Общество

Осторожно: 1 апреля!

30 мартa

 

Напоминаем, что в понедельник над вами кто-нибудь может подшутить, и рекомендуем заранее приготовиться к розыгрышам. Какими бывают первоапрельские шутки, сегодня вспоминают корреспонденты «НВ»

 


от редакции

Не случится ничего страшного, если в понедельник – 1 апреля – вы никого не разыграете. Традиция Дня дурака хоть давняя, но не самая почитаемая. Но и в хорошем розыгрыше тоже греха не будет – на исходе затянувшейся скучной зимы (полгода снег да снег) смех даже полезен. Впрочем, при одном условии, которое, увы, часто нарушается: не путать шутку и тупой, банальный обман.

Чувство юмора свойственно не всем, но именно у тех, кому его не хватает, обычно всё в порядке с фантазией. Отсюда и рождаются розыгрыши типа: там машину с такими-то номерами только что поцарапали – не твоя? Ваш ребёнок в милицию попал! Тебя срочно в командировку направляют – билеты в аэропорту получишь – и так далее. В этом году наверняка будет в ходу шутка насчёт «замораживания депозитов».

Обычно даже тот, кто пытается так шутить, смеётся своим розыгрышам слегка натужно и просит не обижаться, мол, 1 апреля на дворе – нужно быть бдительным. А может, лучше было просто не напрягать интеллект, пытаясь показать окружающим, какой вы юморной и компанейский человек? Если шутка не рождается сама собой, но хочется отметить начало апреля, просто торжественно скажите коллегам: «А у вас всех спины белые!»

На всякий случай приводим пару пусть не самых смешных, зато достаточно невинных дежурных розыгрышей:

– Сообщить соседям, что видели на двери подъезда объявление: в 14 часов будет отключение воды в доме. Обычно сосед тут же начинает набирать ванну. С разоблачением розыгрыша лучше не затягивать – вода сейчас денег стоит.

– В компании сказать коллеге вполголоса, что у него молния на брюках не застёгнута. Коллега испуганно дёргается, особенно если рядом дамы, но, поскольку через секунду убеждается, что с молнией всё в порядке, обиды не держит. 

 

Как я писал «Письмо американским рабочим…»

Владимир Желтов, редактор отдела культуры

В армии дело было. В учебном взводе. В 1972 году. Офицеры часто, чтобы особо не обременять себя, на политзанятиях приказывали нам, курсантам, конспектировать работы Владимира Ильича Ленина. Никто из нас ленинских работ не читал, по рукам ходили бог весть когда и кем написанные конспекты, которые мы и перекатывали друг с друга. Даже в очередь выстраивались. Всех – и курсантов, и офицеров – это устраивало.

Почерк у меня был не тот, что сейчас, и всю «учебку» после ужина, а затем и после отбоя я заполнял офицерам учебные планы, какие-то рабочие документы и тому подобное. Естественно, я не мог не воспользоваться такой привилегией и письма на гражданку писал вперемешку с конспектами.

Накануне 1 апреля я решил «сотворить хохму». Совместить несовместимое. В одном конспекте объединил ленинское «Письмо американским рабочим» и его же «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком». Первое было написано Владимиром Ильичом, если не ошибаюсь, в 1905-м, во всяком случае, оно посвящено Первой русской революции. Второе – в 1919-м. Пришлось голову поломать, чтобы фальсификация не обнаружилась при первом же прочтении.

1 апреля на политзанятии я подсунул сослуживцам конспект «Письма американским рабочим по поводу победы над Колчаком». Поскольку текст был лаконичный, переписать его успели несколько человек. В это трудно поверить, но при просмотре конспектов замполит «липы» не заметил! Я даже расстроился, что розыгрыш остался незамеченным…

Через полгода, если не больше, мне в руки попалась тетрадь с конспектами кого-то из молодых, только что переведённых к нам в боевое подразделение. И каково же было моё удивление, когда в ней я обнаружил конспект «Письма американским рабочим по поводу победы над Колчаком»…


Приехать в Пулково и не улететь

Кира Донская, спортивный обозреватель

В конце 1990-х работала я в одной общественной организации пресс-секретарём. Руководительница нашей организации была женщиной энергичной, лёгкой на подъём и от своих подчинённых требовала такой же мобильности. Поэтому моя тогдашняя жизнь напоминала солдатскую – пять минут на сборы и в бой.

Надо сказать, что рабочий день у моей начальницы начинался очень рано, мобильников тогда ещё не было, а потому все свои распоряжения она давала по утрам ни свет ни заря. В одно из таких отнюдь не прекрасных утр у меня зазвонил телефон.

– Да, – сонным голосом (каюсь, люблю поспать подольше) ответила я.

– Ты что, ещё не вставала?! – гневно возмутилась трубка. – Мы же в Москву на конференцию летим, забыла? Я тебя в Пулково жду, уже регистрацию объявили!

