Северо-Запад

Ничейная обитель

23 май

Крестовоздвиженский Кылтовский монастырь в Коми привлекает паломников со всего мира, но так и не передан Церкви

Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь переживает не самые лучшие времена. Конечно, не такие страшные, как в 20–30-е годы прошлого века, когда его превратили в тюрьму, а монахинь репрессировали. Но и процветающей обитель никак не назовёшь. Между тем, по мнению специалистов, она представляет большую историческую и культурную ценность, а благодаря своей близости к крупному Серёговскому санаторию и трассе Сыктывкар – Ухта монастырь мог бы привлекать туристов. Как возродить уникальный монастырь, на днях обсуждали участники круглого стола, организованного Общественной палатой Республики Коми (ОП РК), на территории обители.

В 1995 году то, что осталось от одного из самых известных в северном крае монастыре, было возвращено Церкви. Когда настоятельницу матушку Стефаниду благословили его восстанавливать и она с сёстрами приехала сюда, то застала разруху и запустение. Некогда красивейший собор Зосимы и Савватия был варварски застроен изнутри несколькими ярусами для содержания заключённых. К тому же он, как и соседний сёстринский корпус, не отапливался, и часто монахини просыпались утром с примёрзшими к подушкам волосами. Но потихоньку сёстры наладили хозяйство, стали выращивать картошку, держать коров, кроликов, кур.

Поначалу интерес к монастырю проявляли и светские, и церковные власти. Так, в мае 1996 года сюда на вертолёте прилетел патриарх Алексий II, неоднократно бывал первый глава Коми Юрий Спиридонов, подаривший монастырю четыре иконы. К обители провели дорогу, ныне, увы, уже изрядно побитую.

Но патриарх улетел, глава республики сменился, и монастырь остался предоставлен сам себе, однако продолжал жить. В 2009 году был образован фонд «Воздвижение Креста» и, как рассказал его президент Никита Микулко, усилиями энтузиастов в соборе Зосимы и Савватия снесены внутренние ярусы и перегородки, заменены полы, сделан частичный ремонт в кельях, закуплены строительные материалы. Благодаря акции «Вложи свой кирпич в монастырскую стену» начато возведение ограды обители. В ближайшее время планируется восстановить исторический въезд в обитель.

Кстати, на территории монастыря круглогодично действует молодёжный лагерь «Добрые побуждения». В прошлом году студенты Ухтинского технического университета провели обмер всех зданий, студенты Коми педагогического института и Сыктывкарского университета участвовали в расчистке фундамента монастырской стены и благоустройстве территории, каменщики Сыктывкарского строительного техникума помогают возводить кирпичную ограду.

Одновременно монастырь помогает реабилитироваться опустившимся людям. На сыктывкарском подворье для бездомных организовано ежедневное горячее питание, людям, приезжающим в Кылтово, дают кров и работу, и они возвращаются к нормальной жизни.

А недавно заработал проект «Монастырские луга» – обитель обзавелась крупным рогатым скотом, скоро появится и первая сельскохозяйственная продукция. Закуплено оборудование для собственной лесопилки, так что теперь доски для строительства производятся своими силами. Еженедельно, а то и чаще монастырь посещают паломнические группы, и не только из России. Сюда едут православные из Испании, Германии и Финляндии, о монастыре появляются заметки в зарубежной прессе.

И тем не менее, несмотря на все эти достижения, справиться с главной проблемой – восстановлением памятника архитектуры и истории – фонд не в состоянии. Те средства, что удалось привлечь, – сущие крохи по сравнению с необходимым объёмом. Ведь на одну только проектно-сметную документацию нужно более 2 миллионов рублей. А когда речь идёт непосредственно о восстановительных реставрационных работах, то это десятки и, возможно, даже сотни миллионов. Монастырь же продолжает разрушаться...

Но дело не только в деньгах. Как выяснилось в ходе дискуссии, до сих пор не определён юридический статус монастыря. Земля, на которой находится обитель, так и не передана обители, и на ней в ветхих постройках живут люди.

Сотрудник отдела по охране объектов культурного наследия министерства культуры Коми Екатерина Цуркан пояснила, что на государственной охране находится только собор Зосимы и Савватия. Хотя когда было принято постановление Госсовета Коми о передаче объектов в Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию, были перечислены также сестринский корпус и ограда. Но, как памятники архитектуры и истории, они в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ не включены.

