Общество

Последняя битва Кутузова

23 апреля

 

Двадцать два года назад  группа советских офицеров и солдат спасла от разорения и поругания музей великого полководца, существовавший в Бунцлау – Болеславце  почти два века

200 лет назад, 16 (28) апреля 1813 года, в прусском городке Бунцлау (ныне – польский Болеславец) скончался человек, под командованием которого Россия выиграла свою первую Отечественную войну, – фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Памятник великому полководцу, который был поставлен у Казанского собора в Петербурге, знает вся страна. Но не все знают, что 22 года назад группа советских офицеров и солдат спасла от разорения и поругания музей великого полководца, существовавший в Бунцлау – Болеславце почти два века. И сегодня бесценные реликвии являются экспозицией Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

 

Давным-давно…

Армия Кутузова, преследуя Наполеона, вошла в 1813 году в Бунцлау. Здесь, в доме, принадлежавшем владельцу соляных факторий Фон дер Марку, разместился штаб полководца, а сам он занимал комнаты на втором этаже особняка. В одной из этих комнат он и скончался.

Похоронить героя решили в столице – в Санкт-Петербурге. Поэтому на следующий день после смерти его тело забальзамировали, а оставшиеся после этой процедуры внутренние органы были положены в небольшой металлический гроб и похоронены на ближайшем кладбище у деревни Тиллендорф. Только сердце, которое по православным канонам считается хранителем души и поэтому не может быть захоронено отдельно, было положено в серебряный сосуд и вместе с телом Михаила Илларионовича совершило путь в столицу Российской империи.

Здесь 13 июня фельдмаршал и его сердце упокоились в Казанском соборе. Надпись на доске чёрного мрамора гласила: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745-м годе. Скончался в 1813-м в городе Бунцлау». Казанский собор со временем стал сосредоточием трофеев той войны. Так, на его украшение пошло 40 пудов серебра, отбитых казаками у захватчиков и переданных сюда Кутузовым. А с 1837 года у собора стоит памятник великому полководцу.


«Он открыл путь к избавлению народов»

Как известно, французы вторглись в Россию не одни, а с многочисленными союзниками из европейских государств. Поляки маршала Понятовского шли с французами добровольно. Другие оказались союзниками завоевателя по принуждению. Так, в Пруссии, солдаты которой тоже в 1812 году воевали на стороне Наполеона, победы Кутузова были восприняты как освобождение от французской оккупации, а король Фридрих-Вильгельм III считал фельдмаршала спасителем своей страны и питал к нему огромное уважение.

Король распорядился беречь в Бунцлау, принадлежавшем тогда Пруссии, память о победителе Наполеона, в том числе дом, в котором скончался русский полководец. Семья Фон дер Марка и его наследники более ста лет бережно сохраняли обстановку комнат и вещи, окружавшие фельдмаршала в его последние дни: бюро с часами, остановленными в момент смерти полководца, клавикорд, комод в стиле рококо, вазу из мейсенского фарфора – подарок полководцу от жителей города Торна, большую вазу из оникса, подаренную прусским монархом, и многое другое.

Рескрипт своего короля жители города исправно выполняли. Уже в 1814 году на символической могиле Михаила Илларионовича был установлен надгробный памятник. А в 1821 году в центре города появился величественный 12-метровый обелиск, у подножья которого застыли фигуры четырёх львов. На обелиске было начертано: «До сих мест довёл князь Кутузов-Смоленский победоносные российские войска. Но здесь положила смерть предел славным дням его. Он спас Отечество своё. Он открыл путь к избавлению народов. Да будет благословенна память героя».

Эти монументы и могилы русских воинов содержались в образцовом порядке. Даже после прихода к власти фашистов память о прошлом была горожанами сохранена.


Музейная «крепость»

12 февраля 1945 года после короткого боя наши войска выбили фашистов из Бунцлау. А уже 28 апреля – в день смерти Кутузова, когда ещё шли бои на улицах Берлина, здесь был открыт музей полководца, приведены в порядок памятники русской воинской славы и могилы солдат 1813 года на кладбище Тиллендорфа. Подчёркивая непрерывность истории, воинских традиций здесь же был создан и мемориал бойцов советской армии, погибших под Бунцлау. Неподалёку от символической могилы Кутузова были похоронены и 43 Героя Советского Союза, погибшие в 1945 году в Польше, Германии и Чехословакии. А у входа на кладбище появились фигуры кутузовского гренадера и советского солдата. При поддержке СССР Потсдамская конференция союзников приняла решение о передаче этих земель Польше, а город со временем обрёл польское название – Болеславец.

Старинный двухэтажный «кутузовский» особняк более сорока лет был не только музеем, но и центром дружбы польского и русского народов. Но в конце восьмидесятых бывших «польских товарищей» охватили русофобские настроения, вспомнились им «исторические обиды». Обыденным делом стали провокации против наших военнослужащих, расквартированных на территории согласно послевоенным договорам, местные вандалы ломали и оскверняли памятники не только бойцам советской армии, но и кутузовским солдатам.

Не остался без внимания хулиганов и музей фельдмаршала, начальником которого в то неспокойное время был майор Вячеслав Тихонович Соглаев. Провокаторы третировали местных жителей, поддерживающих контакты с русскими, мазали краской стены музея и регулярно били оконные стёкла. Горожане, многие из которых относились к русским с симпатией, опасаясь мести националистов, перестали заходить в музей, зато сюда зачастили заинтересованные представители местных властей. Как вспоминает майор:

– Приходили не просто так, а с «инициативами». Предлагали с моим участием преобразовать мемориальный особняк в Дом офицеров польской армии – с рестораном и игорными залами. Претендовали они и на экспонаты, подлинные вещи фельдмаршала и другие реликвии были для них только представлявшим немалую ценность антиквариатом.

