Тепло счёт любит!
Эксперты советуют устанавливать в домах автоматические системы, позволяющие сократить расходы на отопление и горячую воду
Стоимость услуг ЖКХ вызывает у петербуржцев всё большее недовольство: счета растут, а качество падает. Особенно сильно людей возмущает ситуация, когда за общедомовые нужды (ОДН) за воду и отопление приходится платить больше, чем за реально потреблённые собственниками услуги. Большинство петербуржцев, увы, не знают о том, что инженеры давно изобрели специальные автоматические системы погодного регулирования.
Эти устройства с успехом используются в европейских странах, в которых жители привыкли максимально экономить на квартплате, и очень хорошо себя зарекомендовали.
– Нынешние правила начисления коммунальных платежей очень невыгодны жителям, – считает аналитик рынка услуг ЖКХ Ильдар Фахрутдинов. – Фактически, когда нас обязали платить за ОДН, управляющие компании сняли с себя всякую ответственность за состояние внутридомовых коммуникаций и теплоизоляцию общих помещений (парадных, чердаков, подвалов и так далее). А энергетикам ещё проще: для них главное – чтобы дом потребил как можно больше горячей воды, ведь из этого расчёта им и идёт оплата! А установка систем погодного регулирования реально снижает потребление теплоносителей – это проверенный факт. То есть жильцы после этого начинают экономить.
Когда нас обязали платить за общедомовые нужды, управляющие компании сняли с себя всякую ответственность за тепло-изоляцию парадных, чердаков, подвалов.
Ильдар Фахрутдинов, аналитик рынка услуг ЖКХ
Так что же такое автоматическая система погодного регулирования и как она помогает экономить? Как объяснил главный инженер одной из петербургских фирм, занимающихся установкой такого оборудования, Дмитрий Савинков, АСПР устанавливается внутри дома на тепловом узле. Главная её задача – стабилизировать температуру теплоносителя в зависимости от того, мороз на улице или оттепель.
– Попробую объяснить примитивно: энергетики поставляют кипяток по трубам к дому, а затем вода по внутридомовой разводке идёт в батареи и краны, – говорит Дмитрий Савинков. – Как правило, расход остаётся в течение всего отопительного периода примерно на одном уровне. Не важно, что три дня на улице может стоять 30-градусный мороз, а затем температура поднимается до минус трёх градусов – услуга предоставляется в одинаковом объёме. Что мы делаем в такой период? Правильно, сначала мёрзнем, включая обогреватели, а затем открываем форточки, изнывая от жары.
АСПР, как сообщил инженер, сама с помощью датчиков отслеживает все температурные изменения и в зависимости от потепления или похолодания меняет уровень расхода теплоносителя. Например, если речь идёт об отоплении, система сохраняет в квартирах и на лестничных клетках комфортный уровень температуры, ограничивая при этом затраты тепловой энергии.
– Когда на улице ноль градусов, а из крана льётся крутой кипяток – в этом нет никакого смысла, одни расходы и неудобство, – продолжает Дмитрий Савинков. – Гораздо эффективнее снизить температуру горячей воды и на этом сэкономить. Например, температура воды на входе – 150 градусов, а настройки для потребителей в зависимости от температуры воздуха можно изменить таким образом, чтобы из крана текла вода от 20 до 90 градусов. Теоретически это можно сделать и вручную. Но для этого председатель ТСЖ или другое уполномоченное лицо должно каждый раз спускаться в подвал и лично регулировать систему. Понятно, что этого никто делать не будет.
Когда на улице ноль градусов, а из крана льётся крутой кипяток, в этом нет никакого смысла – одни расходы и неудобство.
Дмитрий Савинков, инженер
По словам эксперта, использование АСПР позволяет экономить до 40 процентов средств, которые собственники ежегодно тратят на оплату коммунальных счетов. Для примера Дмитрий Савинков привёл результаты эксперимента, проведённого в 2010–2011 годах в двух многоквартирных домах одинакового проекта, установленных рядом и оборудованных теплосчётчиками с одинаковыми параметрами теплосети.
– Когда мы получили результаты исследования, то сами удивились, – рассказывает инженер. – За семь месяцев в здании, в котором поставили автоматическую систему погодного регулирования, расходы на оплату за отопление сократились более чем на 170 тысяч рублей! И это при том, что зима тогда была одной из самых холодных за последние годы!
В конечном итоге в установке таких систем должны быть заинтересованы не только жильцы, но и коммунальщики, считают специалисты. Возможность сэкономить немалые деньги заставит жителей обращать внимание на незакрытые окна в общих помещениях, выявлять места утечек тепла (например, из-за нарушений герметичности ведущих на крышу с чердака дверей). Иными словами, горожане наконец-то смогут на собственном кошельке прочувствовать, насколько важно беречь тепло и относиться к батареям на лифтовой площадке как к радиаторам в собственной квартире.
Впрочем, есть у АСПР один, но большой минус – её стоимость. Самое простое оборудование обойдётся в 700–800 тысяч рублей.
– У меня в доме стоит подобная система, собственникам пришлось заплатить за неё около 1,4 миллиона рублей, – рассказал президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семёнов. – По всем расчётам она должна была окупиться через четыре года. Но в итоге окупилась уже через два года!
При этом Владимир Семёнов признал, что позволить себе потратить сразу же такие немалые деньги могут далеко не все жители Петербурга, особенно если речь идёт о владельцах жилья в историческом центре, где в здании нередко всего 20–30 квартир.
– Петербургу просто необходима специальная программа льготного кредитования товариществ собственников жилья, чтобы они могли получить выгодный кредит именно на эти цели, – уверен Владимир Семёнов.
Удивительно, но идею оборудовать все дома АСПР поддержали и представители управляющих компаний. Им, как выясняется, тоже невыгодно работать в нынешних условиях.
– УК должны защищать интересы собственника, – считает генеральный директор ООО «РЭС ТСВ» Сергей Тихонов. – Чем больше выгода жителей, тем больше должны получать и коммунальщики. Этот закон работает во всём цивилизованном мире. А у нас парадокс в том, что управляющие компании сегодня служат не жильцам, а монополистам. Мы собираем деньги с людей и передаём им!
По словам Сергея Тихонова, обслуживающие организации сегодня получают слишком маленькие деньги, для того чтобы реально стать заинтересованными в серьёзной экономии тепла и горячей воды в каждом конкретном доме.
– Установленные в домах общие узлы учёта – это всего лишь средство измерения, и с их помощью экономить деньги нереально, – поддерживает коллегу президент ООО «Городской центр коммунального сервиса» Геннадий Майоров. – Сегодня энергоресурсы в домах расходуются крайне неэффективно. Чтобы сократить издержки, нужен целый комплекс мер. В первую очередь – это монтаж АСПР.
– Теплоэнергетики в этом не заинтересованы, им нужно подать как можно больше теплоносителя на внутридомовой узел учёта и получить за это деньги, – продолжает Сергей Тихонов. – Руководству УК тоже невыгодно постоянно направлять своих сотрудников в подвалы, чтобы они там изменяли параметры в зависимости от погоды. Нас монополист рано или поздно всё равно задавит. Выход один – ставить АСПР. И ставить их нужно по специальной городской программе.
– Вряд ли город в ближайшие годы сможет принять такую программу, которая позволит установить в большинстве домов автоматические системы погодного регулирования, – продолжает Ильдар Фахрутдинов. – Но, на мой взгляд, ждать этого от властей и не требуется. Все, кто реально заинтересован в экономии собственных денег, могут провести общее собрание ТСЖ или жилищного кооператива и договориться об установке АСПР. Причём советую сделать это как можно раньше, до подорожания коммунальных услуг.
тем временем…
В июле горячая вода станет дороже
Как рассказала заместитель председателя комитета по тарифам Ирина Бугославская, в этом году цены на коммуналку снова вырастут уже летом. С 1 июля на 15 процентов подорожают, в частности, отопление и горячая вода.
– Причина роста тарифов – повышение цен на газ, который является основным топливом для российской теплоэнергетики, – говорит экономист Сергей Грумберг. – Это общемировая тенденция – топливо дорожает, и в ближайшие годы, я думаю, она сохранится. То есть можно предположить, что цены на коммунальные услуги у нас продолжат увеличиваться. В этом смысле установка систем погодного регулирования в домах весьма выгодна, потому что она позволит серьёзно экономить.
Владимир Афанасьев