Числом поболее, ценою подешевле
В этом году городские власти потратят меньше денег на озеленение северной столицы, но посадят больше деревьев и кустарников
В 2013-м на посадки и восстановление зелёных насаждений планируется потратить менее двух миллиардов рублей (в прошлом году эта цифра 2 миллиарда превышала). При этом количество саженцев, наоборот, увеличивается.
Как сообщила официальный представитель комитета по благоустройству Елена Комарова, в этом году на петербургских улицах планируется высадить 25 тысяч деревьев, 300 тысяч кустарников и более 12 миллионов цветов. По сравнению с 2012-м деревьев станет больше на две тысячи штук, кустов – и вовсе на 30 тысяч!
Ситуация на первый взгляд парадоксальная. Ещё несколько лет назад чиновники уверяли «НВ», что для наращивания темпов восстановления зелёных лёгких города требуются куда большие суммы. Теперь оказывается, что благоустроить и озеленить Петербург можно и за меньшие деньги. Для этого достаточно лишь не закупать саженцы в германских и австрийских питомниках по ценам, от которых у российских лесоводов лезут глаза на лоб.
– Основной упор при закупках саженцев мы сейчас делаем на российские питомники, – рассказала корреспонденту «НВ» Елена Комарова. – При этом некоторые виды растений выведены специально для нашего региона. Например, кустовая парковая роза. В своё время этот кустарник был в городе одним из основных, сейчас ведётся активная работа по его возвращению. Эти розы настолько неприхотливы, что смогут радовать горожан своими цветами до глубокой осени, потому что срок цветения у них – с июля по октябрь. 150 тысяч кустов уже высажено в прошлом году, ещё столько же появится нынешней весной.
Конечно, название кустарника вовсе не означает, что сажают его только в парках. Кустовая роза – наиболее подходящее растение для отделяющих проезжую часть от домов газонов.
Город планирует закупить для посадок по-прежнему так называемые «ценные» сорта деревьев: клёны, буки, дубы, каштаны, ясени. Хотя, по мнению экологов, далеко не все из этих видов хорошо чувствуют себя в каменных джунглях, в отличие, например, от традиционных для Петербурга тополей. Но от тополей чиновники решили максимально отказаться ещё десять лет назад. Срок их жизни очень короток – в среднем 60–70 лет, после чего они становятся серьёзной угрозой для жителей и рискуют во время сильного ветра рухнуть на дома или машины.
– В целом я приветствую такой подход к формированию системы зелёных насаждений города, – говорит эколог Евгений Полтавский. – Если сажать ценные породы деревьев в подготовленных и грамотно подобранных местах, от них получится гораздо больше толку, чем от тополей. Радует также, что власти обратили внимание прежде всего на наши областные питомники. Например, саженец клёна, выращенный у нас, стоит в среднем в 5–6 раз дешевле импортного. А значит, на ту же самую сумму можно посадить намного больше деревьев!
Сколько новых саженцев нынешней весной предстоит посадить в каждом районе, в комитете по благоустройству пока не определились. Ясно лишь, что большая часть молодых деревьев отправится на окраины Петербурга, а в исторической части предстоит сажать в основном кусты.
– В каменном мешке, который представляет из себя исторический центр города, деревцам прижиться очень сложно, – продолжает Евгений Полтавский. – Типичный пример – аллея на Невском проспекте вдоль Гостиного Двора, где год за годом сажали липы, которые моментально погибали. Здесь, кстати, нашли хороший выход – каждому дереву подобрали компанию, взявшую над ним шефство. Возможно, теперь шефы станут следить за тем, чтобы деревья постоянно подкармливали удобрениями и вовремя поливали. Неплохо бы эту идею перенести и на другие аллеи в центральной части. А вот на окраинах, где много простора и не так ощущается обилие вредных присадок в воздухе, саженцы чувствуют себя хорошо. Для центра же больше полезны и эффективны кусты.
Помимо кустарников центральные улицы облагородят и специальными цветочными конструкциями. Здесь появятся не только уже привычные клумбы и стойки с петуньями и бархатцами, но и вертикальные конструкции, на которых закрепят вазоны с цветами.
Впрочем, в экономии есть и негативная сторона. Как признают чиновники, уменьшение расходов произошло в том числе и благодаря отказу от капитального ремонта садов и парков – а это самая затратная строка озеленительного бюджета. По словам Елены Комаровой, в 2013-м запланированы ремонтные работы лишь в трёх местах – в скверах на улицах Комсомола и Димитрова, а также в парке у ТЮЗа. Новых же парков в этом году и вовсе не появится.
Владимир Афанасьев