В истерике я собралась за рекордный срок, выскочила из дому и понеслась на всех парах в аэропорт. Увы, когда я влетела в здание Пулково, рейса на Москву на табло уже не было.

– На него посадка закончена пять минут назад, – с сожалением сообщила мне справочная.

В растрёпанных чувствах, перелистывая ежедневник, куда всегда записывала все распоряжения босса, коря себя за рассеянность и необязательность, я вернулась домой. Выждала пару часов и позвонила в офис нашей организации. Настроение у меня было ниже плинтуса – начальница у нас дама вспыльчивая и скорая на расправу. Трубку сняла сама руководительница.

– Вы не полетели в Москву? – робко поинтересовалась я.

– В Москву? – непонимающе переспросила меня босс и вдруг расхохоталась: – А! Ты про это! С первым апреля!!!

Но мне почему-то было не смешно… 


Розыгрыш на грани инфаркта

Сергей Тачаев, специальный корреспондент

Весной 1980 года, будучи первогодком срочной службы, я оканчивал «учебку» в московской школе младших авиационных специалистов, рядом с Олимпийской деревней. Очень расстраивался, что во время Олимпиады нас в Москве больше не будет. Но ещё больше боялся распределения в Красноводск, что в Туркмении, где дислоцировался авиаполк МИГов. До нас доходили слухи, что самолёты из Красноводска вместе с авиатехниками перебрасывают в Афганистан, где уже разгоралась война. Позже выяснилось, что без участия истребителей, но ведь мы, салаги, тогда этого не знали.

Первая группа курсантов распределилась куда-то под Саратов 29 марта, а 1 апреля мой замкомвзвода, старший сержант-хохол, мрачно шепнул мне: «Едешь в Красноводск». Сразу стало дурно, поэтому сержант не стал выдерживать паузу, сказал, что пошутил. Следующие полтора года я прослужил в Шяуляе двигателистом в технико-эксплуатационной части, обслуживающей советский радиолокационный «Авакс» на базе Ту-114.


Отправился в Москву за государственной наградой

Софья Прокошева, заместитель редактора отдела информации

Так нестандартно 1 апреля пару лет назад разыграли мою подругу Татьяну. Оговорюсь, что её муж Дмитрий работает судмедэкспертом в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Во второй половине дня раздаётся телефонный звонок.

– Татьяна Леонидовна? – спрашивает мужской голос официальным тоном.

– Да... – отвечает растерянно Татьяна.

– Полковник Петров на проводе, – невозмутимо продолжает серьёзный голос. – Я уполномочен сообщить, что ваш супруг уехал в Москву. Его срочно откомандировало начальство получать государственную награду.

– Какую награду? Когда уехал? – опешила Татьяна, которая через пару часов ждала мужа, как обычно, с работы, и госнаграда не входила в её семейные планы на вечер.

– Он спас утопающего ещё летом – и вот награда нашла героя... – невозмутимо пояснил собеседник. – Вам надо приготовить ему праздничный ужин, ведь он скоро приедет домой...

Но тут собеседник «сдал» себя интонацией, по которой Татьяна узнала «полковника Петрова» – им оказался близкий друг мужа. Когда оба отсмеялись, друг мужа пояснил:

– Татьяна, ну, праздничный ужин ты мужу всё равно приготовь – 1 апреля всё-таки!

Приёмную губернатора захватили!

Анастасия Ложко, корреспондент

В петербургской газете за час до сдачи номера в печать, когда все полосы были уже свёрстаны, а ничего не подозревающая редактор отдела собиралась в парикмахерскую, раздался настойчивый звонок.

– Только что стало известно: в приёмную Валентины Матвиенко ворвалась толпа с плакатами, губернатор заблокирована в кабинете. Срочно звоните в Смольный, материал на первую полосу! – потребовал шеф-редактор.

Подчинённая, девушка с крепкими нервами, слегка побледнела, но виду не подала. Первым делом набрала номер парикмахерской и отменила запись. Потом вместе с сотрудницей начала прочёсывать новостные ленты в поисках сенсационных сообщений – ничего. Ни намёка на захват приёмной главы города. Звонок в Смольный тоже успехом не увенчался: в городской администрации попросту не взяли трубку. Уже не зная, что делать и где искать информацию, редактор поднялась к начальнику. Когда она распахнула дверь и стала объяснять, что узнать ничего не удаётся, коллеги, наконец, раскололись:

– С первым апреля!

И тут разыгранная дала волю эмоциям – слышно было даже в Смольном. Кстати, в парикмахерскую она всё-таки успела.


Подержи троллейбусные дуги

Никита Рубцов, ведущий корреспондент

Во времена студенческой молодости моего хорошего приятеля (назовём его Димой) разыграл 1 апреля совершенно незнакомый человек. После в очередной раз прогулянных занятий Дмитрий возвращался домой по улице Седова. На остановке общественного транспорта он увидел стоящий троллейбус и мужчину, тщетно пытавшегося удержать его дуги и одновременно достать ногой до какой-то детали под днищем.

– Дружище, помоги! – попросил мужчина моего товарища. – Нужно отрегулировать кое-что, а под напряжением этого делать нельзя. Подержи дуги минутку, а я в кабину за ключом сбегаю.

Ни о чём не подозревающий Дима с готовностью решил помочь «водителю» и перехватил у того трос, удерживающий дуги, чтобы они не касались контактной сети. Каково же было его удивление, когда через полминуты из-за троллейбуса появился настоящий водитель, с помощью потока нецензурных выражений объяснивший парню, что тот задерживает движение.

– Отпусти дуги, сволочь! – закончил тираду работник «Горэлектротранса». – У меня полный троллейбус пассажиров, а ты тут шутить вздумал!

К слову, наблюдавшие за этой картиной пассажиры ещё долго не могли перестать хохотать.


Что пишут газеты про Салтыкова-Щедрина?

Алина Циопа, корреспондент

Готовясь к поступлению в университет, я, как и многие абитуриенты филологического факультета, ходила на курсы. Занятия проводились в здании факультета, нам читали лекции преподаватели университета, и поэтому мы чувствовали особую ответственность, слушали всегда очень внимательно и домашние задания выполняли исправно.

Надо ли говорить, что поступать на филологический факультет собирались преимущественно девочки. Мальчиков среди нас было всего двое. И один из них – явный отличник, неизменный обитатель первой парты, хрестоматийный обаятельный любимец преподавателей и мечта всех девчонок – от соседних первых парт и до самой «камчатки».

И вот как-то раз 1 апреля я решила над ним подшутить, направив эсэмэску с ненавязчивым вопросом, подготовил ли он к сегодняшнему занятию по русской литературе вырезки из газет про Салтыкова-Щедрина и, кажется, Тургенева. Вопрос был абсолютно бредовым, потому что наши лекции никак не были связаны с современной прессой, да и вообще, так ли часто в газетах пишут про русских классиков? Но ведь говорят, что чем абсурднее информация – тем скорее в неё поверят, вот и мой приятель не на шутку перепугался.

Через некоторое время я услышала его взволнованный голос в телефонной трубке, он хотел срочно выяснить детали, чтобы по возможности успеть выполнить «задание»… Но углубляться в фантазии я не стала и просто напомнила разыгранному про 1 апреля. Придя в себя, юноша рассмеялся – и вечером на паре мы уже оба с удовольствием рассказывали одногруппникам эту весёлую историю.


Не учли доверчивость читателей

Андрей Чепакин, руководитель фотослужбы

В 1980–1990-е годы я работал в газете «Известия». «Большие» газеты в ту пору были очень серьёзными и юморили мало. В одном из первоапрельских номеров редакция всё-таки решила пошутить по-взрослому.

Сделали подборку из нескольких фотографий с провокационными подписями. Все забыл, а одна запомнилась. И не мне, кстати, одному. Куда больше меня – главному редактору и ответственному секретарю. На этой фотографии была изображена кабина аэрофлотовского лайнера с надписью «Учебный». Из подписи можно было узнать, что на некоторых линиях за штурвалом сидят не только опытные пилоты, но и ученики.

В ту пору большинство читателей верили «Известиям» безоглядно. Понятно, что утром на редакцию и в соответствующие структуры обрушился шквал звонков. В том числе и от властей предержащих…

Должности в редакции все сохранили, но шутить стали аккуратнее.

 

Как «НВ» разыграло Властимила Петржелу

Вообще-то, готовя эту провокацию 1 апреля 2006 года, наш отдел меньше всего хотел разыграть чешского тренера. Почему-то мы были уверены, что Властимил сразу поймёт, что это шутка для читателей, – «Зенит» хочет приобрести Руда ван Нистелроя, знаменитого голландского футболиста, поигравшего и за английский «Манчестер Юнайтед», и за испанский «Реал». Для убедительности сообщили, что футболист уже побывал в Петербурге и даже присмотрел себе дом. 

Однако именно Петржела был первым и последним, кто купился на эту газетную утку. Чех, чувствовавший свою близкую отставку, много критиковал руководство «Зенита» и на одной из пресс-конференций упрекнул его в том, что ему не купили ван Нистелроя. 

Мы тогда и подумать не могли, насколько в своей фантазии были близки к реальности. Ван Нистелрой, конечно, к нам не приехал и даже не собирался, но голландец в «Зените» всё же появился. Им стал новый главный тренер команды Дик Адвокаат.

А пан Властимил до сих пор любит вспоминать, как хотел купить Руда ван Нистелроя…

Отдел спорта

 

 

 

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+2