Общество

Боль моя, ты покинь меня...

29 май

 

 

Новые способы борьбы с болевым синдромом ищут во всех странах с развитой медициной

В первый раз мы встречаемся с болью уже в раннем детстве, когда начинаем учиться ходить. Делаем первые шаги, падаем, ушибаемся, громко плачем, но потом снова пытаемся встать и снова падаем. Мы становимся старше, ходить нам уже нетрудно, зато в другие ситуации, когда можно испытать боль, мы попадаем всё чаще и чаще. Падаем с дерева, дерёмся с товарищами по играм, обжигаемся, балуясь со спичками… Боль постепенно становится частью нашей жизни, неприятной, но привычной. И это в лучшем случае! А можно ведь ещё и тяжело заболеть – так серьёзно, что страшная боль станет нашим постоянным спутником…

В какой-то момент нам становится ясно, что жизнь без боли невозможна. Изредка или часто, слабую или сильную, но мы будем её чувствовать. Чем дальше, тем чаще это будет случаться и тем труднее нам будет её переносить. Немолодые люди шутят: «Если утром ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер!» И в этой шутке есть приличная доля правды.

Но и борьба с болью, начатая ещё до нашей эры первыми врачами, не прекращается до сих пор. Разновидностей обезболивающих средств и способов правильно диагностировать боль сейчас существует великое множество, и научные разработки в этих направлениях продолжаются. Правда, у прогресса есть и оборотная сторона. Чем больше выпускается лекарств против боли, тем сложнее подобрать подходящий препарат каждому конкретному пациенту. Чем больше появляется средств диагностики, тем тяжелее врачу выбрать одно из них.

Это не единственные трудности в борьбе с болью. Выбрать лучшее лекарство для пациента сложно ещё и потому, что разные препараты помогают от разных видов боли, при разных причинах, которые её вызвали. А точно установить причину, как уже было сказано, тяжело из-за того, что разным больным подходят разные методы диагностики. Такой вот получается замкнутый круг.

Впрочем, это не значит, что бороться с болью бесполезно. Исследования, которые помогают разобраться во всех тонкостях лечения болевого синдрома, ведутся во всех странах с развитой медициной. А кроме того, чтобы разобраться в этом море существующих лекарств и способов определить источник боли, медики России, Европы и Америки всё чаще устраивают конгрессы и форумы, посвящённые борьбе с болью, где обмениваются собственным опытом работы в этой сфере. Проводятся среди них и опросы на эти темы.

Один из последних таких опросов, проходивший в рамках Всероссийского медицинского форума «День борьбы с болью», в котором участвовало более трёх тысяч врачей из 37 городов, показал, что наиболее сложны для диагностики и лечения разные виды невропатической боли. Так называется боль, которая возникает из-за того, что повреждены сами нервы, а не какие-либо органы. С такой проблемой российские врачи сталкиваются в 40–50 процентах случаев, когда их пациенты жалуются на боль. Чаще всего встречается невропатическая боль в спине, точнее, в поясничном отделе позвоночника, а основной вызывающей её причиной является воспаление спинномозгового корешка. При этом боль в пояснице может иметь и совершенно другие причины, не связанные с повреждением нервов. Подавляющее большинство врачей умеет отличать невропатическую боль от любой другой. Правда, для того чтобы понять, в чём причина в конкретных случаях, больше половины врачей не используют недавно появившиеся методики, например разработанные их западными коллегами опросники. Они предпочитают изучать историю болезни пациента, сравнивать жалобы разных больных и полагаться на собственную интуицию.

– У нас есть даже что-то вроде лозунга «Слушай, смотри, соотноси!», – рассказывают врачи-неврологи. – То есть при постановке диагноза надо доверять в первую очередь себе и своему опыту.

Если же говорить о лечении невропатических болей, то чаще всего при первом назначении больному лекарств российские врачи выписывают нестероидные противовоспалительные препараты. На втором месте – антиконвульсанты. А ещё большинство медиков назначают в этих случаях успокоительные средства, так как считают, что хорошее психологическое состояние помогает легче переносить любую, даже самую сильную боль.


справка «нв»

«Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения» – официальное определение Международной ассоциации по изучению боли. 

