Мнения и комментарии

Пришёл, увидел, развалил

26 мартa 08:47

16 марта «НВ» опубликовало интервью руководителя фракции «Яблоко» в парламенте Петербурга Григория Явлинского, в котором он помимо прочего прокомментировал некоторые действия своего бывшего коллеги по партии Максима Резника. Сегодня «НВ» публикует открытое письмо независимого депутата ЗС Резника, написанное в ответ на эту публикацию

Часто люди лгут, когда выпячивают свою честность. Некоторые политики наговорили столько, что сами не в силах разобраться, где реальность, а где вымысел. Многие люди давно привыкли мирно уживаться со своей ложью, считая нарушение норм морали «издержками профессии». Григорий Явлинский, к примеру, придерживается тезиса, что «честность – лучшая политика». Значит ли это, что он всегда говорит правду, только правду и ничего, кроме правды? Увы, это не так.

Сейчас Явлинский охотно рассказывает об истории с депутатскими мандатами Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга, которая закончилась исключением из «Яблока» меня и моих товарищей. Всё это преподносится как образец честности и открытости, проявление политической воли. В самом деле, разгром петербургского отделения собственной партии и фактическое разрушение фракции в Законодательном собрании – шаг решительный.

Но история эта началась не в декабре 2011 года, когда легитимность избрания в ЗС Галкиной и Нотяга поставили под сомнение. Это было лишь поводом свести со мной счёты. На протяжении нескольких лет в «Яблоке» одна маленькая ложь наслаивалась на другую, а в результате за этими нагромождениями стало почти невозможно различить правду.

Когда мы готовились к выборам 2011 года, встал вопрос о том, кто возглавит заксовский список и кто войдёт в первую тройку партии. «Яблоко» заказало социологический опрос. Ещё до получения результатов опроса мы договорились, что при любом исходе будем руководствоваться его результатами. Я получил среди наших потенциальных сторонников 52 процента, Михаил Амосов – 20 процентов, Борис Вишневский – 8 процентов. Однако за сутки до официального выдвижения списка Амосов и его сторонники назвали результаты опроса «недостоверными» и предложили другую схему формирования списка. В «общегородской» части должен был остаться один Явлинский, а все остальные кандидаты отправлялись на территории.

Мотивировалось предложение тем, что список «Яблока» во главе с Резником городские власти до выборов не допустят, а во главе с Явлинским снять с выборов не решатся. Кроме того, список партии во главе с самим собой Явлинский финансированием обеспечит, а во главе с Резником – нет.

Параллельно выдвигался список кандидатов в Госдуму. Я считал, что моё присутствие в списке как лидера петербургского «Яблока» – самого успешного в стране, – в том числе и вопрос доверия со стороны избирателей. Однако Явлинский посчитал моё выдвижение нецелесообразным. По его словам, «Максим Резник фигурирует в некоем «стоп-листе» кремлёвской администрации», поэтому нахождение такого человека в списке кандидатов автоматически означает непрохождение партии в Думу. Якобы по моему поводу был даже телефонный звонок сотрудника администрации президента по фамилии Карпухин начальнику аппарата «Яблока» по фамилии Горячев.

Потом мои товарищи не раз спрашивали Явлинского, как же согласуются его слова о честности и принципиальности с люстрацией списков «Яблока» по требованию президентской администрации. Он отвечал, что «независимых партий не существует». Надо, мол, только знать, с кем и о чём договариваться.

После выборов я превратился в пособника фальсификаторов. О том, что у меня отняли 259 голосов, Явлинский умалчивает. Ночью 4 декабря на моей избирательной территории фактически начали переписывать протоколы. И остановил этот процесс вовсе не мой, выдуманный Явлинским, сговор с «Единой Россией», а глава фракции «Справедливой России» Алексей Ковалёв, который вместе со мной буквально ворвался в ТИК и требовал прекратить безобразие. Нас забрали в полицию. Всё это попало в объектив телекамеры. Вышел большой скандал.

А вот Михаил Амосов, собрав со своих наблюдателей протоколы и порадовавшись высокому результату, спокойно отправился спать. И свой результат на выборах, по сути, «проспал». Но при чём тут Резник? К сожалению, в партии «Яблоко» уже давно востребованы не те, кто лучше плавает, а те, кто хуже тонет. С этой категорией партийцев Явлинскому проще находить общий язык и спокойнее работать.

Именно с подачи этого непотопляемого партийного лобби Явлинский и объявил меня и моих товарищей «пособниками фальсификаторов». Правда, для этого пришлось опять искажать факты, умалчивать о том, что было на самом деле, и «вспоминать» то, чего на самом деле не было. Региональное отделение «Яблока» до сих пор не в состоянии избрать руководящие органы, люди продолжают выходить из партии, фракция в ЗС фактически не работает. Таковы неутешительные итоги деятельности Явлинского в Петербурге.

Видимо, для этого политика болезненно важно чужое одобрение. «Когда у нас это исключение произошло, ко мне подошли руководители фракций КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и сказали: «Уважаем. У нас всё то же самое, но мы ничего сделать не смогли», – рассказал Григорий Алексеевич «НВ». Между тем руководители названных фракций, как оказалось, Явлинского вовсе не одобряли. Максим Яковлев (ЛДПР) и Владимир Дмитриев (КПРФ) факт такого разговора отрицают. А Алексей Ковалёв («СР») и вовсе говорил Явлинскому прямо противоположное… А ведь хорошо известно, что любая, пусть даже маленькая ложь рано или поздно приведёт к большой Лжи. 

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Петербурга, член неформальной депутатской группы партии «Гражданская платформа»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
пятница
+7
Слабый дождь
25 сентября
суббота
+10
Облачно
26 сентября
воскресенье
+8
Слабый дождь