Общество

Как тюленей учат плавать

17 апреля 08:43

 

Под Петербургом открылся центр реабилитации пострадавших морских животных

В начале апреля на очистных сооружениях в Репино открылся Центр реабилитации морских млекопитающих. Это совместный проект петербургских зоологов из некоммерческого партнёрства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который предоставил площадку и оборудование.

На лечении сейчас три пациента – два детёныша балтийского серого тюленя и щенок ладожской кольчатой нерпы. Здесь их лечат, кормят и… воспитывают.


Мёкериккё III, круглый сирота

Первым пациентом зоологов стал месячный детёныш ладожской кольчатой нерпы – самец с довольно строптивым нравом. В конце марта его нашли туристы, отдыхавшие на Ладоге: малыш лежал на льду, его клевали вороны. Туристы решили помочь попавшему в беду животному: попытались найти маму-нерпу, исколесив на снегоходах пространство в радиусе пары километров. Ни следов её, ни лунки не нашли. И тогда позвонили зоологам.

– Судя по всему, щенок полз несколько дней по льду, а потом просто выбился из сил, – рассказывает Вячеслав Алексеев, руководитель центра реабилитации. – Ещё немного – и он стал бы добычей стаи ворон.

К счастью, этого не произошло – малыша забрали на лечение в Репино. У него обнаружился серьёзный дефицит массы тела – всего 10 килограммов вместо положенных в его возрасте 16, а также ранки на шерсти от вороньих клювов и небольшое бельмо на глазу. Первые несколько дней его кормили рыбьим фаршем через зонд, а сейчас он уже освоился со свежей рыбой: в день маленькая нерпа с аппетитом съедает более полутора килограммов салаки и очень негодует, если трапеза хоть на несколько минут откладывается.

– По этому парню уже не скажешь, что всего пару недель назад он был на грани жизни и смерти, – говорит зоолог центра Елена Андриевская. – Он уже набрал три килограмма. Самое главное – он стал понемногу плавать в бассейне. Скоро мы начнём учить его охотиться за свежей рыбкой.

Вопреки распространённому заблуждению детёнышам ластоногих в первые дни жизни пребывание в воде противопоказано: слишком тонок слой подкожного жира, и от плавания они могут простудиться, подхватить пневмонию и умереть. Именно поэтому водные процедуры маленькой нерпы ограничиваются пятнадцатью минутами в небольшой ванне.

– Через зонд заливаем ему раствор регидрона – специального препарата для коррекции электролитического баланса, – добавляет Вячеслав Алексеев. – Дело в том, что тюлени пьют мало, в основном жидкость они получают во время охоты – когда открывают пасть в воде. Без дополнительной влаги щенок может погибнуть.

После курса реабилитации малыша вернут в природу – на один из островков в Ладожском озере недалеко от Валаама, где устраивают летние лежбища его сородичи. По традиции всем своим пациентам Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев дают «географические» имена – в честь островов. Вот почему нерпёнок получил королевское прозвище Мёкериккё III.

 

 


Чуть ласты не склеили

Едва сотрудники центра разобрались с первым своим пациентом, как в одну ночь приняли ещё двух тюленят. Одного из них забрали из деревни Вистино Кингисеппского района: рыбак Дмитрий Титов сообщил, что на побережье он нашёл детёныша балтийского серого тюленя. Малыш, по всей видимости, ползком преодолел расстояние более километра и совсем выбился из сил. Что произошло – мамка запуталась в сетях? Или отправилась на охоту, а в это время прошло судно, раскололо лёд, и своего ребёнка мать не нашла?

Пока зоологи ехали за оставшимся без родительницы тюленёнком, по пути приняли ещё один сигнал SOS – из Усть-Луги. Там экипаж ледокольного буксира «Садко» спас девочку-тюлениху, ослабленную настолько, что та даже не шелохнулась, когда увидела, что судно шло прямо на неё. Решила умирать…

Рано утром оба пациента были благополучно доставлены в центр реабилитации. И вовремя! Без маминой заботы они уже погибали от голода – дефицит массы тела у них был более 60 процентов. То есть каждый из них должен весить около тридцати килограммов, а у них на двоих было меньше двадцати. У самочки была повреждена передняя ласта. Но выходить малышей, скорее всего (тьфу-тьфу!), удастся.

– Им нужен сейчас покой и усиленное питание, – комментирует Вячеслав Алексеев. – Каждые четыре часа они получают через зонд селёдочный фарш с регидроном плюс специальные витамины для морских млекопитающих. Со временем они сами будут заглатывать трубку, а пока приходится их кормить принудительно. То есть обездвиживать, что им, конечно, не очень нравится.

Как только тюленьи мальчик и девочка окрепнут, их так же, как и Мёкериккё, будут готовить к самостоятельной жизни. В бассейн будут запускать сначала размороженную рыбу и струёй воды гонять её, чтобы тюленята поняли, как охотиться. Потом наступит черёд уроков с живой рыбой. И после того как сотрудники центра убедятся, что малыши здоровы, не зависимы от человека и вполне смогут добыть себе пропитание, их выпустят в природу. Общение с людьми нерпам и тюленям категорически запрещено – они не должны привыкать к человеку.

