Где истина и где обман?
Лженаукой или псевдонаукой называют совокупность знаний, которая ошибочно рассматривается как основанная на научном методе, но на самом деле таковой не является. Как правило, лженаука отличается от настоящей использованием ошибочных данных, игнорированием или искажением (иногда заведомым) признанных фактов, отсутствием связи с предыдущими научными теориями, невозможностью подтвердить свои теории экспериментальным путём. Так утверждают энциклопедии.
Словосочетание «борьба с лженаукой» вызывает в памяти россиянина не самые лучшие ассоциации. В истории нашей страны есть печальный опыт борьбы с лжеучёными. Достаточно вспомнить «выдающегося мичуринца» академика Трофима Лысенко, который сумел не только на протяжении долгих лет водить за нос Сталина, а потом и Хрущёва, обещая создать на основе «кахетинской ветвистой» суперпродуктивные сорта пшеницы, подняв урожайность в четыре-пять раз, но и разгромить генетику, в которой отечественная наука занимала передовые позиции в мире. Появился даже термин «лысенковщина», означающий административное преследование учёных за их политически некорректные взгляды.
Другой пример борьбы с лженаукой – критика кибернетики в советской печати в начале 50-х. Борьба с этой наукой не носила столь острого характера, как в случае с генетикой, но всё же надолго затормозила развитие компьютерных технологий в Советском Союзе. Нельзя забывать и о том, что теория относительности Эйнштейна тоже в своё время была объявлена в СССР лженаукой. А первой наукой, уничтоженной советской властью, была философия.
Все эти примеры из нашей сравнительно недавней истории подсказывают: надо проявлять особую осторожность, прежде чем объявлять какую-то теорию лженаучной.
Начиная с конца 1970-х годов во всём мире начался всплеск активности эзотерических наук. Благодатную почву они нашли и в России. Именно в сфере эзотерики околонаучное шарлатанство стало системным и организованным явлением и начало представлять реальную опасность для общества. Появилась необходимость оградить людей от мошенничества и фальсификаций, эту ответственную миссию, вполне естественно, взяли на себя учёные, представители Российской академии наук.
Однако существуют неортодоксальные, с точки зрения большинства учёных, идеи и теории, неверность которых не доказана. Например, теория струнного строения Вселенной. Мировая история знает немало примеров, когда новые теории отвергались современниками: идея Коперника о вращении Земли вокруг Солнца, теория химического строения Александра Бутлерова, идея о световых квантах Альберта Эйнштейна… Сам Эйнштейн писал: «Нет ни одной идеи, в отношении которой я был бы уверен, что она выдержит испытание временем. Принципиально новое знание может не соответствовать установившимся в науке представлениям». Об этом сейчас говорят, в частности, некоторые астрофизики, утверждающие, что возникла необходимость выйти за рамки Стандартной модели физики.
Как же отличить истинную науку от псевдонаучных утверждений, если даже крупные, признанные учёные не всегда могут однозначно ответить на этот вопрос? Только в долгих, кропотливых исследовательских поисках, в научных спорах и практических доказательствах – так, как это всегда делалось в науке.
Наталья Михеенко, журналист