«Никого насильно выселять не станем»
Жителей исторических кварталов центра Петербурга ждёт переезд на окраину, а их дома – реконструкция
Программа реконструкции исторических кварталов Петербурга начинает принимать реальные очертания. Как сообщил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов, уже в этом году эксперты приступят к обследованию первых зданий. Полностью эту работу планируется закончить через два года. После чего многих жителей исторических кварталов ждёт переезд в менее престижные районы. Как уверяют чиновники, большинство сменит место жительства лишь временно, а затем вернётся в свои отремонтированные дома.
Пилотный проект реконструкции центральных кварталов должны завершить к 2018 году. По мнению Анатолия Котова, эти сроки вполне реальны. Напомним, речь идёт о двух районах в центральной части Петербурга – эти территории получили условные обозначения «Конюшенная» и «Новая Голландия – Северная Коломна». Их облик через несколько лет должен измениться, а город при помощи инвесторов надеется решить здесь вопрос и капитального ремонта домов, и даже расселения коммуналок.
Нынешняя концепция, разработанная специалистами архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна, предусматривает создание в «Новой Голландии – Северной Коломне» и «Конюшенной» своеобразного объединённого пространства, которое привлечёт сюда туристов. Для них даже предполагаются особые маршруты – так называемые «золотая» и «серебряная» вёрсты, которые пройдут от Дворцовой площади по набережной Мойки до Галерной улицы и дальше по ней. Задумка Никиты Явейна не нова – подобные зоны давно с успехом действуют во многих крупных европейских городах. Главный плюс – такая протяжённая пешеходная трасса несомненно привлечёт огромное количество не только туристов, но и жителей Петербурга, а значит, будет востребована независимо от времени года.
Но главной задачи – приведения в порядок абсолютно всех зданий выбранных кварталов – вёрсты решить не смогут. Концепция Никиты Явейна предусматривает организацию на первых этажах домов кафе, ресторанов и сувенирных лавок (на лицевой части улиц), а также различных творческих мастерских и небольших выставочных залов и галерей, в которых художники и скульпторы могли бы продавать свои творения (во дворах). Но инвестора ещё нужно заинтересовать, а большого интереса потенциальные участники государственно-частного партнёрства пока не проявляют.
– Инвестору в данном случае могут быть интересны прежде всего здания, которые можно приспособить под гостиницы, – считает аналитик рынка недвижимости Александра Попова. – Кафе и рестораны – очень сложный сегмент, сейчас наблюдается перенасыщение центральных территорий ими. Художественные мастерские – тут вообще без комментариев. Сомнительно, что даже творческие объединения потянут такие огромные расходы, которые требуются на ремонт. Речь может идти лишь о точечных инвестициях, например в реконструкцию конкретного дома, который потом станет отелем. Думаю, основную часть затрат в любом случае придётся взять на себя государству. И уж потом договариваться с частниками об аренде.
По словам Анатолия Котова, в городском правительстве прекрасно понимают, что платить за реконструкцию предстоит бюджету. Поможет ли в этом федеральный центр или придётся поглубже залезть исключительно в городской кошелёк – пока неясно. Но чиновники уже просят изменить закон таким образом, чтобы город смог официально профинансировать ремонт и реконструкцию всех жилых домов полностью.
– Сейчас законодательство таково, что мы можем выделять не более 95 процентов требуемой суммы, а остальное платят жильцы, – рассказал председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию. – Но в таком случае встаёт вопрос: а как быть в тех случаях, когда собственники не могут или не хотят тратить свои деньги? Если мы хотим провести комплексную реконструкцию исторических территорий, то нельзя одни дома ремонтировать, а другие нет только из-за того, что жильцы против.
В общей сложности, по оценкам чиновников, на реализацию программы только по двум первым кварталам потребуется почти 70 миллиардов рублей. Как рассказал Анатолий Котов, деньги уже зарезервированы в бюджете. В нынешнем году, например, на эти цели выделяется один миллиард, в следующем – уже 3 миллиарда, в 2015-м – 5 миллиардов, а дальше суммы растут в прогрессии – каждый год на ремонт пойдёт от 10 до 30 миллиардов рублей.
В проектах исторические кварталы выглядят чудесно...
...но реальность пока крайне уныла
Непозволительная роскошь?
К этой идее, кстати, многие эксперты относятся скептически, считая, что тратить такие гигантские средства в условиях крайнего дефицита бюджета – это уже слишком. В Смольном парируют – город в худшем случае понесёт лишь половину расходов, а остальные деньги даст федеральный бюджет. Но гарантий этого, к сожалению, до сих пор никто не предоставил.
Обследование состояния зданий в районах «Конюшенная» и «Новая Голландия – Северная Коломна» продлится в течение двух лет. Основной упор эксперты сделают на состоянии фундаментов и несущих конструкций.
