За детство счастливое наше…
Сегодня, в День защиты детей, о самом светлом и беззаботном периоде своей жизни вспоминают известные петербуржцы
Алёна Леонова: «Домой с тренировок привозили уже спящей»
–Детство мне запомнилось бесконечными тренировками и сборами, – рассказывает серебряный призёр чемпионата мира по фигурному катанию 2012 года. – Мама рассказывала, что расписание тренировок заканчивалось настолько поздно, что домой меня привозили уже в спящем виде. Когда я училась в школе, мне завидовали все одноклассники, потому что у меня был свободный график посещения уроков. Но это совсем не значило, что я вовсе ничего не учила и не сдавала. Конечно, учителя ко мне были благосклонны и разрешали мне сдавать зачёты немного позже остальных ребят. Самым ярким детским впечатлением стал первый полёт на самолёте. Помню, что летела в США на сборы. И самое главное, что совсем не боялась лететь, мне даже понравилось. И до сих пор не боюсь.
Помимо фигурного катания лет до десяти родители водили меня на пение и в бассейн, чтобы я всесторонне развивалась. Да и вообще на месте я не сидела, постоянно была чем-то занята или гуляла с друзьями. И всем читателям желаю как можно больше верных друзей, особенно таких, которые в трудные минуты окажутся рядом с вами!
Людмила Сенчина: «В жару купались в пыли»
–Я никогда особо не проказничала, хотя росла, можно сказать, на улице, – вспоминает певица (на фото в центре). – Жили мы в глухой украинской деревне Николаевской области. Единственная опасность, которая могла тебя там подстерегать, это если случайно змея укусит, но такое было крайне редко. Все друг друга знали, можно было зайти в любой дом, где тебя всегда накормят. Никто нас, детей, не воспитывал в прямом смысле этого слова – мы просто делали то, что просят. У меня были свои обязанности по дому: кур накормить, на огороде что-то сделать. Так что воспитывала сама жизнь. Папа был директором клуба, мама – школьной учительницей. Так им ещё и трудодни нужно было отрабатывать. В школу я ходила пешком два километра в соседнюю деревню. Зимой дороги никто не чистил, так что придёшь, а валенки полные снега. А летом мы, дети, купались в пыли. Она была будто шёлковая на ощупь, прохладная, и в жару в ней было так приятно кувыркаться! Мама, конечно, была не очень довольна, когда я возвращалась домой после такой забавы вся грязная с ног до головы… А ещё все у нас в деревне пели, всё делали с песней. Например, вяжут женщины снопы в поле и поют. Первым, вторым, третьим голосами! Там-то я и получила свои первые уроки музыки. И когда приехала учиться в Ленинград, сольфеджио мне давалось очень легко, потому что окружавшие меня в детстве люди, даже не слышавшие о такой науке, своим примером меня многому научили.
Вадим Тюльпанов: «Редкий день проходил без разбитого стекла»
–Я очень хорошо помню тот день, когда родители впервые провожали меня в школу, – говорит сенатор (на фото справа). – Мой друг Антон Сиверс, с которым мы дружили почти с рождения, попал со мной в один класс, и целых восемь лет мы просидели с ним за одной партой. Сейчас это известный человек, успешный режиссёр. А когда-то мы вместе получали от учителей выволочки за поведение – так азартно играли на переменах в мяч, что редкий день проходил без выбитого стекла. Поэтому нам пришлось быстро научиться вставлять стёкла самостоятельно, для чего мы даже обзавелись специальным стеклорезом. А вообще занимался я старательно – мне хотелось стать моряком, как мой отец, а он всегда говорил, что эта профессия требует многих знаний.
Семён Альтов: «Пушка была целым состоянием»
–Ребёнком я жил, как и все мы в те годы, в коммунальной квартире, – вспоминает писатель-сатирик, – и наше счастье было в том, что мы понятия не имели, что где-то есть отдельные квартиры. Мы просто не знали, что они существуют. В нашей квартире жили 29 человек – девять семей. В каждой комнате – по два, три или даже по пять человек. И это было совершенно нормально. Помню, у нас в комнате стоял круглый стол с гнутыми «лапами» под столешницей. Он и был моей «детской». Под столешницей были полочки, на которых стояли три моих солдатика, две коробочки и зелёная пушка, которая стреляла карандашами. Эта пушка была целым состоянием! Я давал из неё пострелять и за это мог просить у своих товарищей всё что угодно.
Ещё помню, как в третьем классе меня один мальчик позвал к себе в гости на день рождения. Нас в комнате накормили, после этого мы вышли в коридор поиграть, и я вижу, что ещё две двери выходят в коридор. Показываю на одну из них и спрашиваю этого мальчика: «А кто здесь живёт?» Он говорит: «Мы». Я решил уточнить: «Минуточку. Вот мы вышли из этой комнаты, вы в ней живёте, а за второй дверью кто живёт?» Он повторяет: «Мы». «Хорошо, а за третьей дверью кто?» – «Тоже мы». Пришёл домой и говорю на полном серьёзе: «Мама, ты представляешь, у нас в классе учится ненормальный мальчик. У них в квартире три комнаты, и он говорит, что везде живут они!» Я просто решил, что мой приятель сошёл с ума, что у него мания величия, потому что в моём тогдашнем представлении все люди жили по принципу «дверь – семья».
Помню, как в нашей квартире появился первый телевизор. Его купил наш сосед, который был заведующим базой, очень состоятельным человеком по тем временам, но жил при этом, как все, в коммунальной квартире. Сейчас уже многие не помнят, что это такое, когда была только одна программа, которая поначалу шла с семи до девяти часов вечера. И без пяти минут семь все 29 жильцов нашей квартиры без стука со своими стульями входили в комнату нашего состоятельного соседа, смотрели телевизор и по окончании телепрограммы уходили к себе в комнаты. Это воспринималось как должное: раз у него был телевизор, а у остальных его не было, то мы все должны были у него в гостях эту телепрограмму посмотреть.
Галина Бокашевская: «Ловила лягушек и пугала ими девочек»
–Жили мы с родителями в Весёлом посёлке, – рассказывает заслуженная артистка России. – Дальневосточный проспект, правый берег Невы – вот те места, где прошло моё детство. Самое первое воспоминание – сцена ДК имени Крупской. На ней стоит моя мама в украинском национальном костюме и с ещё двумя женщинами поёт какую-то песню, а потом зрители им аплодируют. Причём эту сцену я видела откуда-то снизу, так что, может быть, я ещё даже в коляске была. Но хорошо помню, что мне в тот момент тоже хотелось стоять на этой сцене и чтобы мне тоже аплодировали, хотя я толком и не знала, что же нужно делать, чтобы заслужить такую похвалу.
Дружила всегда с мальчишками. Помню, летом, когда мне было года четыре, мы часто играли в районе завода имени Тельмана. Там лежали какие-то огромные катушки и стояли наполненные дождевой водой баки, которые облюбовали лягушки. Так мы с мальчишками вылавливали маленьких лягушат и, размахивая ими над головой, носились за девочками и пугали их. Вот сейчас ни за что не возьму лягушку в руки! Так что детство у меня было озорное, активное, как и должно быть у любого ребёнка. И очень счастливое! Помните, песня была «За детство счастливое наше – спасибо, родная страна!»? Я была примерным дитём эпохи социализма. Когда была октябрёнком, наша «звёздочка» была лучшей в классе, потому что мы отлично учились, читали стихи, были самыми активными. Я мечтала стать пионеркой, и меня приняли одной из первых в классе. Помню, как будто это было вчера: актовый зал, мы стоим у бюста Ленина, вынос знамени, я читаю стихи: «Как повяжешь галстук – береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного». Потом было и участие в агитбригаде, и игра в «Зарницу», когда мы искали штаб «противника», каждый понедельник по школе звучал мой задорный голос, когда я зачитывала политинформацию. Все это было очень интересно, и поэтому, когда уже повзрослела, мне было тяжело со всем этим расставаться. Вот потому и пошла в артистки, чтобы с детством не расставаться.
Подготовили Анна Кострова и Дмитрий Иванов