Спорт

Новый вызов для Спаллетти

06 мартa

Завтра наставник «Зенита» отмечает свой 54-й день рождения и вступает на опасный отрезок тренерской карьеры, который для его предшественников закончился отставкой

Это будет уже четвёртый день рождения, который Лучано Спаллетти отмечает в статусе главного тренера «Зенита». А ещё через неделю, 13 марта, исполнится три года с того момента, как сине-бело-голубые сыграли свой первый под руководством итальянца официальный матч. Это была игра с «Крыльями Советов», и закончилась она минимальной победой Спаллетти и его команды со счётом 1:0. В тот день ещё никто не знал, что на тренерский мостик «Зенита» пришёл человек, который не просто приучит Петербург к победам, он настолько поднимет планку, что любой другой результат будет считаться неудачным.

С первого дня в городе на Неве Лучано любил повторять, что работа в «Зените» для него – вызов, а значит, запредельная мотивация. С тех пор он выиграл Кубок России и стал дважды чемпионом страны, правда, пока у него в активе нет ни одного европейского трофея. Зато есть очередной вызов, ведь четвёртый год работы в России для двух предшественников Спаллетти на тренерском мостике «Зенита» становился роковым. При этом «могильщиками» карьеры наставников неизменно становились лидеры команды. Вспомним, что Властимил Петржела принял «Зенит» в конце 2002 года, когда команда остро нуждалась в обновлении. На долю чеха выпала непростая задача кадровой чистки – при нём команду покинули прежние лидеры, а им на смену пришли зенитовская молодёжь и, конечно, легионеры. Любопытно, что именно Петржела с полным правом может записать в свой актив появление в основе «Зенита» Игоря Денисова. Обновлённая команда в первый же год отплатила чеху серебром – заняла второе место в чемпионате страны. Увы, повторить этот успех за два следующих сезона у Петржелы не получилось, более того, под закат своей карьеры в Петербурге чех в сердцах заявил, что «Зенит» никогда не станет чемпионом.

Впрочем, сгубило Властимила не это, а его конфликт с Владимиром Быстровым и последующая продажа футболиста в московский «Спартак». Случилось это летом 2005-го и спровоцировало «Газпром», который до этого владел небольшим количеством акций питерского футбольного клуба, сосредоточить всю полноту власти над «Зенитом» в своих руках. Примерно к концу года «Газпром» стал владельцем сине-бело-голубых, кресло президента клуба занял Сергей Фурсенко, который сразу же заявил, что продажа Быстрова была самой большой ошибкой его предшественника. Уже в начале сезона-2006 стало понятно, что дни Властимила Петржелы на тренерском посту сочтены, о чём сам чех поспешил сообщить прессе, что только ускорило его отставку.

Летом 2006 года у «Зенита» появился новый, на сей раз голландский наставник. С самого начала Дик Адвокаат дал понять, что не намерен надолго задерживаться в Петербурге. Первый контракт заключил всего на полтора года, предпочёл жить в гостинице, а свою семью оставил на родине. Однако, как говорят в России, «мастерство не пропьёшь», потому даже в таком подвешенном состоянии Адвокаат смог осуществить многолетнюю мечту поклонников «Зенита» и завоевать первое в российской истории клуба чемпионство. А на следующий год, неожиданно даже для самого себя, выиграть Кубок УЕФА. Надо сказать, что новый владелец клуба ни в чём Адвокаату не отказывал, включая дорогостоящие по тогдашним меркам покупки игроков. Именно в бытность Адвокаата на посту тренера «Зенита» в команду пришли Анатолий Тимощук и Мигель Данни, приобретение которых обошлось в сумму около 50 миллионов евро. Оказались удачны и другие селекционные шаги – мало кому известные в то время Константин Зырянов и Роман Широков, оказавшись в Петербурге, стали не только лидерами «Зенита», но и основой сборной России.

Впрочем, сгубила Дика Адвокаата всё та же болезнь – конфликты с лидерами команды. Сначала голландец рассорился с Александром Кержаковым, который ушёл в испанскую «Севилью», а после возвращения, несмотря на особый пункт в контракте, запрещающий играть в любом другом российском клубе, кроме «Зенита», был вынужден выступать за «Динамо». Поговаривают, что Адвокаат так прямо и заявил – пока, мол, я здесь тренер, Кержакова в «Зените» не будет. Что стало первой каплей в чашу терпения руководства сине-бело-голубых. А переполнил эту чашу массовый исход лидеров в 2009-м. Тогда, напомним, команду покинули Андрей Аршавин (который демонстративно заявил, что, если его не продадут, он откажется играть за «Зенит»), Анатолий Тимощук (который хоть и мечтал с детства о «Баварии», но всё же обмолвился, что, если бы тренер и клуб были заинтересованы в его услугах, остался бы в Петербурге) и, наконец, Павел Погребняк, который до сих пор во всех интервью подчёркивает, как он рад, что удалось сбежать. Случилось это в начале четвёртого года карьеры Адвокаата в «Зените» и почти моментально привело к отставке голландца в самом разгаре сезона.

Любопытно, что и тут не обошлось без Игоря Денисова. Оставшись без Тимощука, считавшегося в тот момент лучшим опорным полузащитником, Дик Адвокаат принял стратегическое для «Зенита» и, как потом оказалось, российской сборной решение наигрывать на этой позиции Денисова. Правда, завершать начатую переквалификацию футболиста пришлось уже Лучано Спаллетти, но факт остаётся фактом – тренерское чутьё Адвокаата сделало Денисова лучшим в России и одним из лучших в Европе опорников, а заодно и лидером «Зенита».