Как известно, в то сумбурное время, когда наши части покидали ГДР и другие страны Восточной Европы, не все военные начальники вели себя достойно. Это ещё более осложняло положение Соглаева, постепенно превращавшегося в некого коменданта небольшой крепости-музея, осаждённой неприятелем. Но майор твёрдо решил держаться до конца и, как знамя части, любой ценой сберечь для России вверенную ему память о полководце.

В начале 1991 года рапорты Соглаева начальству о спасении музея были услышаны: член военного совета – начальник политотдела Северной группы Советских войск генерал-майор Домашев дал команду готовить музей к эвакуации в СССР.


От конфискации спасла эвакуация.

Как вспоминает Вячеслав Тихонович, были изготовлены ящики для экспонатов, их доставили ночью и сложили в кинозале музея. Это была очень тяжёлая и секретная работа, ведь сотрудников музея было всего 5 человек. Поляков – сторожей и уборщиц – к этому делу, разумеется, не привлекали.

Поляки догадывались, что русские собираются вывезти экспонаты музея Кутузова. Соответствующие статьи появились в местных газетах, более нагло стали вести себя и некоторые представители местной власти. Поэтому генерал Домашев отменил приказ о вывозе музея автотранспортом – стало ясно, что поляки не пропустят автоколонну через границу. Решено было вывозить экспонаты на военно-транспортном самолёте с аэродрома города Кшива.

– Наконец в марте 1991-го пришёл приказ, которого ждали давно, – вспоминает Соглаев. – На всю операцию отводилась одна ночь, а в помощь музейщикам выделили взвод десантников при оружии. Операция началась в 00.00. Несколько солдат наблюдали за прилегающими улицами, патрулировали вблизи музея. Остальные во дворе музея помогали паковать экспонаты и грузить их в машины. Чтобы не привлекать нежелательного внимания, шесть крытых КамАЗов разместились на полянке пригородного леса. К музею они подъезжали по очереди, пока не возвращалась, условно мигнув фарами, очередная машина, остальные ждали. Я с самого начала решил: если местные попробуют силой помешать операции, прикажу десантникам дать отпор. К рассвету ящики с музейными вещами уже находились на складе одной из наших частей ПВО.


История берёт своё

Когда после тревожной ночи Соглаев обходил опустевшие залы музея, в очередной раз пожаловали представители городских властей. Их изумлению и возмущению не было границ, но майор спокойно объяснил, что кутузовские вещи как достояние России самолётом отправлены в Москву. Разразился большой скандал, но, поскольку у польских властей законных прав на экспонаты не было, он постепенно затих.

Сам дом, в котором скончался Кутузов, тоже являлся памятником, и майор долго хлопотал о том, чтобы впоследствии здесь был не офицерский клуб, а краеведческий музей. И этого удалось добиться – когда Соглаев передавал здание полякам, в акте приёмки значилось, что здание будет музеем. Забегая вперёд, надо сказать, что своё обещание поляки сдержали.

Когда «борт» поднялся в воздух, то направился не в Москву, а в Ленинград, причём с посадкой на одном из аэродромов ГДР, чтобы не раскрывать маршрут. Эта предосторожность в Польше весны 1991-го, где правили бал русофобы, была отнюдь не лишней. В городе на Неве экспонаты разместили в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, где к 180-летию Отечественной войны 1812 года они стали частью соответствующей экспозиции.

Её центральное место заняли бесценные реликвии, спасённые в тревожном 1991-м майором Соглаевым: бюро с часами, остановленными в момент смерти полководца, клавикорд, комод, хрупкие вазы… То, что совершил 22 года назад Вячеслав Тихонович, вполне можно назвать гражданским подвигом.

Со временем выставка переросла в разместившуюся в четырёх залах постоянную экспозицию «Генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Куту-зов и Отечественная война 1812 года». Помимо мемориальных предметов посетители могут здесь увидеть подлинное оружие того времени, мундир и шпагу императора Александра I, знамёна русской и французской армий, диораму сражения у стен Смоленска, старинные изображения кутузовских мест в Бунцлау, боевые награды. А также мундиры Маршала Советского Союза И.С. Конева и полковника А.Н. Ипатова, который в 1945 году возглавил работу по созданию дома-музея полководца, и многое другое.

За последние 20 с лишним лет к руководству Болеславца пришло понимание того, что спровоцированная ими утрата кутузовского музея нанесла огромный ущерб туристической репутации города. Ведь не ради болеславской керамической посуды ехали сюда туристы!

В итоге мэрия решила сохранить в кутузовском особняке музей и создать небольшую выставку, посвящённую полководцу. И даже улицу Кутузова сохранили, хотя в начале 1990-х такое было трудно представить. И сегодня, по отзывам наших путешественников, сотрудники музея жалеют об утраченной экспозиции и гадают, как её воссоздать. В том числе пытаются организовать поездки в Болеславец наших соотечественников.


Что ж, настало время собирать камни…

И ещё одна деталь: на мой вопрос, как он был поощрён начальством за спасение частицы нашей истории, Вячеслав Соглаев ответил честно и просто: «Для этого нужно было ходатайство воинской части, но в те годы выводимые из Восточной Европы части, как правило, расформировывались и многие офицеры увольнялись в связи с организационно-штатными мероприятиями. Поэтому было не до награждений». Увы, до боли знакомая нам всем ситуация.

Подготовил Александр Сажин. Фото предоставлены автором материала
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.05
0.275 (0.3%)
Курс Евро
98.64
0.618 (0.63%)
Погода
Сегодня,
02 май
четверг
+11
Облачно
03 май
пятница
+3
04 май
суббота
+9
Слабый дождь