 

диагноз 

Когда с утра всё ломит…

Возможно, скоро появится новая врачебная специальность – фибромиолог. Основной его задачей станет борьба с болью.

Термин «фибромиалгия», которым назвали очередное зарегистрированное заболевание, звучит непонятно, а потому жутковато. Вообще, слова «новая болезнь» у впечатлительных людей нередко вызывают в воображении картины страшных эпидемий. Но мы поспешим успокоить читателей: речь идёт о заболевании, неопасном для жизни. Правда, оно доставляет своим «жертвам» довольно много неприятностей.

Есть люди, у которых почти всё время что-то болит. То сильнее, то слабее, то в спине, то в шее, то в суставах. Чаще всего – примерно в 80 процентах случаев – это случается с женщинами старше 30 лет. Особенно сильной боль бывает по утрам. Установить же причину этих болей медикам удаётся с трудом. Но теперь диагноз найден – фибромиалгия.

По словам врача-невролога Александра Амелина, типичный случай фибромиалгии выглядит так: женщина приходит к терапевту и жалуется ему на непонятно откуда взявшуюся боль. Терапевт отправляет её сначала к ревматологу, который пытается лечить ей суставы. Его лечение не помогает, и пациентку направляют к хирургу, который подозревает у неё остеохондроз, но его диагноз тоже не оправдывается. Тогда ей предлагают обратиться к неврологу или психотерапевту – на тот случай, если проблема болей у неё «в голове». Однако и эти специалисты оказываются бессильны ей помочь и направляют её обратно к терапевту уточнить диагноз…

В итоге, обойдя всех врачей и перепробовав разные лекарства и другие методы лечения, пациентка так и остаётся один на один со своей проблемой. В лучшем случае ей подойдёт какое-нибудь из назначенных обезболивающих и она сможет приглушать боль на некоторое время, но полностью её это не излечит. Ведь причина мучающих её болей – не в нервах и не в плохом состоянии позвоночника или суставов. Причина – в изменении определённых участков мозга, которые можно увидеть, если сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию головы. При других заболеваниях, которые тоже сопровождаются постоянной болью, таких изменений нет. То есть в этих случаях речь идёт об отдельном недуге, который раньше путали с другими, похожими. Сейчас в тех странах, где фибромиалгия диагностируется, ею страдают до 5 процентов обращающихся к врачам людей.

Интересен один из отличительных признаков фибромиалгии: от боли при этой болезни помогают не очень сильные физические нагрузки. Так что постельный режим при этом заболевании не показан.

– Часто больные делают зарядку при каждом удобном случае, как только у них появляется свободная минутка, – рассказал Александр Витальевич. – Некоторые приспособились даже на работе делать несколько упражнений, как только остаются одни в кабинете. Это заметно облегчает их состояние. Но надо помнить, что занятия физкультурой не должны быть утомительными. Нагрузки обязательно должны соответствовать физической подготовке. Лучше всего ходить в бассейн или на аэробику, а от гантелей отказаться.

Помогают снять болевой синдром и некоторые лекарственные препараты. Но здесь всё очень индивидуально: на разных людей хорошо действуют разные лекарства, и подбирать подходящий препарат надо осторожно, советуясь с лечащим врачом. Большинству пациентов становится лучше от антидепрессантов, однако на некоторых эта группа препаратов не действует совсем. Они могут попробовать лекарства других групп – анальгетики, снотворные препараты или мышечные релаксанты.

Татьяна Минасян

проверьте сами

Люди, у которых «вечно что-нибудь болит», могут и сами проверить, не страдают ли они фибромиалгией. Для этого достаточно в меру сильно нажать пальцем на одну из особых точек на теле: у больных фибромиалгией они на такое нажатие отзываются очень сильной и резкой болью. Всего таких точек 18, и не все из них совпадают с болевыми точками, в которых находятся крупные нервные узлы. Они находятся спереди и сзади на шее, на локтях, коленях, а также на лопатках и в определённых местах на бёдрах и спине.

