Общество

«Числом поболее, ценою подешевле...»

05 июня

«НВ» выяснило, как найти достойного репетитора и на что стоит обратить внимание при выборе

Пока выпускники со скандалами сдают ЕГЭ, родители нынешних старшеклассников задумываются о поиске репетитора, чтобы подтянуть знания своего чада по некоторым предметам для единого экзамена в следующем году. Опрос, проведённый Исследовательским центром одного рекрутингового портала, показал: больше половины родителей петербургских школьников уверены, что старшеклассникам не обойтись без репетиторов. В том, что дополнительные занятия нужны и младшим школьникам, убеждён каждый третий родитель. При этом возникают вопросы: где искать достойного репетитора и каким он должен быть? Корреспондент «НВ» вместе с руководителем Ассоциации репетиторов России Виктором Нейманом составили портрет настоящего репетитора и развеяли некоторые мифы.

 

«В репетиторе важен не статус»

Существует миф о том, что у хорошего репетитора, который качественно готовится к занятиям, не может быть много учеников.

– Это ошибочное мнение, – пояснил Виктор Нейман, – настоящий репетитор работает на потоке и имеет больше 10 учеников. Если у него два ученика и репетиторство для него халтура, то это должно смущать. Чтобы репетиторы качественно готовили к ЕГЭ и ГИА, это у них должно быть поставлено на поток. Для подготовки к госэкзамену старшекласснику не нужен профессор, у которого четыре ученика. Это должен быть молодой специалист, имеющий десятки учеников по профилю. То есть для подготовки к экзаменам в репетиторе важен не статус, а количество ребят, которых он готовит.

– Очень часто мы слышим нелицеприятные рассказы о том, что репетиторы помогают ученикам делать школьное домашнее задание, – посетовал Виктор Нейман. – Это допустимо только с репетиторами, которые хотят подмочить свою репутацию. Настоящий репетитор занимается по своим пособиям и учебникам и не касается школьной программы.

Немаловажно и то, что настоящий репетитор должен вести только один предмет. Он не может быть специалистом «от скуки на все руки» и вести разные предметы – математику, английский, пение и так далее. Специалисты советуют: если вы увидели на сайте в информации о репетиторе, что он может вести несколько предметов, – бегите от него.

 

«Агентства берут свой процент»

Наиболее распространённый способ поиска репетитора – сарафанное радио. По словам Виктора Неймана, большинство родителей подыскивают преподавателя через советы знакомых. Второй популярный способ – интернет-объявления. Но тут нужно уметь отличить саморекламу от реальной информации. По словам специалиста, такие объявления плохо структурированы по предметам, стоимости, району города.

Ещё один вариант поиска – большие кадровые агентства, представительства которых есть в каждом городе. Они гарантируют качественных преподавателей, но цены за занятия тут довольно высокие.

– Это объясняется тем, что агентства берут свой процент с репетитора, – пояснил Виктор Нейман, – как правило, это 20–25 процентов от общей стоимости занятий, что много. Агентства имеют как свою базу репетиторов, так и ищут специалистов по сайтам.

Четвёртый (и самый удачный после советов знакомых) способ – специализированные сайты («Ассоциация репетиторов», «Репетитор.ру», «Ваш репетитор» и так далее). Эти ресурсы представляют собой хорошо структурированную доску объявлений. Вся информация о репетиторах в них тщательно проверена и упорядочена – дипломы, сертификаты, паспортные данные. Репетитор о себе не может написать лицеприятную ложь. За поиск ученика специалист отдаёт сайту сумму, равную стоимости одного занятия. Это, говорят специалисты и репетиторы, совсем немного. Правда, организаторы репетиторских сайтов оставляют за собой право обратиться к клиентам и собрать отзывы о преподавателях. Анкета репетитора, собравшего много негативных отзывов, удаляется навсегда.

– Я считаю занятия с репетитором злом, – неожиданно заявляет в конце разговора Виктор Нейман. – Репетитор хорош для того, чтобы подготовить к конкретной задаче – к ГИА, ЕГЭ. Постоянные занятия на протяжении многих лет расслабляют ребёнка и не дают возможности ему развиваться. Не стоит использовать индивидуальные занятия и как альтернативу школьным. Зато очень советую нанимать репетиторов по иностранным языкам, чтобы развить школьные знания, которые могут пригодиться в жизни. Но, на мой взгляд, не нужно брать репетитора только для того, чтобы подтянуть оценки.

