Северо-Запад

Согреет то, что под ногами

17 апреля

500 котельных Псковщины зимой сжигают угля и мазута на полмиллиарда рублей, что слишком дорого. Выход – в использовании альтернативного топлива

Псковские власти недавно приняли региональную программу перевода своих котельных на местные виды топлива (МВТ): торф, которого в области в избытке, и щепу, которую некуда девать при лесозаготовках и переработке древесины. Котельные на МВТ на Псковщине пока можно пересчитать на пальцах одной руки, но уже в 2014 году их будет 15–20, а дальнейшая «диверсификация» топлива для котельных зависит только от возможностей областного бюджета. Стоимость строительства и оснащения новых топок, а также переоборудование старых под МВТ оценивается в три миллиарда рублей, что составляет 15 процентов доходной части областного бюджета за год.

Новая автоматизированная котельная, работающая на торфе, появилась в 2011 году в посёлке Крюки Островского района скорее благодаря стечению обстоятельств.

– Посёлок из двух десятков домов с населением 500–600 человек много лет получал тепло из котельной, расположенной на территории колонии строгого режима в Крюках, – рассказывает один из руководителей регионального ЖКХ Виктор Исаков. –  Однажды руководители УФСИН нас предупредили, что посёлок их ведомственная котельная из-за ветхости больше обогревать не может и не будет. Из-за ультиматума службы исправления наказаний новую котельную мощностью 4 мегаватта построили быстро – всего за 4 месяца.

Компактная торфяная котельная автоматизирована, за технологическим процессом следят всего два человека в смену. 15-тонный автопоезд с фрезерным (кашеобразным) топливом сваливает торф в приёмный бункер, крышка которого открывается и закрывается автоматически. Затем торф по транспортёру поступает в накопительный склад и по мере надобности – в один из двух котлов белорусского производства. Дозировка топлива происходит по приборам и зависит от температуры наружного воздуха. При морозе ниже 20–25 градусов ежесуточно котельная сжигает 15 тонн торфа, при температуре около нуля – 6–7 тонн. С октября прошлого года, когда начался отопительный сезон, и до середины холодного апреля текущего года котельная в Крюках сожгла полторы тысячи тонн топлива.

– Мы очень довольны крюковской «печкой», – радуется главный инженер МУП «Островские теплосети» Владимир Тимофеев. – Отходов при сгорании торфа нет, а КПД нашей новой котельной доходит до 80 процентов, что в два раза эффективнее, чем при угольной топке. Хотя энергокалорийность фрезерного торфа в два раза ниже угольной, применять его выгодно, так как стоимость местного сырья вместе с доставкой обходится потребителю в 3–4 раза дешевле, чем топлива для угольных котлов.

Только низкое КПД угольных котельных (30–35 процентов), а их в Псковской области около 500, или 95 процентов от общего числа, приводит к ежегодным потерям бюджета в 150–200 миллионов рублей. Ведь такие топки больше обогревают не здания, а улицы. Кроме того, уголь и особенно мазут являются очень дорогими видами топлива. Тонна угля стоит 4 тысячи рублей, а за сезон котельным региона требуется 40 тысяч тонн этого вида энергоносителей. Итого «сжигается» за отопительный сезон 160 миллионов рублей. Тонна мазута обходится бюджету в 16 тысяч рублей. Умножаем на 20 тысяч тонн за зиму и получаем ещё 320 миллионов рублей расходов, не учитывая 10-процентную надбавку на прогрев мазута до рабочего состояния. В советские времена, когда массово строились котельные на мазуте, этот вид нефтепродуктов стоил копейки. Сейчас же российские НПЗ требуют 400 евро за тонну.

– Мы должны слезть с мазутной «иглы» до 2015 года, – говорит заместитель губернатора Псковской области по ЖКХ, строительству и дорожному хозяйству Александр Кузнецов. – Сегодня на мазуте топятся котельные всего 4 наших районов из 26. Самые большие проблемы возникнут при ликвидации мазутной котельной в Пушкинских Горах, так как её мощность – 160 мегаватт – самая высокая в области. Она и будет последней в очереди на закрытие.

Автоматизированную котельную на МВТ в Крюках компания «ЕСТ», которая в единственном числе в промышленных масштабах занимается разработкой и производством торфа в Псковской области, построила на свои деньги и на свой страх и риск.