Именно с Игорем Денисовым связана и чёрная полоса в зенитовской карьере Лучано Спаллетти, начавшаяся в сентябре прошлого года, то есть спустя два года и восемь месяцев после того, как итальянец возглавил 

команду. С момента начала громкого скандала только ленивый журналист не пророчил: либо Игорь Денисов уходит из «Зенита», либо Лучано Спаллетти. Однако шло время, закончилось зимнее межсезонье, закрылось трансферное окно сначала в Европе, затем в России, а роковые пророчества не сбылись. Денисов играет, Спаллетти руководит, Халк забивает. Правда, Александр Кержаков пока чувствует себя не в своей тарелке, но надежды злопыхателей на продолжение якобы существующего конфликта между тренером и нападающим пока не подкрепляются фактами.

Можно ли сказать, что Лучано Спаллетти преодолел критическую точку тренерской карьеры в «Зените»? Увы, на этот вопрос способно ответить только время. Но очевидно, что Спаллетти уже удалось сделать то, на чём обожглись его предшественники, – он сохранил лидеров команды, одновременно усилив «Зенит» игроками топ-уровня. Почти все эксперты сегодня сходятся во мнении, что с таким составом итальянцу под силу не только выиграть очередное золото в России, но и замахнуться на Лигу чемпионов. А значит, перед тренером вновь стоит еще один серьёзный вызов, которые так любит Лучано Спаллетти. 


авторитетно

«Перед Спаллетти стоит большая творческая задача»

Сергей Герасимец, обладатель Кубка России 1999 года, бывший полузащитник «Зенита» и сборной Белоруссии:

– Считаю, что, приглашая Лучано Спаллетти в 2010 году, руководство «Зенита» угадало. Команда дважды выиграла чемпионат страны, выходила из группы Лиги чемпионов. Но главное, игра «Зенита» при Спаллетти стала более сбалансированной, нежели ранее, когда её возглавлял голландский тренер Дик Адвокаат.

На мой взгляд, при итальянском тренере «Зенит» показывает свой лучший футбол. Было это осенью 2011 года, когда петербургская команда встречалась в Лиге чемпионов с «Порту» – я имею в виду домашнюю встречу – и «Шахтёром». Тот футбол в исполнении «Зенита» я вообще считаю эталоном: яркая атакующая игра с большим количеством голевых моментов, при этом сбалансированная и надёжная в обороне.

Спаллетти не достиг своего потолка в «Зените». В последние месяцы в команде были определённые проблемы, которые помешали ему реализовывать свои тренерские замыслы. Игра команды потускнела. Но это не вина Спаллетти. Сейчас, когда проблемы вроде бы решены, перед итальянским наставником открывается большая творческая задача – объединить на поле ярчайших атакующих игроков, при этом сбалансировать оборонительные действия.

По своему составу «Зенит» способен играть в полуфинале Лиги чемпионов, а не думать, как подняться с третьего места чемпионата России. Атакующая тройка Мигель Данни – Александр Кержаков – Халк невероятно сильна по своему потенциалу. Их действия нужно оптимизировать так, чтобы взаимодействие игроков приносило максимальную пользу, – это задача Спаллетти прямо сейчас. Кроме того, итальянцу следует найти оптимальную пару центральных защитников, а также улучшить эффективность треугольника в середине поля Игорь Денисов – Роман Широков – Аксель Витсель. В общем, Спаллетти можно только позавидовать – у него огромный простор для творчества, а это очень интересно. 


«Вряд ли его уволят, а сам он не уйдёт»

Александр Бубнов, футбольный эксперт, экс-защитник сборной СССР:

– Со Спаллетти газпромовские руководители угадали. В сравнении с Адвокаатом «Зенит» выглядит более дисциплинированной командой, с лучшей обороной. Тем более дважды выиграли чемпионат.

Но сегодня проблемы есть большие. Спаллетти допустил существование группировок в команде. Русские игроки не принимают новых легионеров, что проявляется на поле. В итоге команда вылетела из Лиги чемпионов и идёт лишь на третьем месте в чемпионате России с большим отрывом от второго.

Сможет ли «Зенит» со Спаллетти выйти в ближайшем будущем в полуфинал Лиги чемпионов? Ха-ха-ха, не смешите меня! Максимум, на что можно рассчитывать, – полуфинал Лиги Европы. Скоро Спаллетти будет избавляться от неугодных ему русских игроков, так как они уже на сходе и не соответствуют уровню игры. Широков, например, может только в «Твиттере» писать, а на поле процент брака – колоссальный. Кержаков и вовсе у меня больше единицы за матч не получает. Так что скоро в «Зените» будут играть одни легионеры, ведь своих игроков нет.

Сегодня игра ЦСКА и «Анжи» выглядит более сильной, поэтому я сильно сомневаюсь, что «Зенит» попадёт в Лигу чемпионов на следующий год. При этом он не усилился и потерял Кришито. Новый португальский защитник Луиш Нету меня не впечатлил. Считаю, он слабее Бруну Алвеша.

Может ли Спаллетти уйти из «Зенита в ближайшее время? Сам он не уйдёт. Слишком большую неустойку придётся платить за разрыв контракта. Но и уволят Спаллетти вряд ли, потому что он всегда делает так, как надо начальству. 

Кира Донская
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.48
0.093 (0.15%)
Курс Евро
62.88
0.095 (0.15%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
понедельник
-5
Облачно
29 ноября
вторник
-4
Облачно
30 ноября
среда
-4
Облачно