 

 


Война между людьми и нерпами

В Ленинградской области водятся два вида морских млекопитающих – серые тюлени и кольчатые нерпы (названные, кстати, так не из-за каких-то колючек, а потому, что на их тёмной шёрстке заметны жёлтые кольца). Есть нерпы балтийские и ладожские. Популяция ладожских кольчатых нерп стабильна, а вот их ближайшие родственники из Финского залива обречены на вымирание, с сожалением констатируют зоологи. В России их осталось не более 150 особей, которые обитают на территории Кургальского заказника, а также у островов Мощный, Сескар и Берёзовый в Кингисеппском районе Ленобласти.

С ладожским подвидом ситуация обстоит немного лучше: этих животных в природе осталось 5–7 тысяч. Это, конечно, меньше, чем лет сто назад, но больше, чем в конце ХХ века.

На Ладоге между рыбаками и нерпой существует конфликт. Люди почему-то считают, что за последние годы нерпы стало значительно больше и поэтому стало меньше сига – главной промысловой рыбы в этом регионе. Говорят, что некоторые рыболовецкие бригады даже закрылись из-за этого…

– Мы допускаем, что нерпа оказывает влияние на численность сига, хотя он и не является её основным объектом охоты. Но только ли она виновата? – защищает ластоногих Вячеслав Алексеев. – На Ладоге масса проблем: невообразимые масштабы браконьерского лова, неэффективная работа рыбоохраны, отсутствие современной системы воспроизводства рыбных запасов, загрязнение озера туристическими судами – из экономии они вываливают отходы прямо за борт... Долгое время не проводилось нормальных исследований состояния рыбных запасов Ладожского озера, и мы не знаем процессов, происходящих в этом уникальном водоёме.

Рыбаки постоянно обращаются в Росприроднадзор с просьбой разрешить отстрел ластоногих. Разумеется, разрешение не дают: ладожская кольчатая нерпа занесена в российскую Красную книгу. Но никто не гарантирует, что на самом деле нерп не уничтожают…

То же самое и с балтийским серым тюленем. По международной классификации IUCN эти животные считаются «видом, вызывающим наименьшие опасения», но российская популяция под угрозой. Причина – то же антропогенное воздействие: в местах залёжек тюленей строят порты и пристани, судоходство на Балтике разрушает льды, а ведь именно на льдинах животные приносят потомство. Много животных гибнет в сетях. Кроме того, появление людей на моторных лодках и снегоходах может вынудить кормящих мам бросить детёнышей. Которых они вынашивают, между прочим, одиннадцать месяцев!


Ластоногий в петербургской квартире

Вячеслав Алексеев (ветеринар) и Елена Андриевская (биолог), специалисты с большим стажем, – единственные учёные в России, изучающие морских млекопитающих Ленинградской области. В 2007 году, когда была необычайно тёплая зима и льда на заливе и Ладоге практически не было, у них появился первый подопечный. Целую зиму прожила в их квартире балтийская кольчатая нерпа по прозвищу Малышка.

– Это был наш первый опыт, и, пока мы занимались сбором всех необходимых документов, лето закончилось и подошёл сезон штормов, – вспоминает Вячеслав Алексеев. – Пришлось поселить нерпу дома. Потом мы перевезли её к друзьям на дачу, там был бассейн, нам надо было учить её плавать…

Самый аншлаг случился в сезон 2008 года – тогда вырастили, выучили и выпустили 11 тюленят. Не успевали ездить по вызовам! Пытались сотрудничать с зоопарком и дельфинарием, но по правилам дикие и приручённые животные не могут содержаться вместе. В этом сезоне Елена и Вячеслав даже не собирались заниматься животными: реабилитация – дело довольно затратное, двум энтузиастам просто непосильное. Но тут поступило предложение от «Водоканала». Так появился Центр реабилитации морских млекопитающих

– Условия просто идеальные: охраняемая территория, тихо, много места, есть даже бассейн, – рассказывают они. – С оборудованием предприятие нам тоже помогло, и теперь у нас, вернее, у наших ластоногих появился настоящий дом.

Планы на следующий сезон у зоологов такие: вместе с городской ветеринарной службой и Росприроднадзором они будут разрабатывать правила содержания и реабилитации морских млекопитающих, которые потом, возможно, возьмут за основу и в других регионах нашей страны. Центров реабилитации ластоногих в нашей стране всего два. Второй находится в посёлке Тавричанка Приморского края. В этом году там выхаживают трёх серых тюленят.


советы

Если вы увидели на льду тюленёнка без матери:

  • постарайтесь не обнаруживать своего присутствия, не пытайтесь взять его в руки, не пугайте животное;
  • если вы видите открытые раны на теле, животное сильно истощено, лежит в неестественном положении, ограничьте ему доступ к открытой воде;
  • примите меры для защиты тюленёнка от бродячих собак и птиц;
  • не старайтесь сами накормить его;
  • сообщите о вашей находке сотрудникам реабилитационного центра по телефону 699-23-99 или позвоните в МЧС, оставив свои контакты и точно описав место, где находится животное. Позвоните по этим же телефонам, если вы нашли мёртвого тюленя.

 

 

Эльвира Дажунц. Фото Андрея Чепакина и Юлии Репьевой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.06
0.089 (0.12%)
Курс Евро
83.81
0.025 (-0.03%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
пятница
-10
Облачно
04 декабря
суббота
-9
05 декабря
воскресенье
-6