Звёзды спорта за решёткой
Герои стадионов, которые стали героями криминальной хроники
История, случившаяся с Оскаром Писториусом, самым знаменитым паралимпийцем, человеком, который на протезах бегал быстрее многих здоровых легкоатлетов, а теперь обвиняется в убийстве, заставила вспомнить других звёзд спорта, попадавших в громкие криминальные истории.
Эдуард Стрельцов – футболист, который мог бы затмить Пеле
За пределами нашей страны Эдуарда Стрельцова почти не знают, в отличие от его партнёра по сборной СССР Льва Яшина. Это неудивительно, ведь Стрельцову не удалось сыграть ни на одном чемпионате мира и Европы. В то же время он единодушно признан всеми видевшими его игру, пожалуй, самым ярким талантом за всю историю нашего футбола. Многие специалисты убеждены, что, сыграй Стрельцов в 1958 году на чемпионате мира в Швеции, где блистал Пеле, звание «король футбола» навеки получил бы не бразилец, а он. Реализовать свой дар Стрельцову помешала судьба.
Уже в 16 лет паренёк из подмосковного Перова дебютировал в московском «Торпедо» на позиции центрфорварда. В 18 лет он – игрок сборной СССР, звезда первой величины. В первых же двух матчах за национальную команду Стрельцов сделал по хет-трику. В 19 лет он – олимпийский чемпион Мельбурна.
Кстати, по регламенту золотые награды тогда вручали только тем футболистам, которые выходили на поле в финальном матче. Стрельцов же сыграл во всех матчах, кроме финального. Когда советские спортсмены возвращались на теплоходе на родину, Никита Симонян пытался отдать свою медаль Эдуарду, ведь тот забил на Олимпиаде важнейшие голы. Но юный Стрельцов сказал старшему товарищу: «Тебе уже 30, а мне – 19, я ещё успею выиграть золотые медали».
Увы, но больше ни одного титула на международном уровне Стрельцов не выиграл. Накануне чемпионата мира 1958 года в Швеции, где должна была дебютировать наша сборная, он был арестован, а затем осуждён. За изнасилование.
История эта тёмная, с годами она обросла домыслами и легендами. Сам Стрельцов вины своей никогда не признавал. И даже незадолго до смерти говорил своему сыну, что он ни в чём не виноват и не понимает, за что его посадили…
Произошло же всё обыденно. Компания молодых людей, в которой кроме Стрельцова были два его товарища по сборной, отправилась со знакомыми девушками на дачу. Днём купались и загорали, вечером пили вино, танцевали. А потом разошлись по комнатам. Утром девушка, которая провела ночь с Эдуардом, поехала домой. Дома поговорила с матерью – и подала заявление в милицию.
В 1990-е годы юрист Андрей Сухомлинов написал книгу, в которой обширно цитировал материалы дела Стрельцова. Доказательств вины было недостаточно, имелись явные нестыковки, дело было, как говорится, шито белыми нитками, но футболиста осудили на всю катушку – дали 12 лет.
Есть версия, что это была месть власть имущих за то, что талантливый бесшабашный парень не желал жить по правилам «совка». Ещё до ареста Стрельцова зло критиковали. Семён Нариньяни, «золотое перо» партийной прессы, написал фельетон «Звёздная болезнь», в котором изобразил молодого футболиста зазнавшимся и зарвавшимся пижоном, сорящим деньгами и разъезжающим на личном автомобиле «Победа», устраивающим пьяные дебоши и ни в грош не ставящим коллектив. Существует даже легенда, что наказать Стрельцова по всей строгости распорядился сам Никита Сергеевич Хрущёв: мол, чтоб другим неповадно было.
Есть и другие версии. Что это была месть министра культуры Екатерины Фурцевой за то, что футболист не проявил интереса к её дочери. Или что боссы спортивного общества «Динамо», тесно связанного с «органами», наказали Стрельцова за отказ переходить в их клуб…
Так или иначе Стрельцов был вычеркнут из футбола на долгие годы. В заключении он вопреки ходившим тогда слухам не играл в футбол с охранниками, а работал на лесоповале в Кировской области, затем трудился на вредном производстве и получил силикоз лёгких (из-за которого и умер от рака в 1990 году в возрасте 53 лет). В 1960-м Верховный суд РСФСР смягчил наказание до семи лет, а в феврале 1963-го футболиста досрочно освободили за хорошее поведение.
Форвард смог вернуться в профессиональный футбол лишь после прихода к власти Брежнева. Парторг ЗИЛа (команда «Торпедо» представляла этот автомобилестроительный завод) Аркадий Вольский ходатайствовал за опального игрока, и Леонид Ильич мудро рассудил: «Мы же разрешаем слесарю, отбывшему срок, работать по специальности. Чем футболист хуже?»
Возвращение Стрельцова было триумфальным. Он привёл «Торпедо» к победе в чемпионате СССР, дважды был признан футболистом года, вновь играл в сборной страны, ему заново присвоили звание заслуженного мастера спорта. И это всё после пяти лет тюрьмы!
Остаётся только гадать, каким бы запомнил футбольный мир Эдуарда Стрельцова, если бы он не попал за решётку. Сейчас имя футболиста носит стадион «Торпедо» в Москве, на Аллее Славы в Лужниках ему установлен памятник.
Майк Тайсон – человек-зверь
Боксёры-профессионалы попадают в криминальные истории, пожалуй, чаще представителей других видов спорта. Почему это происходит – тема отдельная. Но вот с Майком Тайсоном, одним из самых знаменитых людей на планете в 1990 годы, этого, пожалуй, просто не могло не случиться.
Биография Тайсона – готовый сценарий суровой гангстерской драмы. В 13 лет он был отправлен в спецшколу для несовершеннолетних преступников. К тому моменту он считался неисправимым и отличался огромной для своего возраста физической силой: когда Майк выходил из себя, его удавалось утихомирить лишь нескольким взрослым. В школе, в которую определили Тайсона, учителем физкультуры работал бывший боксёр Бобби Стюарт. Попав однажды в карцер за очередную провинность, Майк заявил, что хочет стать боксёром. Стюарт согласился тренировать его при условии, что тот не будет нарушать дисциплину. Поведение Тайсона после этого изменилось к лучшему, и спустя некоторое время Стюарт заключил с ним ещё один договор: чем лучше Майк учится в школе, тем больше Стюарт занимается с ним боксом. И это сработало: Тайсон, которого до этого считали умственно отсталым, сумел заметно повысить свою успеваемость.
В мировой бокс Тайсон ворвался как ураган, он побеждал всех подряд, и, казалось, что никто не сможет свергнуть его с Олимпа. Справиться с обрушившейся на него славой он не смог. «Если вам нужна трагедия, возьмите 20-летнего парнишку, который рос шпаной, но у которого есть какой-нибудь талант, и дайте ему 50 миллионов долларов. Я просто не знал, что с этим делать. А в обществе принято, что если у тебя есть такие деньги, то все тебе кланяются до земли. Я этого просто не понимаю…» – однажды сказал о себе Тайсон.
22 июня 1987 года его арестовали по обвинению в нападении и нанесении увечий. Он приставал к сотруднице платной автостоянки, а потом ударил заступившегося за неё коллегу. Дело закрыли после выплаты 105 тысяч долларов. Однако избежать тюрьмы Тайсону не удалось, правда, судили его не за убийство в драке, а за изнасилование. 19 июля 1991 года его обвинила в этом 18-летняя Дезире Вашингтон, победительница конкурса красоты «Мисс Чёрная Америка». В уголовном деле было немало спорных моментов, говоривших в пользу того, что насилия не было, – девушка добровольно пришла в номер боксёра, разделась и приняла душ, чего она и не отрицала. Однако 9 сентября 1991 года Большое жюри штата Индиана проголосовало за предъявление обвинения Тайсону по трём статьям, включая и изнасилование. Тайсон был осуждён 10 февраля 1992 года на шесть лет. Позже он ответит на прямой и откровенный вопрос о своей вине: «Да не совершал я этого преступления. Это была подстава! Мне абсолютно плевать на то, что думают и говорят об этом другие люди. Я этого проклятого преступления не совершал!» На свободу он вышел через три года за примерное поведение. В заключении он прочитал много философских книг, а также знакомился с классической литературой, включая «Войну и мир».
