«Собачья подать» не даёт покоя
Депутаты предлагают платить за домашнюю собаку 1000 рублей в год, собаководы выступают против налога, а зоозащитники предлагают дифференцировать выплаты
В недрах Законодательного собрания родился новый законопроект об обращении с домашними животными. Документ распространяется не только на собак и кошек, но и на грызунов, рыб, птиц, земноводных и других питомцев. Кроме общих положений об обязанностях владельцев животных, гуманном отношении к хвостатым, правил выгула собак и их регистрации законопроект содержит принципиально новый момент, который вызвал массу нареканий со стороны зоозащитников и собачников. В частности, авторы закона предлагают установить налог на содержание собак – 1000 рублей в год, чтобы снизить сумму в 10 раз, животное придётся кастрировать. Эти деньги, по словам законодателей, пойдут на благие цели: обустройство площадок по выгулу и создание базы данных. Правда, многие депутаты и общественники считают, что если даже налог и введут, то деньги пойдут не на благие нужды, а псу под хвост.
Кстати, «собачья подать» была введена ещё в царской России и тогда тоже вызывала негодование обывателей. Существовал налог и в советские времена, правда, сумма его была скорее символической – 10 рублей в год за собаку, но вместе с СССР он также канул в Лету. Правда, постоянная комиссия по социальной политике и здравоохранению ЗС Петербурга решила вернуть налог, не ностальгируя по прошлому. Законодатели захотели зарегистрировать домашних животных, чтобы составить базу данных. По информации управления ветеринарии Петербурга, в городе зарегистрировано около 170 тысяч собак, а на деле их в два раза больше. Зоозащитники согласны: база данных собак городу действительно нужна.
– Проблема безнадзорных животных вытекает из отсутствия базы домашних, – считает Любовь Шарганова, руководитель ОД «Спасённая жизнь». – Для создания базы нужно ввести обязательное чипирование питомцев. В чип можно забить информацию о хозяине, возрасте животного, о том, кастрирована собака или нет, и другие данные. Это позволит в случае чего быстро найти хозяина. Но на какие деньги будут чипировать, создавать базу и контролировать – не понятно.
На эти цели разработчики идеи предлагают собирать с собак налоги. Кроме того, считают в ЗС, денег хватит и на финансирование уборки и строительства площадок для выгула. Противники, в том числе и депутаты, возражают и боятся, что средства в итоге распылят и они уйдут в никуда.
– Я, как законодатель и хозяин небольшой собачки, выступаю против введения налога, – прокомментировал законопроект депутат Борис Вишневский. – В ситуации, когда в бюджете города остаётся нерастраченными до 50 миллиардов рублей, странно брать деньги с горожан. Я бы согласился платить сбор, если бы он шёл не в общий котёл, а в некий специальный фонд. А так – не ясно, на что потратят мои деньги. Я считаю, что в законе о содержании домашних животных есть и другие моменты, требующие доработки, например более чётко прописать правила содержания собак опасных пород.
Ленты соцсетей за два дня – с тех пор, как обнародовали документ, – заполнились протестами против введения налога на собак.
– А за что я должна платить налог государству? – выразила возмущение корреспонденту «НВ» потомственный собаковод Юлия Спиричева. – Сначала надо построить площадки, установить урны с пакетиками как в Европе, а вот уже на их содержание и совершенствование системы взимать налог. Я не понимаю, за что платить, если я соблюдаю правила по содержанию собаки и убираю за ней на улице, а ни одной площадки в моём районе нет. Интересная схема получается: вы деньги заплатите, а мы когда-нибудь построим! Тогда, может, и налог за квартиру и машину снимать со всех граждан – вдруг в будущем они их приобретут?
Зоозащитники воспринимают инициативу более терпимо, но предлагают ввести дифференцированный налог, исходя не из кастрирования, а из габаритов животного, чтобы не платить одинаково за чау-чау ценой 40 тысяч рублей и за подобранную на улице дворняжку. Например, Любовь Шарганова считает, что надо ввести налог лишь на породистых собак. Кроме того, по её словам, не понятен вопрос контроля – кто будет следить за регистрацией собак, сбором налогов и так далее. Полиция, которой и так работы хватает?
Спорный законопроект будут обсуждать в стенах Законодательного собрания ещё около двух месяцев. Скорее всего, говорит Борис Вишневский, документ претерпит ряд поправок. Не исключено, что строка о налоге на собак также изменится, а может, исчезнет вовсе. Затем документ депутаты примут в двух чтениях, после чего направят на рассмотрение в Госдуму. Как отнесутся в Москве к предложениям петербургских парламентариев, они пока не знают.
– Многие наши инициативы откладываются в долгий ящик, – посетовал Борис Вишневский, – поэтому судьба налога на собак под большим вопросом. Законопроект о содержании домашних животных прошёл первое чтение в Госдуме ещё в 2010 году, однако на этом его рассмотрение и закончилось.
а как у них?
• В Белоруссии налог на собак составляет от 14 до 42 тысяч белорусских рублей, в зависимости от роста питомца. Для пород, включённых в перечень потенциально опасных, данный налог уже 52,5 тысячи рублей.
• В Германии за одного питомца придётся выложить от 100 до 150 евро и до 300 евро на всех последующих питомцев. Содержание собак бойцовых пород обойдётся владельцам уже в 600–650 евро.
• Великобритания и Польша отказались от налогов, но на их территории существует множество приютов для бездомных животных. В этих странах собак не выбрасывают, а просто сдают в приюты.
• В Китае вместо налога существует регламент: «одна семья – одна собака».
Софья Прокошева. Рисунок Ольги Быстровой