Культура

«Империю надо развивать»

20 мартa

В марте 1898 года первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства торжественно открылся для посетителей. Сегодня Русский музей – это ещё и огромный научно-исследовательский центр, центр реставрации и хранения произведений искусства, а также научно-методический центр, курирующий работу 260 художественных музеев России. О том, как музей «дорос» до такого статуса и что ещё предстоит сделать в день рождения Русского музея (19 марта), рассказал его директор Владимир Гусев.

– Главный итог на сегодня – это динамика развития Русского музея, которая хорошо заметна в наших отчётах, – говорит Владимир Александрович. – Это произошло не благодаря мне, а благодаря времени, с которым мы все «совпали», и нам удалось восстанавливать и развивать не только Михайловский дворец, но и весь этот огромный комплекс, расположенный в историческом центре и по размерам приближающийся к территории Ватикана.

Действительно, возможно, не все знают, но Русский музей – это не только Михайловский дворец и прилегающий к нему Корпус Бенуа: это и филиалы – дворцы Строгановский и Мраморный, Михайловский замок и Летний сад…

– Больше мы расширяться не будем, мы отдаём себе отчёт в том, как увлекательна идея завоёвывать, создавать империю, но мы знаем, с какими потерями эти империи разрушаются. Потому что империю надо содержать и развивать, – подчёркивает Гусев.

На самом деле эти слова звучат не в первый раз, и Владимир Александрович сам напоминает:

– В тот момент, когда мы «остановились», тогдашний губернатор Владимир Яковлев сказал: «Замечательно у вас получается с дворцами – пусть Русский музей возьмёт Летний сад и Марсово поле». Но от Марсова поля нам хватило ума отказаться. А по Летнему саду… Я тогда собрал коллег и сказал: если вы скажете «нет» – мы откажемся. Все сказали «да», потому что это единая территория: это первые сады, с которых начинался Петербург.

Какие скандалы и споры в городе породило закрытие на ремонт Летнего сада, а потом и его открытие, все прекрасно знают. И открещиваться от этой истории в музее не собираются – напротив, выпустили книгу «Летний сад. Возрождение», в которой изложены все шаги прошедшей реконструкции, включая технические нюансы, а также архивные документы – исторические чертежи, планы, рисунки и литографии.

Проговорить всё до конца, не оставляя белых пятен в сознании горожан относительно произошедшего, для Русского музея важно ещё и потому, что в ближайших его планах вторая очередь проекта «Реставрация Летнего сада», включающая работы в Летнем дворце и Домике Петра I на Петровской набережной. Их техническое состояние в ходе исследования было признано неудовлетворительным, климатический режим – требующим оптимизации.

Кроме того, Русский музей рассчитывает в ближайшее время получить залы Михайловского замка, ныне занимаемые Центральной военно-морской библиотекой. Распоряжение о проведении работ в здании, подготовленном для её переезда, уже подписано министром обороны Сергеем Шойгу, так что получение Русским музеем новых залов, среди которых Тронный и Театр Павла I, не за горами.

Тем временем реставрация Западного и Восточного павильонов кордегардии Михайловского замка уже завершена. Там в этом году открывается «Электронный Русский музей» с различными мультимедийными «аттракционами» и образовательно-досуговый комплекс «ARTдегардия» для детей и подростков.

– 115 лет – это промежуточный итог, – говорит Владимир Гусев. – Нам важно сегодня собрать публикации и направить их в Министерство культуры, чтобы Русский музей не был забыт и мы завершили эту большую программу возрождения (сегодня в каждом дворце осталось по чуть-чуть). Хорошо бы это сделать к 120-летию или 125-летию. Жаль только – жить в эту пору прекрасную…

Алина Циопа
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
0
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь