– Я неоднократно обращался голосом совести к Всевышнему и пришёл к убеждению, что моих сил из-за преклонного возраста уже недостаточно для полноценного служения на престоле Петра, – сказал понтифик.

– На него давит возраст, – подтвердил причину ухода брат понтифика, 89-летний Георг Ратцингер.

Да, 86 лет – это преклонный возраст, но есть подозрение, что более на предстоятеля Западной церкви давят иные силы. Иначе откуда эта паника в его окружении? Например, государственный секретарь, глава правительства Святого престола, кардинал Тарчизио Бертоне признался, что слова папы об уходе стали «громом среди ясного неба».

Многие консервативные католики надеялись на Бенедикта XVI в том, что он начнёт обратный процесс вывода Католической церкви из мира, куда её толкают постановления II Ватиканского собора. Многие не связывают «модернизацию» Римско-католической церкви с постигшей вдруг Европу толерантностью и мультикультурностью. Тем не менее эта связь очевидна. Легализация однополых браков, усыновление детей содомитами, гей-парады, женское священство, запреты на рождественские ёлки и нательные кресты, отказ от христианских корней в конституции ЕС – вот итоги потакания Церкви грехам своей паствы.

Йозеф Ратцингер со всей очевидностью пытался бороться с этим. Но сил не достало. Или Бог не дал. А многим, возможно, не нравилось его сближение с Русской православной церковью, хранящей традиционные ценности. Так что есть сильное подозрение, что независимо от возраста и болезней папу просто «ушли». Не так, конечно, как Иоанна Павла I, вознамерившегося навести порядок в финансовых делах Святого престола, в результате чего его понтификат продлился чуть больше месяца. Но Йозефа Ратцингера никто травить не собирается, по мнению большинства его противников, он теперь не опасен:

– Это служение благодаря особенностям духовной природы должно осуществляться не только посредством слов и действий, но не в меньшей мере посредством молитв и сострадания, – сказал он на прощание.

Вот, как полагают многие адепты «новой Европы», пусть и молится – вреда не будет. А Католическую церковь ждут новые расколы и прочие нестроения. Правда, как показывает многовековый опыт, молитва праведника бывает очень, очень сильна.

…А вот интересно, будет ли следующий папа зваться Пётр и будет ли он уметь пасти овец?..

Последний раз действующий глава Римско-католической церкви покидал престол святого Петра в ХV веке – тогда об уходе объявил папа Григорий XII. Конклав по избранию нового после Бенедикта XVI папы соберётся в марте 2013 года. 

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.86
0.128 (-0.18%)
Курс Евро
82.5
0.142 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
24 октября
воскресенье
+2
Облачно
25 октября
понедельник
+7
26 октября
вторник
+6
Облачно