Общество

Идей много. Спасу нет!

13 февраля 06:45

 

Сенную площадь вновь ждёт реконструкция. Здесь собираются воссоздать храм Успения Пресвятой Богородицы – Спас на Сенной. Вот только как будет выглядеть храм и площадь, пока не знают ни горожане, ни чиновники

 

Уже через месяц у метро «Сенная площадь» поставят синий забор, за которым выроют котлован и начнут архитектурные изыскания. Окончательный проект храма разработают в течение этого года, а в 2014-м, возможно, начнётся само строительство. Когда Сенная площадь предстанет перед горожанами в новом обличье, неизвестно – точных сроков не называют ни архитекторы, ни чиновники.

Восстановление Спаса на Сенной обсуждается уже много лет – все признают, что без этой доминанты площадь теряется, но есть одна проблема: часть территории бывшего храма занимает вестибюль метро «Сенная площадь». Ещё несколько лет назад в рамках реконструкции всей площади и строительства второй очереди торгового комплекса «Пик» над вестибюлями «Сенной» и «Спасской» предполагалось восстановить только одну колокольню, а существующую часовню расширить. Однако губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил за воссоздание церкви целиком и в прошлом году даже инициировал создание рабочей группы при правительстве.

Сейчас территория, где некогда стоял Спас на Сенной, раскопана в двух местах – под снятой тротуарной плиткой видны остатки фундамента и ступеней. Как рассказал Рафаэль Даянов, являющийся главным архитектором этого объекта, на 4 миллиона рублей, выделенные КГИОПом, провели работы и обнаружили остатки сооружения. Теперь предстоит провести настоящие археологические раскопки, что через месяц и сделают. После этого КГИОП сможет принять окончательное решение о строительстве на обнаруженном фундаменте церкви в её первозданном виде.

Для решения проблемы метро также нашли компромисс: за Успенским собором построят новый торговый центр «Пик-2», где расположатся наземные вестибюли «Сенной площади» и «Спасской». Старый вестибюль «Сенной» снесут – на его месте как раз и появится воссозданная церковь. Кроме того, на площадь вернут трамвайные пути, а также установят в округе удобные остановки для общественного транспорта и такси.

Проект реконструкции площади город заказал архитектурному бюро «Суарт» ещё в 2010 году, в 2011-м его подготовили. А весь 2012 год в городской администрации рассчитывали бюджет и готовились к предстоящим обновлениям. По словам главного архитектора Петербурга Юрия Митюрёва, реконструкция Сенной площади может стоить минимум миллиард рублей. Правда, кто будет финансировать проект, непонятно, даже неизвестно, будет ли финансирование смешанным, государственным или частным. На недавнем заседании этот вопрос тоже не прояснился. Глава КГИОПа Александр Макаров лишь напомнил, что для воссоздания храма Христа Спасителя в Москве создали специальный благотворительный фонд. Зато на недавнем заседании звучали очередные слова чиновников о нужности храма городу.

– Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что восстановление храма на Сенной является самым значимым и статусным церковным проектом Петербурга, поскольку и поныне в нашем городе нет ни одного воссозданного по фундаменту храма, – отметил глава КГИОПа Александр Макаров. – Со временем появится благоустроенная, хорошая рекреационная зона. Уйдёт в небытие безобразие, которое творится с Апраксиным Двором. Храм будет очистительной стихией, которая сметёт все недостатки.

Добавим, что на первом заседании совета, который посетили такие выдающиеся люди, как кинорежиссёр Александр Сокуров, художественный руководитель МХАТ им. Горького (Москва) Татьяна Доронина, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель и директор Александринского театра Валерий Фокин, не обошлось без сюрпризов. Кинорежиссёр Александр Сокуров, который боролся за воссоздание храма задолго до прихода в Петербург Георгия Полтавченко, выказал желание вообще отказаться от места в попечительском совете. Он поблагодарил всех за приглашение, но попросил время на раздумье.

– Я не совсем согласен быть среди некоторых кандидатур. Не смею публично говорить об этом, но мне неловко быть в одном составе с некоторыми участниками. Я как помогал этому делу, так и буду помогать всем, чем могу. Но не все средства хороши, – уклончиво заявил режиссёр и покинул зал.

 

«Облик Сенной площади изменится незначительно»

Рафаэль Даянов, глава архитектурного бюро «Литейная часть-91», главный проектировщик воссоздания храма:

– Пока мы можем говорить только о концепции, которая предусматривает строительство храма и благоустройство Сенной площади.  По сути, сейчас документально существуют только обмерные чертежи. Как только немного потеплеет, мы начнём археологические изыскания на месте, где располагалась уничтоженная в советское время церковь. Нужно вскрыть площадку, полностью перенести все инженерные сети. И только потом можно получить результаты экспертизы. В принципе, это не должно занять много времени. Большая часть документов для экспертизы уже готова, нам остаётся только определить, в каком состоянии фундамент храма и можно ли его использовать для строительства. Облик Сенной площади изменится незначительно. Не придётся даже менять транспортную схему. Немного поменяется лишь направление движения пешеходов – им перестанут мешать громоздкие торговые павильоны. Я считаю, что это положительный момент.

«Воссоздание храма – бережная реставрация городской ткани»

Александр Кононов, заместитель председателя совета Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК): 

– Решение транспортных задач никак не станет мешать восстановлению храма. Организация выхода станции метро «Спасская» и перенос «Сенной площади» не могут ждать. Ведь храм не затрагивает транспортные пути, поэтому вестибюли станций решают свои задачи, а храм – свои. 