– Здесь достаточно сложная ситуация, основу многих фундаментов составляют деревянные сваи, – говорит специалист по поддержанию безопасности жилых домов Сергей Вицын. – Такие конструкции прекрасно себя чувствуют в течение многих лет, когда находятся в сырой почве, в болотистых грунтах. Когда влага уходит, сваи начинают рассыхаться. Нечто подобное мы видим и в центре Петербурга. С фундаментами в исторической части вообще всё сложно. Много домов с поехавшими стенами, из-за чего образуются трещины и избыточное давление на соседние конструкции. Центральным территориям необходима реконструкция – это не обсуждается.
Куда денут жителей?
В «Конюшенной» и «Новой Голландии – Северной Коломне» обследовать предстоит 418 домов. По мнению экспертов, подавляющее большинство из них нуждается в серьёзной реконструкции (всего же в центральной части износ выше 40 процентов имеют более 15 процентов зданий). На время капитального ремонта, как выясняется, многим жителям реконструируемых кварталов придётся сменить место жительства.
Как сообщил Анатолий Котов, по действующему законодательству жильцов можно выселить из их квартир в том случае, если дом признаётся аварийным и его ремонт не может быть проведён качественно, если жители остаются в нём.
– Никого насильно заставлять выезжать мы не станем! – пообещал председатель комитета по экономике и стратегическому планированию. – Главная задача – договориться с людьми и объяснить им, что никто их не выгоняет.
В первую очередь покинут свои привычные места обитания около 700 семей, стоящих на очереди на улучшение жилищных условий. Для них, как рассказал чиновник, построят целый мини-город в районе Тележной улицы, где сейчас расположен мрачный квартал расселённых зданий. Их пустят под снос, а на освободившемся месте построят новые дома, в которые переселят очередников. Сюда же предстоит переехать и собственникам квартир, получивших статус аварийных. Всего переселение может коснуться 2–3 тысяч человек, и только треть из них занимают своё жильё по договору соцнайма.
Что скажут горожане?
Перспектива покинуть привычные места очень пугает собственников. Как рассказал корреспонденту «НВ» житель Дровяного переулка Ильдар Зайнуллин, люди опасаются, что экспертиза признает аварийными даже те дома, которые вполне можно ремонтировать и без выселения.
– Боимся, в процессе работ вдруг выяснится, что перекрытия слишком дряхлые и дома представляют опасность, – сообщил Ильдар. – Поэтому дома снесут, а на их месте построят новые, в которых уже будет больше квартир и, соответственно, жителей. А нас куда-нибудь на окраину вышлют!
– Мы заинтересованы в том, чтобы жители вернулись в свои квартиры! – уверяет Анатолий Котов. – Полный переезд коснётся только тех, кто стоит на очереди, или собственников жилья, пожелавших сменить место жительства. Возможно, им предложат улучшенные условия, чтобы заинтересовать.
Впрочем, чиновник обмолвился, что манёвренный фонд для расселения (постоянного или временного) появится не только на Тележной улице, – здесь просто не хватит места для строительства почти 300 тысяч квадратных метров жилья. Переселенцев отправят также в район Лиговского проспекта, в Петергоф, в Кронштадт (всего в Смольном определили восемь территорий, большинство из которых в лучшем случае попадают под статус «отдалённые от центра»). Сомнительно, что кто-то из хозяев квартир на Галерной, Большой Конюшенной или любой другой улице, расположенной в двух подлежащих реконструкции исторических кварталах, по доброй воле отправится из самого сердца Петербурга на окраины города.
Концепция уже не та?
В том, что программу реконструкции «Конюшенной» и «Новой Голландии – Северной Коломны» удастся полностью реализовать в назначенные сроки, чиновники не сомневаются. А вот сама стратегия развития территорий в ближайшем будущем может в корне измениться. Дело в том, что разработанный «Студией 44» проект, хоть и победил на объявленном городом конкурсе, оказался совершенно не привязан к концепции «приспособления территорий под современные нужды». Иными словами, через год-другой в Смольном могут решить, что оба исторических района больше интересны, например, как деловые кварталы, чем как туристические. Более конкретно сегодня чиновники сказать не могут, но Анатолий Котов пообещал, что решение о дальнейшем приспособлении районов примут лишь после долгих и масштабных обсуждений, к которым привлекут историков, градозащитников и простых жителей.
Автор архитектурной концепции Никита Явейн уверен, что серьёзных изменений вносить в работу не потребуется.
– Думаю, что-то переделывать всё равно придётся, но сколько времени на это понадобится – пока неясно, – рассказал он корреспонденту «НВ». – Я уверен, что мы выбрали правильный вектор развития. Для начала предлагаю выделить 3–4 экспериментальных участка и на них реализовать наши задумки. Там можно отработать технологии, в том числе и варианты работ по реконструкции.
Никита Рубцов. Фото Евгения Лучинского