Северо-Запад

ЖКХ Заполярья не сдаётся

28 мартa

 

Власти Мурманской области продолжают разбираться с последствиями скандала, вызванного новыми нормативами на услуги ЖКХ, а северяне по-прежнему получают огромные коммунальные счета.

 

Губернатор региона Марина Ковтун даже попросила в эфире одного из городских телеканалов у северян прощения за рост платежей и пообещала, что такая ситуация больше не повторится. Но, несмотря на все обещания улучшить ситуацию, жители области пока не ощутили заметных позитивных изменений и продолжают выходить на митинги протеста.

– Когда мы получили первые в этом году квитанции, то там значилась рекордная сумма – 9 тысяч рублей за трёхкомнатную квартиру, – рассказала корреспонденту «НВ» жительница Первомайского округа Мурманска Анна Легкова. – После отмены нормативов наша управляющая компания «Мурманремстрой» сделала перерасчёт. Сумма действительно уменьшилась, но лишь на 300 рублей. Подумаешь: большая разница! Когда мы потребовали у жилищников объяснений, то нам заявили, что мазута зимой на отопление ушло больше заложенного, поэтому и сумма особо не изменилась.

Похожие аргументы отсутствия перерасчёта привели и другие управляющие компании. Причём более законопослушными оказались небольшие управляющие компании. Из их квитанций исчезли общедомовые нормативы по воде, а также снизился норматив по отоплению. Жильцы домов, которые обслуживают эти коммунальщики, могут с радостью сравнивать декабрьские и февральские квитанции. А если учесть произведённый перерасчёт, то всё не так уж и плохо. Но, к сожалению, многие крупные управляющие компании как будто не в курсе отмены постановления регионального министерства энергетики и ЖКХ. К примеру, в Октябрьском округе отопление посчитали по нормативам прошлого года. До кучи к ним прибавили ещё и общедомовые расходы. Кое-кто незаконно поднял плату на содержание и ремонт. После возмущения жильцов большие «управляшки» тоже пообещали сделать перерасчёт, но через месяц. В итоге, устав от коммунальной неразберихи, северяне теперь просто отказываются платить.

А что будет летом, когда нормативы вновь будут увеличены? В этом пытаются разобраться члены Общественной палаты при областном правительстве. Кстати, ещё до принятия новых нормативов они предупреждали чиновников от ЖКХ, что возможен социальный взрыв. Однако прислушаться к общественникам никто не пожелал… На днях рабочая группа по системе контроля в сфере ЖКХ собралась, чтобы обсудить вопрос проведения общественной экспертизы повышения с июля нынешнего года тарифов на коммунальные ресурсы. На мероприятие пригласили специалистов областного министерства энергетики и ЖКХ, управления по тарифному регулированию, муниципалитетов.

– Прошлый наш прогноз, неблагоприятный, сбылся на все 100 процентов, – подчеркнул председательствующий на заседании Юрий Дунин. – Теперь ту же процедуру мониторинга и расчёта социальных последствий нужно провести в преддверии введения новых тарифов, которые по распоряжению президента Владимира Путина не должны вырасти больше чем на 6 процентов, а во втором полугодии – больше чем на 12. Однако как этого достичь – непонятно.

 

В 17 муниципалитетах области, кроме Кировска, где все дома оснащены общедомовыми приборами учёта, минимальный рост тарифа по холодной воде составил около 5 процентов, а максимальный – почти 30 процентов. А вот в Гаджиево, испытывающем всю зиму проблемы с газом, тариф на холодную воду уменьшился почти на 

3 процента. Так что общественникам придётся поломать голову, как все эти разности совместить.

В это же время Марина Ковтун встретилась в правительстве с руководителями муниципалитетов. Она призвала их внимательно следить за начислением платы за услуги ЖКХ у себя на территориях.

– Разбирайтесь в каждой квитанции, заведите себе обратную связь у себя на порталах, – потребовала губернатор. – Это позволит обратить внимание на проблемные точки.

Также муниципальным властям было предложено взять под личный контроль деятельность управляющих компаний, перечисление денег ресурсоснабжающим организациям и посодействовать последним в переходе на прямые расчёты с населением до 1 июня 2013 года.

Чтобы воплотить в жизнь поручение главы региона, муниципалитетам придётся преодолевать немалые трудности. Одна из главных – отсутствие единства в расчётах у управляющих компаний. Помимо Мурманского регистрационно-информационного вычислительного центра (МРИВЦ), услугами которого пользуется часть из них, созданы «дикие» расчётные центры, которые имеют полное право игнорировать рекомендации муниципальных властей.

В связи с этим глава администрации Мурманска Алексей Веллер предложил губернатору подумать о создании единого расчётного центра в столице Заполярья и других муниципалитетах. Тем более что есть база МРИВЦ, который раньше вёл все расчёты по услугам ЖКХ. Марина Ковтун предложение поддержала. Так что, возможно, в системе расчётов за услуги ЖКХ будет больше порядка. А то пока коммуналка больше похожа на джунгли, в которых жильцы вынуждены уворачиваться от хищников, желающих оставить им как можно меньше денег на жизнь. Не ослабевает и митинговая активность, практически каждые выходные сотни людей, несмотря на мороз, выходят на акции протеста.

 

прямая речь

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области (в эфире телеканала ГТРК «Мурман»):

– Хочу воспользоваться возможностью в Прощёное воскресенье попросить прощения у всех жителей области за коммунальную ситуацию, за наш коммунальный кризис. Местные власти сделали не всё, чтобы предотвратить подорожание коммуналки, и мы полностью признаём свои недоработки. Где-то банально не хватило времени разобраться во всех мелочах. Мурманчане получат перерасчёт, и больше такой ситуации не повторится.

Владимир Полиэктов, и. о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области:

– Разработаны программы либо мероприятия по снижению задолженности и по увеличению сбора платежей граждан населения за потреблённые жилищно-коммунальные услуги до 95 процентов (кроме Печенги, Междуречья, Териберки). Однако достичь этого уровня пока не удалось. За 2012 год по Мурманской области он составил 91 процент, а за 2011 год – 92,8 процента. Неблагополучное состояние платежей северян – сбор ниже среднеобластного – отмечается в 16 из 40 муниципальных образований. Самые серьёзные проблемы в Печенге. При таком сборе задолженность не только не снижается, а прирастает с каждым годом.

Алексей Веллер, глава муниципального образования город Мурманск:

– Было бы неплохо провести инвентаризацию задолженностей за услуги ЖКХ. Но все фактические данные находятся в руках частных управляющих компаний и частного биллинга. Мы не налоговая инспекция и не прокуратура. На все наши запросы нас вежливо отправляют к нашим полномочиям. Ещё одна проблема – это задолженность, которая есть у управляющих компаний перед ресурсниками. И не только у УК. В частности, в Мурманске очень большая задолженность перед ресурсниками у многих ТСЖ. Товарищества собственников прекрасно приспособились. Они собирали средства и тратили их на какие-то свои нужды и цели, создавая задолженность. Где-то это мошеннические действия, где-то – несознательные, но они прекрасно понимают, что ресурсники никогда не отключат дом от тепла. Они ж не украли, а потратили деньги на замену окон теплопакетами в подъездах, на приведение двора в порядок. Такая у них позиция.

 

 

 

 

Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области. Фото Максима Морозова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Облачно
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь