Спорт

Не в титуле дело

12 мартa 08:10

«Зенит» снова буксует. Три поражения подряд – при Спаллетти такого, кажется, не было. Что дальше?

Вот интересный на самом деле вопрос. Раньше смотреть чемпионат России было немного неинтересно. Было почти всегда понятно, что «Зенит» свой матч выиграет. Теперь появилась интрига. Спасибо «Зениту» за неё.

«Рубину» петербуржцы проиграли тоже третий матч подряд – учитывая встречу на Суперкубок России, состоявшуюся прошлым летом. Курбан Бердыев научился играть против Лучано Спаллетти. Но на самом деле проигрыш в Грозном – необязательный. Надо было реализовывать свои моменты. Не получилось – и пропала уверенность. Страсти, огня в действиях «Зенита» давно нет. Когда пропадает уверенность, появляется апатия. От неё надо постараться в ближайших матчах избавиться.

Вообще, всё это немного неожиданно. Я смотрел вживую тренировки «Зенита» перед возобновлением сезона и прекрасно помню игру с «Ливерпулем» на «Петровском», первую в этом году. Да, там, конечно, Суарес своё не забил, но «Зенит» провёл качественный матч. Глаза Спаллетти на пресс-конференции горели, он явно был доволен, сказал, что после перерыва 

команда провела «большой матч». Под перерывом имелись в виду сложности, обрушившиеся на «Зенит» в прошлом году. Казалось, они остались в прошлом. Появились настроение, свежесть.

Увы, матчи с «Ливерпулем» в гостях, «Базелем» и «Рубином» показали, что пациент не излечился. И причины этой болезни, возможно, застарелые. Надо посмотреть, что в ближайших матчах будет.

Пока у меня впечатление такое, что Спаллетти пытается наладить старую игру, а исполнителей для этого у него нет. Важнейший элемент 

командного механизма «Зенита» – крайние защитники. Нет Кришито и Анюкова, нет привычной атаки. Я уже не говорю о надёжности в обороне, где оба могли «законопатить» фланги. Губочан не очень хорошо умеет поддерживать атаку, Родич просто ещё «не отёсанный» игрок. Комплекция у него хорошая, данные есть, надо работать.

В результате нет фланговой игры. Фронт атаки почти не растягивается. Удалась одна комбинация на правом фланге в игре с «Рубином» – сразу у Семака возник стопроцентный момент.

Полузащите «Зенита» не хватает мобильности. Она не успевает работать от штрафной до штрафной на высокой скорости. На средней получается, но этого не хватает не только для побед, но и для голов – один удалось забить в трёх последних матчах, да и тот после ошибки защитника «Ливерпуля».

Всё чаще приходится слышать, что команда не бьётся за своего тренера, даже в день его рождения не постаралась как следует, уступила вчистую «Базелю». Да, есть такой момент. И он тоже уходит корнями в прошлый год. Между Спаллетти и игроками нет прежнего взаимопонимания. Исчезло доверие. И тут тренеру придётся проявить невероятные качества, чтобы вдохнуть в команду новую жизнь. В ближайшие месяцы фактически решится будущее итальянца в «Зените». Он говорил, что, если не выиграет третий титул, сам уйдёт. Он, правда, также говорил, что не бросит команду в трудный момент.

Осталось понять, стоит ли терпение Спаллетти таких жертв. В конце концов, работа должна приносить радость. Как и игра. Тут даже не в титуле дело. 

Кирилл Легков, Обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.56
0.127 (0.18%)
Курс Евро
85.46
0.099 (0.12%)
Погода
Сегодня,
19 сентября
воскресенье
+8
Облачно
20 сентября
понедельник
+7
Облачно
21 сентября
вторник
+8
Слабый дождь