Страна и мир

Этот Кипр нам дорого обойдётся…

23 мартa 10:37

«Этот Фердинанд вам дорого обойдётся!» – добродушно говорил старик инспектор всем многочисленным задержанным, которых шпики доставляли в полицейское управление Праги после убийства в Сараево эрцгерцога Фердинанда – дяди тогдашнего императора Австро-Венгрии (в числе задержанных был и знаменитый солдат Швейк). Как в воду пражский инспектор глядел: то убийство ну очень дорого обошлось не только задержанным, но и всей Европе, включая и Россию. И вот по прошествии без малого ста лет впору повторить за тем инспектором: «Этот Кипр вам дорого обойдётся…»

Дай бог, чтобы пронесло, чтобы не началась «первая мировая финансовая…», но шансов, сразу скажем, немного. Сам по себе Кипр погоды ни в финансах, ни в политике, конечно, не делает. Но ведь и убитый в Сараево эрцгерцог тоже был фигурой малозначительной – а известно, какая каша по его вине заварилась! Заварилась каша и сейчас – на острове ситуация как в России в 1916 году: дефицит товаров первой необходимости, банки не работают, толпы штурмуют парламент, глава государства объявлен чуть ли не врагом народа. Но самое опасное происходит в континентальной Европе – в Испании, Греции и Италии вкладчики начали забирать деньги из местных банков. Все понимают: если руководство ЕС дало приказ на конфискацию Кипру, нет никакой гарантии, что завтра такое же решение не будет принято в отношении других стран еврозоны. А что такое отток вкладов? Удорожание кредитов – банкротства и падение производства – рост безработицы и расходов на пособия – неуклюжее вмешательство правительств – и новое падение.

Кипр можно было спасти, если бы Евросоюз, не мелочась, дал ему заём не в 10, а в 17 миллиардов евро. На фоне сотен миллиардов, которые выделены для спасения Греции, Италии и прочих «южан», деньги-то копеечные… Но умники из верхушки ЕС потребовали от Кипра не просто самому найти 7 миллиардов, но обязательно провести частичную конфискацию банковских вкладов.

При этом евросоюзовцы прекрасно знали и о российских интересах на Кипре. Но приняли решение не только без консультаций, но даже не уведомив Россию. Европейские газеты пишут, что в этом и состояла изюминка плана – помочь банкам Кипра с помощью российских денег, самих русских в это не посвящая.

Если бы не эта оскорбительная, вызывающая политика в кипрском вопросе, Россия действительно могла бы спасти от дефолта родину Афродиты. Но шанс упущен. Российские переговорщики категорически отвергли все предложения киприотов – в том числе по покупке банков, по допуску к разработке газовых месторождений на шельфе острова. Оно и понятно: за всеми этими приманками «торчат уши» евросоюзовцев. Возьмёт Россия банки – от неё под предлогом соблюдения европейских нормативов потребуют их докапитализации на десятки миллиардов евро, начнёт она работы на шельфе, заплатив за это все кипрские долги, – скандал поднимет Турция…

В общем, если Европа решит спасти Кипр, ей придётся делать это за свой счёт (который и так уже пуст). Потому что нет никакого отдельно взятого кипрского кризиса – это часть кризиса всей Европы, которая слишком долго процветала, живя не по средствам. К сожалению, вольно или невольно вскоре платить по её долгам придётся и России...

Владимир Владимиров, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.5
0.02 (-0.03%)
Курс Евро
79.22
0.297 (-0.37%)
Погода
Сегодня,
04 июля
суббота
+20
Слабый дождь
05 июля
воскресенье
+16
Умеренный дождь
06 июля
понедельник
+21
Слабый дождь