 

говорит эксперт

Не все методы исследований безопасны, но они необходимы

Надежда Смоленцева, кандидат медицинских наук, главный врач медико-диагностического центра «Энерго»:

– Для того чтобы бороться с болью, надо прежде всего узнать, какие именно причины её вызвали. А это может оказаться довольно трудно. Современные радиологические методы диагностики очень точны, но их довольно много, и правильно выбрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае не всегда могут даже врачи. Тем более это сложно не разбирающемуся в медицине пациенту, который может вообще ничего не знать о некоторых методиках. А если у него при этом ещё и что-нибудь сильно болит, то ему вообще не до выяснения способов диагностики… Поэтому имеет смысл заранее узнать о наиболее распространённых и доступных методах лучевого исследования и понять, что они из себя представляют и в каких случаях каждый из них оптимален.

Часто лучшим вариантом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). Её надо применять, если необходимы исследования центральной нервной системы, головного и спинного мозга. То есть в тех случаях, когда человек жалуется на головные боли или боли в позвоночнике. Причин у таких болей может быть очень много, и МРТ помогает разобраться в них. Правда, при черепно-мозговых травмах надо применять другой вариант лучевого исследования – компьютерную томографию (КТ).

МРТ хороший метод, если речь идёт о боли в суставах, она помогает выявить различные виды артритов, повреждения менисков, связок или сухожилий, а также другие проблемы, возникшие в результате травмы сустава. Подходит этот метод исследования и для выявления заболеваний органов малого таза.

А вот если человека беспокоит боль в брюшной полости или в грудной клетке, то диагностировать лучше при помощи компьютерной томографии. Для распознавания заболеваний лёгких, которые очень распространены в Петербурге, метод КТ просто идеален. А ещё он хорошо подходит для поиска причин боли в костях. МРТ для проверки органов брюшной полости тоже применяют, но в идеале её надо использовать только для уточнения диагноза, после того как была сделана компьютерная томография или ультразвуковое исследование (УЗИ).

УЗИ лучше всего использовать, если нужно проверить органы, расположенные неглубоко, например щитовидную железу или молочные железы. Но при этом не стоит забывать, что для выявления заболеваний молочных желёз существует ещё один метод – маммография. Заболевания органов малого таза с высокой точностью можно определить с помощью УЗИ, так как их исследуют специальными датчиками, которые входят в комплектацию всех современных ультразвуковых сканеров. Органы, расположенные более глубоко, – это прежде всего органы брюшной полости и забрюшинного пространства – при УЗИ видны хуже, особенно у полных людей, но в этих случаях выявленную патологию можно детально изучить с помощью более эффективных методик, выполнив магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Магнитно-резонансная томография безвредна, у неё нет побочных эффектов, и её можно без страха применять многократно. Хотя существуют противопоказания, например, если в организме у человека есть какие-нибудь металлические конструкции, скажем, спицы, вставленные в местах переломов. Металл от воздействия магнитного поля может сместиться или сильно нагреться. Хотя в некоторых случаях, если речь идёт о наличии в организме металлических зубов или каких-либо конструкций, сделанных из титана, МРТ допускается. Ещё одна проблема, при которой от МРТ приходится отказаться, – клаустрофобия, боязнь узкого замкнутого пространства. Правда, в такой ситуации процедуру иногда делают под наркозом. Кроме того, МРТ может повредить, если человек недавно перенёс операцию на сердце: перед тем как её делать, необходимо обязательно проконсультироваться у кардиолога.

УЗИ тоже безопасный метод, недаром же его назначают беременным женщинам. Делать его можно очень часто, хоть раз в месяц, если у врача есть подозрение на какое-нибудь отклонение. А вот те лучевые исследования, в которых применяется рентгеновское излучение, – компьютерная томография, рентгенография, флюорография или маммография – уже не совсем безвредны. Но это не значит, что их вообще нельзя применять. Они необходимы, когда риск от запущенного заболевания выше, чем риск от воздействия рентгеновских лучей. У маммографии опасность побочных эффектов меньше: там есть излучение, но оно довольно слабое, и ему подвергаются очень небольшие участки, поэтому такое исследование женщинам после 40 лет не только можно, а даже нужно проводить один раз в год с целью профилактики и раннего выявления рака молочной железы. С другими методами исследований, сопровождаемыми рентгеновскими лучами, надо быть осторожнее и проводить их только по медицинским показаниям. 

Татьяна Алексеева. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+1
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+2