Город

Чиновник ушёл. Проблема осталась

28 февраля

 

Что надо сделать в сфере ЖКХ помимо отставок высокопоставленных чиновников

Вчерашняя отставка «коммунального» вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева, по сути, была предрешена ещё в понедельник – в ту минуту, когда президент Владимир Путин назвал Петербург в числе трёх регионов, «сошедших с ума» по части повышения счетов за жильё. В прежние времена – ещё год-два назад – на такого рода критику ещё можно было ответить обещанием «принять все исчерпывающие меры». Сейчас же за подобные провалы отвечают или уголовными делами (как предстоит ответить за бракованные трубы руководителям комитета по энергетике), или (как в данном случае) должностью.

Формально Сергей Козырев написал заявление «по собственному желанию». Но в официальном комментарии пресс-службы Смольного прямо указано, что отставка принята «в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных ему комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ». Губернатор Георгий Полтавченко немедленно это заявление подписал.

Правда, в Смольном не открывают секрета, по какими путям покатится многострадальная коммунальная сфера после смены кадров…

Те, кто знал Козырева или по его работе в Ленобласти, где он шесть лет отслужил вице-губернатором, или уже по Смольному, говорят, что он – сильный чиновник, хороший организатор. Да только всё это общие оценки. А вот что касается непосредственно жилищно-коммунальных дел, то специалист в этой области – Фёдор Горожанко, руководитель проекта «Заливает СПб», – считает, что «шапка была не по Сеньке»:

– Полтора года работы Козырева на посту вице-губернатора Петербурга, курирующего сферу ЖКХ, были безрезультатны. Я собирался через парламент ставить вопрос о недоверии Козыреву. Что ж, теперь этого не потребуется. Козырев не смог вникнуть в суть городских проблем. Мне приходилось лично с ним встречаться – и каждый раз после встречи у меня было определённое недоумение. Он высказывал широкий взгляд на вещи, но не уделял внимания конкретным проблемам.

– Я помню Козырева по работе в правительстве Ленинградской области. Он – не из сферы ЖКХ, поэтому и допустил определённые промахи, – считает Вадим Потомский, депутат Госдумы, член Комитета по ЖКХ. – При всём его профессионализме в других областях всё-таки этими вопросами должны заниматься коммунальщики...

 

– Не сказать, что Козырев работал как-то особенно плохо, – отмечает Анатолий Кривенченко, депутат ЗС, член фракции «Справедливая Россия». – Но вице-губернатор упустил один важнейший момент – резкое увеличение ставок в сфере ЖКХ.

В общем, с одной стороны – принципиальных претензий к бывшему вице-губернатору нет: работал, старался, хотя в итоге – не потянул. Но с другой – кто должен ответить за то, что Петербург со своими квитанциями прогремел на всю страну, если не чиновник, ответственный за эту сферу? Вся Россия от Москвы до самых дальних провинций вопрос решила – почти нигде резких скачков коммунальных платежей не допустили. А северная столица в компании с Мурманской областью и Алтаем – не смогла…

Впрочем, если Козырев в итоге оказался недостаточно компетентным руководителем, куда все остальные смотрели? Что, в том же ЗС не знали, какие квитанции получили за январь горожане? И в горкомах-райкомах партий тоже ничего не слышали о новых тарифах? Видимо, действительно не знали, не слышали. И скорее – не догадывались, что это так важно. Только после выступления президента все вдруг прозрели.

Козырев, безусловно, виноват – как отвечающий за эту сферу чиновник, он обязан был предупредить о январском скачке всех. Предупредить Смольный, Заксобрание, Минрегион. Предложить свой вариант действий. И если бы его не послушали, именно тогда подать в отставку. Тем более что уход с работы и потеря зарплаты вице-губернатора не грозили его семье финансовыми проблемами: Сергей Козырев являлся одним из самых состоятельных чиновников города, его задекларированные личные доходы – больше 80 миллионов рублей в год.

…Пока сфера ЖКХ поручена другому вице-губернатору – Сергею Вязалову. Но кадровые перестановки сами по себе, понятно, ничего не решают. Частные управляющие компании по-прежнему неуправляемы – у них остаётся возможность выставлять счета за «общедомовые нужды» и за собственные услуги «от фонаря». Нормативы потребления воды в квартирах, не оборудованных счётчиками, остаются завышенными. Плата за лифт высчитывается по площади квартиры. Тепловые монополисты включают в свои тарифы обогрев атмосферы, энергетики – плату за все допущенные по их же халатности аварии. Долги злостных неплательщиков никто не взыскивает. (Хотя сделать это нетрудно. Почему же не взыскивают? Так ведь именно их задолженность даёт основание говорить о хронической убыточности ЖКХ и требовать пересмотра тарифов.)

Даже Смольный, как показала ситуация с Козыревым, во всех этих проблемах не слишком-то разбирается. А уж о Заксобрании, без решений которого невозможно поменять правила игры в этой сфере, и говорить нечего – там другого рода законы любят обсуждать, что-нибудь простое и всем понятное, вроде борьбы с пивом.

Изменения между тем неизбежные. Какие? На этот счёт есть разные мнения.

– Власти Петербурга, выполняя поручение президента страны, должны заставить управляющие компании и жилищные инспекции сделать перерасчёт коммунальных платежей за услуги ЖКХ, – считает депутат Госдумы Вадим Потомский. – В тех районах, где норматив был завышен, его необходимо вернуть в исходное состояние. А людям следует зачесть ранее оплаченные платежи. В дальнейшем же властям следует ориентироваться на планку роста тарифов ЖКХ не более 6 процентов в год.

А петербургский депутат Анатолий Кривенчеко имеет конкретное предложение:

– Подобная чехарда среди чиновников будет продолжаться каждый год – до тех пор, пока жилищно-коммунальную сферу не передадут в муниципальное управление. Ведь руководить ею в режиме «ручного управления» просто невозможно – должна быть налажена чёткая система. Преемнику Козырева надо занять более жёсткую позицию в отношении управляющих компаний, которые ради получения прибыли готовы на всё. В прошлом году они буквально на пустом месте придумали «13-ю квартплату», в этом году – резкое повышение стоимости услуг. Свою формальную независимость от власти они восприняли весьма вульгарно: мол, вот мы – частная компания, и, значит, делаем, что захотим. Надо жёстче ими руководить, и тогда баланс интересов государства и населения будет соблюдён.

Разумное предложение. И наверняка их будет больше. Наверное, новому «коммунальному» вице-губернатору стоит к ним прислушаться, а не полагаться, как это делал Козырев, только на свои административные таланты.

Между тем в Заполярье многие решения уже приняты. Как сообщает наш собкор в этом регионе Марина Калинина, губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что новые нормативы, принятые региональным министерством энергетики и ЖКХ, будут отменены, а методика их расчёта пересмотрена.

– Поскольку больше всего рост коммунальных платежей коснулся северян, проживающих в аварийном и ветхом фонде, то принято решение сохранить для этого фонда старые нормативы за отопление, действовавшие на июнь прошлого года, до конца отопительного сезона нынешнего.

В Петербурге же, надеемся, всё ещё впереди. 

 

 

 

 

Владимир Владимиров, Иван Максимов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+4
Умеренный дождь