Что же касается архитектуры, то здание второй очереди «Пика» должно быть решено в классической архитектуре, оно должно закрыть нынешнюю стеклянную махину «Пика-1» и выйти на первую линию площади. Эти два здания – храм и «Пик-2» – чётко обозначат границы Сенной площади. По архитектуре «Пик-2» призван воссоздать фасад исторического  здания, которое здесь было в 1970-е годы, он должен оттенять храм. Комплекс работ по реконструкции площади предстоит довольно большой, конечно, в один год тут не уложиться.  

Кроме того, как архитектор могу сказать, что храм Сенной площади нужен.  Решение его взорвать в 1960-е годы ради строительства нелепого вестибюля метро «Сенная площадь»  – это варварство!  Снос Успенского храма на Сенной нанёс урон облику площади и уничтожил важную градостроительную доминанту. Вернуть на площадь памятники XVIII века – церковь и колокольню – значит восстановить историческую справедливость. С точки зрения архитектурного облика здание храма значимое, поэтому его воссоздание можно уверенно назвать бережной реставрацией городской ткани. 

Для размещения всех запланированных транспортных узлов торговые павильоны, конечно, должны потесниться. Что бы ни говорили, это неизбежно. Все торговые площади можно  с успехом разместить на первых этажах зданий площади. На самом деле, если вспомнить, то данные павильоны ставили в спешке к 300-летию Петербурга как временные строения, которые в будущем собирались перестраивать. Но, как видим, они задержались на площади на десять лет. Но для решения поставленных задач от павильонов придётся отказаться. Если же убрать торговые точки, то сразу откроется и Московский проспект, и Садовая улица, которая из-за них кажется узкой. 

 

«Сначала транспортные объекты, а потом церковь»

Екатерина Гигиняк, официальный представитель ОАО «Метрострой»:

– От решения восстановить храм Успения Пресвятой Богородицы планы строительства вестибюлей станций метро «Сенная площадь» и «Спасская» никак не поменялись. По-прежнему предполагается, что их встроят в здание второй очереди торгово-развлекательного комплекса «Пик». Сначала планируется открыть собственный выход со «Спасской», после чего на капитальный ремонт закроется наклонный ход «Сенной площади». Пока неясно, в какие сроки это произойдёт. На наш взгляд, логичней сначала построить объекты транспортной инфраструктуры, а уж затем восстанавливать церковь.

Давайте дождёмся результатов экспертизы, только после них определится, когда мы сможем приступить к этим работам. Думаю, всё станет ясно до сентября нынешнего года.

 

«Строительство храма не улучшит транспортную ситуацию»

Александр Карпов, руководитель центра экспертиз «ЭКОМ»: 

– Надо учесть, что строительство храма потребует выноса инженерных коммуникаций, совмещения их с коммуникациями метрополитена и решения других важных проблем. По моим оценкам, это сотни миллионов рублей. Но пока никаких точных цифр, требующихся на восстановление храма и реконструкцию Сенной площади, никто не озвучивает. Хотя было бы правильно со стороны приходов, которые лоббируют храмостроение на Сенной, опубликовать все цифры. Лично я спокойно обхожусь без этого храма. Но есть рекомендации специалистов по историческому наследию: храм восстановить. Не хочу с ними спорить. Вопрос в том, когда восстанавливать – до строительства объектов транспортной инфраструктуры или после. Изначально храм там был в то время, когда не существовало такого количества машин. Теперь же Сенная из торгового места превратилась в очень напряжённый транспортный узел. И восстановление храма точно не улучшит транспортную ситуацию. Более того, строительство перекрывает единственную возможность организовать пешеходный дублёр Садовой улицы – через внутренние дворы на Гороховую. Вот если бы было принято решение о сокращении автомобильного трафика по Садовой, о возвращении трамвая, о расширении тротуаров, тогда можно было бы нагружать площадь дополнительными объектами притяжения.

 

«Приход есть, а храма нет»

Иерей Михаил Малюшин, настоятель прихода церкви Успения Божией Матери: 

– Для восстановления нашего храма сделано уже очень много. В том месте, где, как предполагалось, стоял взорванный храм, в прошлые годы провели начальные археологические работы. В ходе этих работ исследователи обнаружили остатки алтарной части храма и смогли установить его точное местонахождение. После этого началось официальное оформление этого участка земли и расположенного на нём фундамента церкви. На сегодняшний день участок с фундаментом передан в собственность города, чтобы потом, когда на этом месте построят новый храм, передать его в собственность нашего прихода. 

Но это ещё только начало «дороги к храму». Теперь на этом месте нужно провести полные археологические исследования, а после них – историко-культурную экспертизу всего, что там найдут. Мы планируем завершить археологические работы к концу лета этого года, а экспертизу провести осенью. Кроме того, есть ещё не решённый вопрос: что делать с множеством разных инженерных сетей и коммуникаций, расположенных на Сенной площади? Их необходимо будет убрать с места строительства церкви, но дело это очень трудное и дорогое. Площадь по своей структуре сложна, как реактор подводной лодки, разобраться в ней тяжело даже самым лучшим специалистам. Но мы очень надеемся на помощь города в этой проблеме. 

А пока решаются все эти официальные вопросы, петербургские верующие с нетерпением ждут возрождения Спаса на Сенной. У моего прихода странное положение: приход есть, а храма нет, – поэтому я не могу точно сказать, сколько в нём людей. Но их число с каждым днём растёт, а кроме того, увидеть новый храм и вернуть площади исторический облик жаждут и другие петербуржцы, не принадлежащие к нашему приходу.

 

 

 

 

 

 

Софья Прокошева, Татьяна Алексеева, Никита Рубцов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
16 июля
вторник
+21
Облачно
17 июля
среда
+19
Слабый дождь
18 июля
четверг
+15
Умеренный дождь