«Страх как дорого!»
Обязательная страховка ответственности перевозчика перед пассажиром вряд ли поможет добиться компенсации в случае аварии, зато поднимет стоимость проезда
До дня, когда все транспортные пассажирские предприятия должны будут в обязательном порядке застраховать свою ответственность перед пассажирами, остаётся менее трёх недель. С 1 апреля любому перевозчику, не успевшему сделать это, придётся заплатить солидный штраф – до полумиллиона рублей.
Вообще, закон, который россияне уже успели окрестить автобусогражданкой (по аналогии c «автогражданкой»), вступил в силу ещё в начале января. Суть закона в том, что перевозчик обязан отвечать перед пассажиром за действия своих работников (в данном случае речь о водителях). Получивший травму во время движения гражданин сможет рассчитывать на солидную денежную сумму, причём сразу. По словам заместителя директора филиала ООО «Росгосстрах» в Петербурге и Ленобласти Дмитрия Куксинского, пассажир должен только за факт травмы получить единовременно до 100 тысяч рублей. А дальше может потребовать возмещения расходов на лечение или реабилитацию через суд – а здесь суммы способны доходить до полутора-двух миллионов.
Но до сих пор чиновники, транспортники и страховщик не могут придумать реальный механизм, который позволил бы действительно выплачивать пострадавшим компенсации. Стороны даже не определились с тем, какие документы придётся представить для получения денег. Президент Союза страховщиков Северо-Запада Евгений Дубенский сообщил, что для этого достаточно написать заявление в адрес перевозчика и предъявить в качестве доказательства билет. При этом вопрос о том, что делать человеку в том случае, если он оплачивал проезд с помощью электронного носителя или просто потерял билет (например, во время транспортировки в больницу после аварии), поставил Евгения Дубенского в тупик. Не смогли представители страхового сообщества и пояснить, с кого пассажир должен требовать компенсации в том случае, если у транспортного предприятия не окажется договора со страховой компанией.
– Человек в любом случае придёт к нам, – уверен председатель правления Ассоциации перевозчиков пассажиров Василий Киселёв. – Транспортники и так через суд всегда решают такие вопросы. Зачем же менять систему?
По мнению Василия Киселёва, от введения полисов обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) выиграют только страховщики, а транспортным фирмам и пассажирам оно невыгодно.
– Тарифы, которые определены на сегодня в качестве базовых сумм для выплаты компенсации, просто смешны, – считает Василий Киселёв. – За открытый перелом костей черепа, например, – 141 тысяча рублей. Да лечение в этом случае обойдётся не меньше 500 тысяч! Получается, пострадавшему нужно идти в суд, как и сейчас, в любом случае. При этом страховая компания может требовать с перевозчика все выплаченные пассажиру деньги в случае, если на автобусе отсутствовала какая-нибудь деталь, например. Но так ведь можно к чему угодно придраться.
– У нас в среднем в год бывает около пяти случаев травмирования пассажиров, – рассказала первый заместитель генерального директора ГУП «Пассажиравтотранс» Елена Николова. – Сумма выплат по существующим тарифам не превышает 700 тысяч рублей. А страховой взнос в начале года придётся делать несоизмеримо больший. Наша компания, например, перевозит 280 миллионов пассажиров в год. Значит, взнос нужно заплатить от 40 до 120 миллионов рублей. Куда пойдут эти деньги?
Страховщики парируют, мол, себе они оставляют лишь небольшую часть средств, остальное отдают в специальный фонд, формирующий некую «подушку безопасности». Отсюда предполагается брать деньги на выплаты пострадавшим пассажирам в случае банкротства страховой компании.
В любом случае тем перевозчикам, которые не хотят платить штрафы и ввязываться в долгие судебные тяжбы с пассажирами, к 1 апреля придётся договор со страховщиками заключить. К чему это может привести – догадаться несложно. Представители транспортных компаний не исключили возможности роста цен на проезд. Обоснование для такого шага уже готово: огромные затраты на страховки не позволяют поддерживать на должном уровне безопасность перевозок. Насколько конкретно перевозчики предложат взвинтить цены на билеты, пока неясно. По некоторым данным, уже к началу следующего года стоимость проезда может вырасти сразу же на 3–4 рубля. Так что платить за неплохую, но непродуманную идею снова придётся простым петербуржцам.
Владимир Афанасьев