 

взгляд

«Репетитору нужно чётко ставить цели и задачи»

Мария Сахарова, репетитор английского языка (опыт работы – 5 лет):

– При подготовке с репетитором 60 процентов успеха зависит от преподавателя, а 40 – от ученика. Ещё один немаловажный момент – родитель не должен быть мотивирован к занятиям больше, чем ребёнок. В этом случае от работы репетитора не будет пользы. Про гарантии перед учеником могу сказать, что халтурить и плохо обучать я просто не имею права. И это не станет делать ни один нормальный репетитор, так как сразу пострадает его репутация, и он просто лишится потенциальных учеников.

Мой опыт показывает: в основном репетитора ищут по советам знакомых. Например, новые ученики обо мне узнают через старых. Конечно, когда ищешь преподавателя, нужно читать отзывы, как мы это делаем при поиске врача. Интернет-ресурсы – также вполне распространённый способ найти учеников для репетиторов и наоборот.

Необходимо помнить, что подготовка к ЕГЭ и занятия языком для себя – разные вещи. Для госэкзамена нужно натаскивать, учить мыслить определённым образом. Человек может не очень хорошо говорить на языке, но сдать экзамен на отлично, потому что у него такой образ мышления. Поэтому блестящий результат за ЕГЭ по английскому – это далеко не показатель владения языком. И, нанимая репетитора, нужно чётко ставить перед ним цели и задачи, чему нужно научить ребёнка: владеть языком, сдать ЕГЭ или просто подтянуть школьные оценки. 

 

«Не всякий студент тут подойдёт»

Настоящий репетитор, говорит Виктор Нейман, это специалист 28–40 лет. Пожалуй, возраст – единственный универсальный критерий для всех. Дальше преподавателя нужно подбирать индивидуально – в зависимости от возраста ученика и целей, которые ставят перед специалистом.

– Бытует мнение, что школьнику можно подобрать студента, а абитуриенту нужен профессор из вуза, – рассказал Виктор Нейман. – Это неправильная позиция. Заниматься с младшими учениками довольно сложно, поэтому не всякий студент тут подойдёт, но, конечно, лучше, чтобы это был молодой дипломированный преподаватель. Подготовкой же к ЕГЭ должен заниматься специалист по ЕГЭ. Также важно, чтобы это был не студент, не школьный учитель ребёнка (так как это можно расценить как форму взятки) и не преподаватель вуза, который далёк от школьной программы.

Ещё один немаловажный момент – репетитор-профессионал экономит своё время и не станет ходить по домам учеников. Он принимает ребят у себя дома или в каком-то арендованном помещении. Как правило, такой репетитор регистрирует себя как индивидуального предпринимателя, отчисляет налоги и спокойно работает. Так, репетитор, работающий с достаточным числом учеников, может зарабатывать до 100 000 рублей в месяц. Правда, говорит Виктор Нейман, легальный репетитор сегодня редкость. Большинство преподавателей принимают учеников у себя дома в тайне от государства и не платят налоги. Но регистрация себя как частного предпринимателя, по словам специалиста, также является показателем профессионализма репетитора.

Также настоящий репетитор не станет, извлекая выгоду, назначать занятия ученикам чаще двух раз в неделю, так как он задаёт домашнее задание и на его выполнение требуется время. В среднем индивидуальные занятия длятся 2–3 часа. Языками занимаются меньше – максимум 90 минут.

 

из первых уст

«Не стесняйтесь спрашивать сертификат эксперта ЕГЭ»

О том, какого репетитора нужно нанимать для подготовки к ЕГЭ и насколько необходимо вообще это делать, мы спросили человека, непосредственно занимающегося проведением единого экзамена в Петербурге, – руководителя Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий (РЦОКОиИТ) Евгению Михайлову.

– По каким критериям стоит выбирать репетитора?