– О котельных, работающих на фрезерном топливе, в регионе до 2011 года просто не знали, – вспоминает Игорь Шадловский, гендиректор ООО «ЕСТ», которое дислоцируется в деревне Серёдка. – Проект, выбор оборудования и технологию – всё это под свою ответственность делала наша компания. Построили котельную в Крюках за 4,5 месяца, потратили на её сдачу под ключ 50 миллионов рублей из собственных оборотных средств и с трепетом ждали: понравится или не понравится новинка заказчику. К счастью, понравилась, и муниципалитет Островского района выкупил у нас этот объект.

Программа перевода 500 котельных Псковщины пока находится в эмбриональном состоянии. Но, зная лоббистские таланты губернатора Андрея Турчака, можно предположить, что к финансированию программы перевода на МВТ может подключиться и федеральный бюджет. Первые 256 миллионов из Москвы по программе энергосбережения региональный бюджет уже получил. На эти средства специалисты провели обследование всех тепловых сетей региона, подготовили концепцию развития теплоэнергетики. Ведь переход всех котельных на газ и местные виды топлива позволит не только ежегодно экономить по 150–200 миллионов рублей, но и создавать новые рабочие места. Для малонаселённого региона, а в огромной Псковской области живут всего 700 тысяч человек, рабочее место в сельской котельной – это не экономическая, а социальная категория.

Время убыточных и неэффективных угольных котельных давно истекло. Даже высокие тарифы на тепловую энергию, которые платят потребители, в том числе и на Псковщине, не позволяют теплоснабжающим структурам муниципалитетов рассчитаться с поставщиками топлива. Многомиллионные убытки гасит областной бюджет, но бесконечно так продолжаться не может. В советские времена в Псковской области добывали до 4 миллионов тонн торфа. Сегодня для отопления условных 300 котельных, потребляющих брикетированный или фрезерный торф, достаточно 100 тысяч тонн в год, которые фирма с офисом в деревне Серёдка готова поставить хоть завтра. В прошлом году она построила здесь новый завод по производству брикетов по немецкой технологии.


справка «нв»

Каждой котельной – свой торф

Фрезерный торф в 4 раза дешевле брикетного, но этой влажной смесью целесообразно топить только автоматические котельные мощностью свыше 1 мегаватта. А 80 процентов «печек» в Псковской области составляют старые угольные топки мощностью менее 200 киловатт. Таким количеством тепла можно протопить от силы несколько зданий. Вот почему в маленьких котельных эффективно использовать именно торфяные брикеты с низким содержанием влаги. Кроме того, фрезерный торф невыгодно возить на дальние расстояния, особенно в жаркий период. Этот вид топлива на 50 процентов состоит из влаги, и летом он может дойти до потребителя в некондиционном состоянии.

 

прямая речь

Александр Кузнецов, вице-губернатор Псковской области:

– Три года назад мы определились: параллельно с газификацией территорий Псковской области переходим на газовые котельные, а там, куда газ ещё не дошёл, – на местные виды топлива. Это очень актуально для нашего малонаселённого региона, где раскиданы более 8,5 тысячи населённых пунктов. При сотрудничестве с «Газпромом» действует схема: монополист прокладывает межпоселковые газопроводы, а субъекты за счёт собственных средств готовят поселковые сети, строят котельные и переводят их и жилые дома на природный газ. До 2015 года регион газифицирует 91 котельную в тех населённых пунктах Псковщины, куда придёт газ, и переложит там тепловые сети, износ которых порой составляет 80–90 процентов.

Теперь о местных видах топлива. В 2013 году в области построят 5 котельных для местных видов топлива, а в следующем – уже 10–15.

Сначала я не верил, что щепа и торф могут быть эффективными: непонятно, как этот торф, эта пыль может гореть. Но компания «ЕРТ», построившая первые торфяные котельные в Гдове и Крюках, переубедила нас. Раньше кочегары возили тачку угля туда и тачку шлака обратно, а теперь торф привёз, а обратно уже везти ничего не требуется – он сгорает до пыли. Говоря о щепе, в контрактах с лесозаготовителями есть пункт, по которому они обязаны поставлять в котельные района заготовок неликвидные материалы для переработки щепы.

Сергей Тачаев, спецкор «НВ», Псковская область – Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Облачно
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь