Общество

За двумя зайцами

13 мартa

 

Обсуждение будущего Апраксина Двора способно решить сразу две задачи: привлечь горожан к конструктивной работе по сохранению исторического центра Петербурга и выбрать лучший проект реконструкции

 

Развернувшееся в Петербурге по инициативе вице-губернатора Игоря Дивинского общественное обсуждение судьбы, или, официально выражаясь, концепции развития Апраксина Двора, пока можно охарактеризовать расхожей фразой: попытка не пытка. Поступившие в правительство города предложения хоть и интересны по сути, а также наглядно показывают предпочтения горожан, но в смысле бизнес-планирования проработаны весьма слабо.

Иного трудно было ожидать: в результате первой пробы пера редко рождаются шедевры, а нынешнее обсуждение для горожан и впрямь первое, когда власти на самом деле хотят узнать их мнение, а не задают риторические вопросы, предполагающие однозначный и удобный ответ. Ну не было у нас традиции по-деловому, без политики обсуждать городские проекты. Может, нынешняя первая попытка положит ей начало?

Игорь Дивинский предложил провести всенародное обсуждение темы, что делать со знаменитым Апраксиным Двором (он же – пресловутая Апрашка), не от большой любви к дискуссиям. Просто в целом грамотная концепция корпорации «Главстрой» из-за задержки по срокам разонравилась Смольному. А многим горожанам она вообще не нравилась – слишком много коммерции и мало экзотики. А поскольку в проекте, к счастью, нет больших бизнес-интересов больших людей – это ведь не гигантский жилой комплекс в центре города или на Крестовский остров втиснуть, где 500 процентов прибыли гарантировано, – правительство города выставило концепцию на обсуждение. Тем самым оно намерено подстрелить двух зайцев: и проект, который устроит хотя бы относительное большинство горожан, выбрать, и проверить, созрела ли протестная по преимуществу общественность Петербурга для конструктива.

Прочитав описания и комментарии экспертов к представленным проектам, каждый сможет их сам оценить или предложить Смольному свой вариант – время ещё есть. Но, как уже сказано выше, общий «родовой признак» народных концепций – невнимание к бизнес-планированию. К примеру, в музейно-культурно-мастеровых проектах практически все затраты должен нести бюджет – с весьма призрачной перспективой возврата денег. И во сколько это ему обойдётся? Если по смете «Главстроя» для приведения Апраксина Двора в приличный и привлекательный вид планировалось потратить 30 миллиардов рублей, то для бюджета затраты будут раза в полтора выше (такова особенность всех бюджетных строек). То есть – ещё один стадион на Крестовском. Притом что город даже моста через Неву за свой счёт построить пока не может. Что же касается коммерчески окупаемых проектов – есть и такие, то они требуют чуть ли не полного сноса всех нынешних построек, хотя именно ради сохранения большинства старых корпусов и затевалась реконструкция.

Проблема здесь, наверное, не в недостаточной финансовой или юридической грамотности авторов – концепции и не требуют проработки деталей, а в том самом отсутствии опыта, традиций, нормальных, уважительных отношений государства и общества. Государство для нас – или чужой дядя, на которого нужно давить, чтобы он вложил в проект деньги (это ведь его деньги – не наши), или косная структура, которая придумывает бессмысленные запреты, ограничивающие творческие порывы граждан.

Тем не менее первый этап первого общественного обсуждения крупного городского проекта состоялся – он вызвал интерес, привлёк участников. Наверняка будут и второй, третий туры. И для будущего города это, наверное, даже важнее, чем то, во что именно превратят со временем Апраксин Двор. 


Каким быть Апраксину Двору

 

Владимир Владимиров, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+1