– Во-первых, это должен быть тот, кто знает, что такое ЕГЭ, плотно работает с госэкзаменом, поэтому не нужно стесняться спрашивать у репетитора сертификат эксперта ЕГЭ. Их получают специалисты, проходящие обучение у нас. Конечно, чтобы привлечь учеников, многие репетиторы представляются председателями приёмной комиссии ЕГЭ, экспертами, но на самом деле таковыми не являются. Часто родители приходят ко мне на приём, я смотрю потенциальных репетиторов в списках, а таких фамилий среди экспертов нет. Если вы взяли не эксперта, то есть вероятность, что этот человек не знает, что такое тесты ЕГЭ, как их заполнять и как к ним готовить.

– Чем отличается эксперт ЕГЭ от своих коллег?

– Эксперт – это тот, кто лично проверял ЕГЭ, знает, как оцениваются задания, может сказать, что на этот вопрос лучше ответить так-то, а на этот – так-то. Это то же самое, что научить писать сочинения, – для этого нужно чётко знать правила его написания. Вот и эксперт владеет техникой написания ЕГЭ, знает законы сдачи госэкзамена. Именно поэтому в качестве репетитора предпочтительнее эксперт. Наш центр обучает их раз в пять лет. Все специалисты проходят курсы повышения квалификации и получают сертификат, в котором сказано, что они прошли обучение по программе эксперта. Поэтому, если у родителей есть сомнение по поводу подлинности сертификации, лучше узнать у нас, проходил ли ваш потенциальный репетитор курсы или нет. Это очень сложный и тонкий момент. И если родители платят репетитору деньги за знания ребёнка, то лучше подстраховаться и всё перепроверить, чтобы быть уверенным в результате.

– Часто в репетиторы для подготовки к ЕГЭ родители нанимают школьных учителей. Насколько это грамотно?

– Редкий школьный учитель является экспертом. С каждой школы в эксперты идут 1–2 педагога. Поэтому делайте выводы сами. Ещё один распространённый вариант подготовки к ЕГЭ – пойти на подготовительные курсы при вузе. Но в этом случае также надо понимать, что курсы это хорошо, но лучше, если их будет вести опять же эксперт.

– А может ребёнок сам подготовиться к экзамену, пройти демоверсию, например?

– Конечно! Если ребёнок учится в школе хорошо, то он вполне обойдётся без репетиторов. Исходя из опыта, скажу: если ребёнок хорошо учится в школе и успевает по всем предметам, то этих знаний достаточно, чтобы достойно сдать ЕГЭ. Инициатива индивидуальных занятий часто исходит от самих родителей, которые испытывают непреодолимое желание взять самых лучших репетиторов и натаскивать своё чадо. Но для подготовки к ЕГЭ достаточно хорошего изучения образовательной программы в школе с учителем. Поэтому я призываю родителей с настороженностью относиться к рекламе курсов по подготовке к ЕГЭ, которые гарантируют 90–100-балльные результаты всего за один месяц обучения. Как специалист, могу сказать: чтобы успешно сдать ЕГЭ, нужно плотно заниматься предметом в течение длительного времени – года-двух.

 

между тем…

Иностранцы стоят дороже

Самые популярные репетиторы сегодня – по иностранным языкам, в частности английскому. Этот язык нужен при поступлении на многие специальности, и люди любого возраста его изучают для себя. На втором месте в списке востребованных стоят специалисты по обязательным предметам ЕГЭ (математике, русскому и обществознанию). Также спросом пользуются география и итальянский язык, а вот специалистов по этим дисциплинам мало. Такая же беда и с китайским языком – он сегодня востребован, но его практически никто не преподаёт.

Теперь о цене вопроса. Средняя стоимость любого 1,5–2-часового урока с репетитором в Петербурге составляет 1000 рублей. Самые дорогие занятия сегодня по подготовке к ЕГЭ (английскому, математике и обществознанию) – двухчасовое занятие стоит 1200–1500 рублей. Средняя цена за час занятия английским составляет 1100 рублей. Более зрелые преподаватели за 60 минут берут 600 рублей. Высокие ставки у иностранцев (носителей языка) – они берут от 1500 рублей. По словам Виктора Неймана, эти деньги за урок – средняя ставка хорошего, квалифицированного преподавателя.

Заниматься с репетитором для подготовки к ЕГЭ нужно начинать за один-два года до выпускных экзаменов (10–11-е классы). А задуматься о поиске преподавателя стоит за полгода до начала занятий, так как хорошие репетиторы составляют списки учеников заранее.

Софья Прокошева. Рисунки Ольги Быстровой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+1
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+2