Однако тюрьма не перевоспитала свирепого Майка. В 1997 году состоялся его исторический бой с Эвандером Холифилдом, в котором Тайсон откусил противнику кусок уха, а затем произошла общая свалка с ранеными и пострадавшими. В 1999 году Тайсон попал в ДТП с участием трёх автомобилей и в разразившейся драке избил всех участников аварии. За это получил год заключения и два года испытательного срока. В 2000-м, отсидев, Тайсон нокаутировал очередного соперника на ринге и продолжал добивать его после сигнала арбитра, а затем отправил в нокдаун и судью. В 2008 году Тайсона арестовали за хранение наркотиков, он признался, что страдает наркозависимостью и готов пройти курс лечения, поэтому отделался двухлетним испытательным сроком. Сейчас экс-чемпион мира исповедует ислам, практикует вегетарианство и перебивается случайными заработками.
О. Джей Симпсон – убийца, едва не ушедший от возмездия
У нас этот спортсмен не был слишком уж известен – всё же американский футбол в России непопулярен. А вот в США О. Джей (полное имя Орентал Джеймс) Симпсон знаменит больше, чем все хоккейные звёзды, вместе взятые. После окончания спортивной карьеры он снимался в рекламных роликах, затем работал спортивным комментатором на ТВ. Обратил на себя внимание кинематографистов и снялся в нескольких популярных фильмах, в том числе в боевике «Перевал Кассандры», в котором его партнёрами были такие звёзды, как Софи Лорен, Берт Ланкастер, Ава Гарднер и Ричард Харрис, а также в криминальной комедии «Голый пистолет».
В 1994 году Симпсон попал уже в серьёзную криминальную историю. Его имя целый год не сходило с первых полос газет, а дело потрясло не только Америку, но и весь мир. Спортсмена и актёра обвинили в убийстве бывшей жены и её любовника. Женщина была обезглавлена, а мужчине нанесены ножевые ранения в шею, грудь и живот. Экспертиза установила, что раны жертвам нанесены ножом немецкого производства, который Симпсон купил за три недели до трагедии. На дорожке, ведущей к месту убийства, были обнаружены пятна крови, которая по своей группе была идентична крови Симпсона, а у него в саду найдена окровавленная перчатка (парная к ней обнаружена на месте преступления).
Адвокаты убедили подозреваемого добровольно сдаться полиции. Около тысячи репортёров собрались у здания полицейского участка. Но Симпсон не появился, вместо этого его адвокат Роберт Кардашян прочёл письмо для СМИ, которое было интерпретировано как прощальное послание перед самоубийством. Полиция объявила Симпсона в розыск, телевидение показывало репортаж о погоне за ним в прямом эфире. Тот повёл себя как герой боевика – приставил к своей голове пистолет и угрожал самоубийством. Через несколько часов полиции удалось уговорить Симпсона сдаться.
В ходе суда неопровержимых доказательств вины атлета не было предъявлено. Присяжные оправдали Симпсона, что вынудило прокурора Джила Гарсетти заявить: «Это был очень эмоциональный процесс. И, похоже, решение присяжных было продиктовано именно чувствами, а не здравым смыслом». Согласно опросу, проведённому в день завершения процесса, 3 октября 1995 года, 73 процента граждан США были согласны с обвинением, а 27 процентов — были против: статистика отражает тогдашнее соотношение между белым большинством и цветным меньшинством, ведь Симпсон был чёрным, а жертвы преступления белыми. В составе 12 присяжных было восемь чёрных и один латиноамериканец. День оглашения оправдательного вердикта – 3 октября 1995 года – стал, по мнению журналистов, «праздником для всей чернокожей Америки». Однако суд всё же признал Симпсона несущим ответственность за смерть любовника его жены Рона Голдмана и обязал его выплатить семье погибшего 33,5 миллиона долларов. В 2007 году подозреваемый опубликовал книгу под названием «Если я совершил это», которая, по мнению многих, являлась признанием Симпсона в совершении двойного убийства.
В 2008 году Симпсон вновь оказался под судом, но в этот раз не избежал наказания. Его признали виновным в вооружённом ограблении и похищении людей. Спортсмен вместе с приятелями ворвался в номер одной из гостиниц Лас-Вегаса к коллекционеру спортивных трофеев и, угрожая револьвером, отобрал кубки, ранее принадлежавшие ему. Приговор – 33 года тюремного заключения. То есть всю оставшуюся жизнь Симпсон проведёт за решёткой, учитывая, что сейчас ему 65 лет.
Михаил Григорьев, редактор отдела спорта «НВ»