«Мы стоим на страже госбюджета»
Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой РАН академик Евгений Александров утверждает: лженаучная деятельность – особая форма организованной преступности
– Евгений Борисович, с чем вы связываете нынешнюю популярность лженауки в России?
– В устойчивом обществе лженаука существует в маргинальном статусе. Поэтому неудивительно, что после развала СССР она вышла из-под контроля и стала разрушительно сказываться на общественных институтах и безопасности, причём на всех уровнях – от здравоохранения до разработки госпрограмм и образования граждан. Сейчас есть основания говорить о том, что лженаучная деятельность в нашей стране – это особая форма организованной преступности. В стране разрушается система научной экспертизы и квалифицированного отбора управленческих кадров научно-технических учреждений. Многие решения принимаются на основе неадекватных представлений о реальном мире. Растёт число аварий российских космических аппаратов и массовых фальсификаций научных документов. Процветает деятельность псевдоакадемий и других организаций, имитирующих научную деятельность.
Вот примеры. Мошенник Григорий Грабовой, после трагедии в Беслане обещавший матерям воскресить их погибших детей, состоял в окружении Бориса Ельцина и контактировал с первыми лицами страны. Он даже «ментально» контролировал состояние самолёта президента! В 2006 году заместитель секретаря Совета безопасности Николай Спасский публично заявил, что одно из главных направлений российской науки – добыча энергии из вакуума. Хотя любому физику понятно, что это досужий вымысел. А рост патентов на очевидно лженаучные изобретения! Вот название одного из патентов: «Систематическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки человека». По-моему, комментарии излишни.
– Как вы попали в ряды борцов с лженаукой?
– Моя война началась с противодействия афере вокруг так называемых торсионных полей. Ввязался я в эту историю, когда был заместителем директора по науке большого института. В 1989 году Министерство оборонной промышленности СССР разослало по подведомственным предприятиям секретное инструктивное письмо об организации масштабной госпрограммы внедрения «спинорных» технологий и биоэнергетики. Никаких объяснений относительно физики таинственных полей в письме министерства не было. К письму лишь прикладывался список перспективных применений «спинорных» технологий, содержавший более 40 позиций: уничтожение вражеской боевой техники во всех средах, воздействие на живую силу, преобразование новыми полями конструкционных материалов для повышения прочности, твёрдости, пластичности… Новые лучи обещали излечение рака и СПИДа, повышали эффективность лекарств, всхожесть семян, урожайность посевов, удойность коров… Казалось бы, элементарный здравый смысл должен был восстать против этой дикой мешанины. Но два десятка учреждений и ряд академических институтов с готовностью вписались в эти планы. Под эти затеи планировалось щедрое бюджетное финансирование – примерно миллиард долларов.
Авторов «открытия века» подвёл размах предприятия – слишком много было задействовано исполнителей, чтобы удалось всё сохранить в тайне и благополучно «распилить» бюджетные деньги. Похоже, авторы не отдавали себе отчёта, насколько радикально они потрясли основы физики своим «открытием» нового фундаментального взаимодействия. К этому времени серьёзная физика занималась поисками нового гипотетического взаимодействия между объектами, обладающими вращательным моментом, например спинами. Я в числе многих занимался поисками этой «пятой силы» и ясно понимал, что речь идёт о поисках безмерно малой поправки к известным силам. Несмотря на завесу секретности, история подверглась огласке. Была образована многосторонняя комиссия по проверке работ, лежащих в основе проекта. В результате всю затею прикрыли – но без серьёзных оргвыводов, поскольку кульминация истории пришлась на 1991 год.
Через несколько лет в СМИ снова замелькали фантастические сообщения о новых чудодейственных полях, которые теперь назывались то «психотронными», то «торсионными», то «микролептонными». В этих сообщениях рекламировались ранее сделанные секретные «открытия»: главный упор делался на революцию в связи, на производство энергии из вакуума и на целительное действие новых полей. Последняя, оплаченная из бюджета, реанимация «торсионных» технологий вылилась в скандал вокруг спутника «Юбилейный», запущенного в 2008 году. На нём контрабандно, в обход комиссии РАН был установлен «безопорный» движитель, названный авторами «гравицапой». По их замыслу, этот «гипердвигатель», работающий без реактивной струи, должен был увести спутник за пределы Солнечной системы. По существу, авторы, отрицая классический закон сохранения импульса, хотели повторить подвиг барона Мюнхгаузена, вытаскивавшего себя за волосы из болота. Но вместо чуда произошёл скандал, поставивший под сомнение репутацию РАН в глазах мирового научного сообщества.
– Это всё дела давно минувших дней. А что делает комиссия сегодня?
– С этой весны мы начали работу в обновлённом составе. Я ввёл в состав комиссии двух журналистов, а также иллюзиониста Юрия Горного, который прекрасно разбирается в трюках и помогает нам разоблачать шарлатанов. Он уже развеял мифы о кожном зрении знаменитой Розы Кулешовой, о чудотворных способностях Нинель Кулагиной и некоторых других персонажей.
Мы регулярно издаём сборники статей «В защиту науки», которые выходят дважды в год. Все они есть в интернете на сайте РАН, а также по адресу: http://moi-vzn.narod.ru/. В этих сборниках отвечаем на массу жгучих вопросов относительно лженаучных проектов и околонаучных фантазий. Но комиссия постоянно сталкивается с противодействием СМИ. Например, «АиФ», разместив цикл статей об экспедициях в Тибет профессора Эрнста Мулдашева, отказались опубликовать наши комментарии по этому поводу.
Однако прежде всего мы стоим на страже госбюджета. Пытаемся взять на себя экспертную функцию по наиболее затратным государственным проектам, связанным с наукой, и в какой-то мере мы этого добились. Если раньше наши рекомендации чиновники клали под сукно, то сейчас ситуация изменилась. Недавно Совет безопасности сделал нам запрос по поводу того, какие рекомендации по борьбе с лженаукой комиссия может предложить на государственном уровне. При этом у нас нет никаких рычагов воздействия на лжеучёных – мы чисто консультативный орган.
– Есть ли опасность, что вы можете лишить финансирования перспективное научное исследование?
– Ещё раз повторяю: мы – консультативный орган. В функции комиссии не входит сертификация научных исследований. Мы не вмешиваемся в текущий научный поиск – это дело научных учреждений, научных обществ, редколлегий научных журналов. Мы, в частности, не анализируем проекты вечных двигателей, пока их авторы не претендуют на бюджетные средства. Мы не ведём дискуссий с бесчисленным племенем страстных борцов с теорией относительности и квантовой механикой.
Откуда мы так уверенно знаем, что та или иная теория неверна? Наука накапливает знания, и в некоторых случаях это окончательные знания. В математике никто не будет оспаривать, чему равен корень из двух. В физике существуют законы сохранения (вещества, энергии, импульса…), которые уже нельзя обойти. Если оказывается, что фундаментальные принципы нарушаются, это происходит в результате или ошибки, или обмана. Нам хорошо известны пределы точности, с которой эти принципы были установлены, а потому мы знаем, где лежат границы непознанного. Например, когда речь идёт о новых полях и силах, нужно проверять, совместимы ли они с досконально изученной небесной механикой, с законами сохранения, с данными о времени жизни элементарных частиц и т. д. Когда нам говорят об открытии новых сил, мы твёрдо знаем, на каком уровне малости их можно в принципе обнаружить, чтобы не обрушить картину мироздания.
Беседовала Наталья Григорьева