По утверждению секретаря епархии игумена Филиппа, никаких документов на собор у Церкви нет – процедура оформления документов не была завершена. И теперь у объектов на территории монастыря несколько собственников.

Екатерина Цуркан заявила, что министерство культуры Коми ищет механизмы решения проблемы, хотя юридически это очень сложно. Но есть ещё шанс провести реставрацию за счёт средств федеральной целевой программы «Культура России», если этот памятник удастся включить в проект «Историческая память».

По мнению члена ОП РК Мнацакана Никогосяна, ещё одним источником поступления средств мог бы стать Серёговский санаторий, строительство нового современного корпуса которого завершится уже в следующем году. Отдыхающие с удовольствием будут посещать Кылтовский монастырь, жертвуя деньги на восстановление обители, оплачивая экскурсии, покупая свечи и сувениры. Другой член Общественной палаты – Дмитрий Несанелис – предложил для привлечения внимания представителей крупного бизнеса устроить видеопрезентацию монастыря.

Но, как резюмировала исполнительный директор ОП РК Галина Кравченко, главным препятствием в решении проблемы является межведомственная разобщённость. Поэтому решить её без участия высшей власти республики не удастся, особенно учитывая сложившуюся неразбериху с собственниками и юридическим статусом памятников.


прямая речь

Игумен Филипп, секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии:

– В других регионах такие монастыри уже восстановлены. И это произошло во многом благодаря местным властям. В 1996 году в Кылтовский монастырь прилетал патриарх Алексий II, его очень тепло принимали, играл детский духовой оркестр Католиковского интерната, приехало много людей. Начало было очень обнадёживающее. Но потом всё сошло на нет.


как это было…

На этом месте жил отшельник

Как рассказала настоятельница Крестовоздвиженского Кылтовского монастыря матушка Стефанида, обитель была основана владельцем Серёговского солеваренного завода Афанасием Булычёвым в 1878 году.

Место для монастыря было выбрано не случайно. По преданию, раньше здесь жил в отшельничестве некий богомольный православный христианин, который поставил вблизи от своей избушки большой деревянный крест. После его смерти этот крест, излучавший свет, нашли заблудившиеся путники. С тех пор место на берегу речки Кылтовки получило название «Крестовый стан», чудесный крест хранится в Кылтовском монастыре.

Кстати, обитатели Крестовоздвиженского Кылтовского монастыря убеждены, что в большой крест, хранящийся в соборе Зосимы и Савватия, вживлена частица древа от креста, на котором был распят Иисус Христос. Более ста лет назад в «Вологодских епархиальных ведомостях» был опубликован репортаж свидетеля доставки со Святой горы Афон в Кылтово иконы «Воздвижение Креста» и частиц древа с креста Голгофы.

По словам матушки Стефаниды, когда большой крест был вновь перенесён в собор, исцелился слепой журналист из Ухты. Затем последовали и другие исцеления, поэтому крест считается животворящим.

Монастырь был рассчитан на 20 насельниц, 20 обитателей богадельни и 50 юных воспитанниц. Монахини обрабатывали землю, держали скот. Помимо этого здесь действовали кирпичный завод, золотошвейная и гончарная мастерские, сёстры ткали ковры и гнали скипидар. А ещё монастырь славился единственной на весь край иконописной мастерской. Сейчас ценность каждой из сохранившихся кылтовских икон переваливает за 5 миллионов рублей.

В 1918 году большевистские власти монастырь закрыли и разграбили, вывезли 16 возов золота, серебра и украшений. Первоосновательница монастыря игуменья Филарета умерла с горя. Её последовательницу Гермогену, возглавившую сельскохозяйственную коммуну из числа монахинь и послушниц, по доносу судили и выслали в лагеря за то, что монахини втайне продолжали молиться. После этого в монастырских стенах устроили детскую колонию, а в 1929 году всех несовершеннолетних колонистов поместили в психиатрическую больницу. Монастырь стал тюрьмой, в соборе Зосимы и Савватия содержались мужчины, в сёстринском корпусе – женщины. Здесь же, в тюремной больнице, умер и затем был похоронен в бумажном облачении митрополит Херсонский и Одесский Анатолий Грисюк, причисленный ныне к лику святых.

После смерти Сталина постройки отошли колхозу, который к 1995 году, когда монастырь начал возрождаться, уже перестал существовать.

Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Облачно
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь