«Нам страшно выходить на улицу»
Жители Заполярья боятся расплодившихся стай агрессивных одичавших собак
Собаки – друзья человека или враги? Этот вопрос в последнее время всё чаще задают жители Мурманской области, сталкиваясь с бродячими животными. Страсти стали особенно накаляться, когда этой весной в соседнем Поморье стая одичавших псов разорвала ребёнка. В Заполярье, к счастью, такого не произошло, но власти всерьёз рассматривают возможность более частого усыпления «бродяжек». Радикальная инициатива чиновников разделила северян на два лагеря, каждый из которых – некая крайность, а компромисса найти никто не пытается.
–Вы не представляете, как нам страшно выходить на улицу, – говорит мурманчанка Анастасия Самойлова, обратившаяся в нашу редакцию. – Дикие псы атакуют детские площадки. А ночью от их лая невозможно уснуть.
Анастасия живёт в Восточном микрорайоне, жители которого в прямом смысле слова воют от бродячих собак. Они уже не раз видели, как бывшие друзья человека нападали на домашних собак и кошек. В частности, недавно одна из стай разорвала маленькую собачку, принадлежащую одинокой больной пенсионерке. Бабушка, которая из-за проблем с ногами с трудом передвигается, просто не успела прийти на помощь своей любимице.
– Мы регулярно обращаемся в управляющую компанию, службу по отлову бродячих животных, правоохранительные органы, но псы никуда не деваются, – вздыхает мурманчанка.
Не лучше ситуация и в других районах. Например, в южном конце Первомайского округа псы гоняются за всем, что движется, будь это люди или автомобили. А в находящихся рядом сопках обитают многочисленные стаи чёрных собак, похожих друг на друга как две капли воды. Это уже какой-то особый вид, просто заполярные динго!
Масла в огонь добавляет безответственное отношение к «бродяжкам» некоторых псевдолюбителей животных. Прекрасно, когда общественные организации содержат приюты и размещают в социальных сетях и СМИ объявления с предложениями брошенных животных в надежде найти им новых хозяев. Но некоторые северяне предпочитают строить во дворах домики для бродячих собаки и подкармливать их на улице. Им всё равно, что животные мешают другим.
Грешат нездоровым использованием бродячих псов и руководители некоторых предприятий и компаний. Стаи привыкают к определённой территории и легко защищают, к примеру, склады в порту или промзоне от чужаков. Дёшево и сердито. Несколько костей, и охрана обеспечена. Правда, не дай бог там оказаться случайному прохожему без пистолета. Кстати, именно такие «охранные» собаки убили мальчика в Архангельске.
Понятно, что происходящее волнует местные власти. Регулярно объявляются конкурсы на отлов и стерилизацию «бомжей». Вот только во многих муниципалитетах желающих на такую работу не находится.
А в марте администрация Мурманска объявила конкурс, по которому победитель должен был отловить 2100 собак, 1640 из которых должны усыпить. На эти цели администрация выделила почти 13 миллионов рублей. Как только условия конкурса стали достоянием общественности, развернулась дискуссия. Некоторые горожане принялись обвинять мэрию в жестокосердии и других смертных грехах. В ситуацию вмешались и депутаты городского совета, которые предложили внести изменения в муниципальный закон о содержании животных. Согласно нововведениям, после отлова и стерилизации животному будут пытаться найти хозяина. И только если оно окажется никому не нужным, то его умертвят. Кстати, по подсчётам руководства муниципального Центра временного содержания животных, сейчас по улицам Мурманска бегает 5–6 тысяч беспризорных собак. А стерилизуют каждый год в лучшем случае 10 процентов…
Но защитники животных в любом случае не согласны на умерщвление собак. По их мнению, «бродяжки» никогда не укусят и не нападут на человека без веской причины.
– Надо искать гуманные механизмы регуляции численности безнадзорных животных, – считает руководитель мурманского общества защиты бездомных животных «Приют» Оксана Анчишкина. – Неужели обязательно кого-то убивать? То, что муниципалы стерилизуют так мало животных, – их проблема. У нас волонтёр за час может справиться с пятью животными.
В муниципальном приюте придерживаются иной точки зрения. Они говорят, что законодательство предъявляет к этой процедуре определённые требования, против которых специалисты пойти не могут. В частности, анализ крови, необходимый перед стерилизацией, занимает сутки. Животное погружается в наркоз минимум на полчаса. Сама операция занимает до часу. И около двух недель может уйти на реабилитацию.
Затем собака возвращается на улицу, где она может себя вести, как ей вздумается. Усыпить пока можно лишь больное животное или проявляющее немотивированную агрессию. Так сформулирован закон. Правда, непонятно, что отличает мотивированную агрессию от немотивированной.
Конечно, «собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Но это в теории. А в реальности знаменитая цитата нисколько не утешает родителей малыша, которому в Мурманске не так давно бродячая собака откусила ухо.
А так собака – животное и ей положено кусаться. Кстати, в подряде городской администрации есть интересное место. Это количество собак, подлежащих уничтожению. Откуда чиновники конкретно знают, сколько их?
Ветеринары вообще считают всю возню вокруг стерилизации и уровня агрессивности мышиной. По их данным, одна бездомная сука может принести в год от 3 до 12 щенков. Поэтому четыреста стерилизованных собак погоды не сделают.
Почему-то никому не приходит в голову воспользоваться европейской практикой. Все домашние животные подлежат обязательной чипизации или им делают татуировки. Если же пёс вдруг бегает без присмотра, то его хозяину грозит большой штраф. Но складывается ощущение, что на федеральном уровне это никому не нужно. Впрочем, неудивительная закономерность, учитывая, какие деньги выделяются на стерилизацию. Наверное, кому-то выгодно, чтобы собачьи стаи мешали жить людям.
Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области
прямая речь
Виталий Голуб, руководитель муниципального Центра временного содержания животных:
– В прошлом году было стерилизовано около 400 псов, в 2011 году – 424, в 2010 году – 449. Требования закона таковы, что в месяц мы можем стерилизовать не больше 60 собак. То, что мы делаем, – на пределе наших возможностей. Помимо мурманских животных мы отвечаем за собак из Североморска. Их нам привозят по 200 каждый год. Не стоит думать, что деньги расходуются зря. Есть определённые законодательные нормы, которые учитывают расходы.
Юрий Макаренко, депутат от «Единой России» Мурманского городского совета, инициатор внесения изменений в региональный закон о содержании животных:
– В Норвегии нет такого понятия, как «возвращение животных на место обитания». Там собаку держат в приюте месяц, и если хозяин не находится, её умерщвляют. Вот и мы предлагаем прописать в законе норму, что если в течение двух недель после того, как собаку поместили в приют, её хозяин не отзовётся, то тогда животное подлежит усыплению. Жалоб на бродячих собак поступает уйма. Почему горожане должны от них страдать?
Алексей Александров, член Совета Федерации:
– Проблема бродячих собак – серьёзнейшая. Я знаю, что в некоторых северных городах – Архангельске, Мурманске – бегают стаи, где собаки уже в нескольких поколениях дикие. То есть они уже превратились в настоящих диких животных, это практически волки.
возвращаясь к напечатанному
А псы и ныне там
Прошло больше двух месяцев после трагедии в Архангельске, где 8 марта в результате нападения бродячей собачьей стаи погиб 8-летний мальчик. С тех пор, однако, ситуация с дичающими домашними животными в городе мало в чём изменилась, и горожане продолжают жаловаться на нападения собак.
Сообщения об этом время от времени появляются в интернете, снова и снова провоцируя яростные словесные перепалки между пострадавшими и зоозащитниками. Последние, по некоторым данным, даже подали в суд на архангельского полицейского за «жестокое обращение с животными», который был вынужден застрелить собаку с окровавленной мордой, напавшую на него в ходе проверки на месте гибели ребёнка.
Формально с начала этого года обязанности по отлову бродячих животных перешли от городских властей Архангельска к областной инспекции по ветеринарному надзору. Однако реально средств для полномасштабной работы по этой запущенной проблеме у ведомства недостаточно, и дефицитный бюджет Поморья вряд ли сможет серьёзно увеличить эту расходную статью. Пока на эти цели на всю огромную Архангельскую область выделена сумма в 14 миллионов рублей.
«Собачья тема» стала, по настоянию губернатора Игоря Орлова, даже темой координационного совета глав городских округов и муниципальных районов. Однако принципиальных изменений в ситуации в регионе не произошло, и жители продолжают жаловаться на огромное число бездомных собак, которых только в областном центре, по разным оценкам, обитает от 5 до 7 тысяч. Каких-либо официальных результатов работы по отлову бродячих собак в Архангельске, которую власти были намерены усилить после гибели ребёнка, до сих пор не озвучено – даже после того, как у одной из собак были обнаружены признаки бешенства. Сообщалось лишь, что после трагического инцидента в районе, где погиб ребёнок, было отловлено около 30 собак – однако даже эту информацию жители ставят под сомнение.
Следственный комитет, возбудивший после трагедии уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности», также пока не нашёл конкретного виноватого в гибели ребёнка. На этом фоне начала появляться информация о том, что в разных районах Архангельска жители пытаются бороться с проблемой собственными силами – в том числе с помощью ядов, от которых могут пострадать не только домашние животные, но и люди.
Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области