«Мы хотели построить сильную Россию»
Комиссар движения «Наши» Михаил Потепкин рассказал «НВ» о патриотическом проекте, тихо уходящем в прошлое
–Когда я пришёл в движение «Наши», у меня уже был опыт патриотической работы – я занимался ею в Доме молодёжи Петербурга, а также был куратором проекта «Молодёжные отряды правопорядка». Мой товарищ пригласил меня в «Наши» как эксперта и сказал, что «эта организация в итоге может сыграть очень большую роль в истории страны». Сначала я к этому проекту относился очень скептически. Пришёл посмотреть, познакомился с людьми, дальше пошли тренинги, к которым я тоже относился с долей скепсиса. К тому времени у меня уже были свои политические взгляды, они носили левый характер, мне были близки социалистические позиции.
Моё отношение к «Нашим» перевернулось в ноябре 2004-го, когда я попал на первое выступление в Петербурге Василия Якеменко. Василий был ещё тогда достаточно молод и буквально кипел харизмой. Хотя я не склонен подпадать под чужое влияние и ко всему привык относиться критически, сам Якеменко меня, как и многих других, впечатлил как человек. В первую очередь тем, что он говорил и как он говорил. Я поверил, что он действительно хочет что-то изменить в стране. Я верил в те вещи, которые он говорил.
Василий Якеменко – очень талантливый оратор, и его публичные выступления всегда интересны и хорошо подготовлены. В то время они были ещё и очень живыми. Он концентрировал внимание на действительно важных проблемах, предлагал пути их решения. Всё, что он говорил, вообще-то не отличалось оригинальностью и лежало на поверхности, но почему-то очень цепляло нас. Возможно, тут всё дело в бешеной энергетике. В этом Василий очень силён, и в личном общении мы быстро нашли общий язык. Так движение «Наши» стало частью моей жизни.
«Нашисты» хотели возродить Россию
В 2005 году появился Манифест движения «Наши», в котором раскрывались все те проблемы, которые тогда волновали меня и касались моего представления о том, что хорошо и плохо для страны. Ходили разные слухи, кто был автором этого манифеста, но его имя неизвестно до сих пор. Есть мнение, что в его написании частично участвовали и Василий Якеменко, и Владислав Сурков, и другие представители администрации президента. Грубо говоря, это был «экспертный клуб при Кремле». Манифест представлял собой не пару печатных листов, а книжку примерно в 20 страниц, на которых расписывалось – кто мы, каковы наши цели и задачи, что для нас принципиально важно.
Возможно, главная цель проекта «Наши» сегодня покажется немного смешной или нелепой, но наше поколение она очень цепляла. Мы хотели сделать Россию глобальным лидером XXI века – ни больше ни меньше. Основная задача, которую мы ставили, – это сохранить суверенитет страны, под которым понималась не только целостность границ, а вообще единство всех систем – экономики, идеологии, культуры, инфраструктуры и так далее. Также мы хотели выстроить активное гражданское общество людей, неравнодушных не только к самим себе и свои проблемам, но и к таким для многих аморфным понятиям, как «народ», «страна», «история», «культура».
Третья задача, которую нам, увы, практически не удалось реализовать, – это проведение тотальной кадровой модернизации.
У нас в манифесте был прописан такой постулат: личная свобода и свобода государства – это две стороны одной медали, они неразрывно связаны между собой. Одно невозможно без другого. Если твоя страна и народ по каким-то причинам несвободны, ты тоже не можешь быть свободным. А если несвободен ты, то, если придёт беда, ты не сможешь отстаивать интересы государства. Тогда меня очень затронул и вдохновил этот манифест, и так я не просто остался в движении, а через какое-то время стал занимать в нём руководящие позиции на региональном уровне. Сейчас я, конечно, уже более практичный и циничный человек, но тогда я был идеалистом и жил проектом, который лично мне не приносил никакой материальной выгоды.
Мы считали себя «поколением реванша»
Когда я пришёл в «Наши», мне было 25 лет. Вообще же к движению присоединялись люди от 18 до 27 лет. Основной костяк – 22–23 года, то есть те, кому сейчас уже 30. Это поколение должно было стать «поколением реванша». Они были юны, когда рушился СССР, в прошлое уходила целая империя, их родители пережили достаточно непростые времена, но всё равно это поколение не утратило имперскую ментальность и чувство принадлежности к большой, мощной, влиятельной державе.
Практические последствия крушения СССР, которые наши семьи ощутили на себе, и идеологические последствия, когда имидж страны превращался ни во что, так или иначе должны были отразиться на нас. «Поколение реванша» – это поколение, которое приходит, чтобы вернуть всё на свои места, привести страну к былому величию и так далее. Мы в это верили с полной серьёзностью и ответственностью, и те цели для нас были очень важны.
Как правило, в массовые организации, в том числе в «Наши», приходит несколько типов людей. Прежде всего это идеалисты. Они свято верят в миссию движения и его идеи, которые либо отражают их изначальные взгляды, либо убеждения, в которые они поверили. Эти люди наименее практичны, но представляют собой локомотив движения, они готовы «умереть за идею». Одновременно с ними в организацию приходит второй тип людей – это карьеристы, их примерно столько же, сколько идеалистов. Это люди, которые поверили в перспективу проекта и в то, что он может дать им понятные, как сейчас модно говорить, «профиты».
Так вот, карьеристов и идеалистов среди «нашистов» было всего процентов десять, не больше. Как ни парадоксально, но именно сплав первых и вторых даёт «офицерский» состав движения. «Массовку» составляли другие два типа – «тусовщики» и «неудачники».
Идеалы движения стали предавать
Спустя несколько лет многие идеалисты, к которым относился и я, начали разочаровываться в движении и в его высшем руководстве. Для меня точка была поставлена в 2008 году, когда я осознал, что эта организация уже давно не преследует тех целей, которые были заявлены изначально. В 2007 страна готовилась к президентским выборам. Наше движение также участвовало в предвыборной кампании, и уже тогда у всех уже было ощущение, что происходит что-то не то. Мы сталкивались с этим «не то» на уровне взаимодействия с администрацией президента, с тем же высшим руководством движения, в том числе Василием Якеменко, которые на самом-то деле не спешили реализовывать на практике заявленные в манифесте задачи.
Кадровая революция не происходила, на своих местах оставались прежние люди, хотя была возможность их заменить, но этого не делалось по непонятным нам причинам. Кроме того, в движении появились деньги. Если раньше все работали за идею, то потом наиболее близкие к Якеменко менеджеры начали получать деньги. Их лояльность начала подтверждаться и материально. Это не то чтобы задевало остальных, а скорее развращало и уничтожало саму идею движения «Наши» – бескорыстная работа на благо отечества.
Несмотря на все эти процессы, костяк «Наших» не развалился, мы продолжали работать в рамках этого движения, хотя уже тогда понимали, что никаких судьбоносных для страны действий мы не совершим.
Якеменко не знал, что делать со своей «армией»
К 2007 году движение достигло своего пика развития, а Василий Якеменко стал обладать мощнейшим ресурсом. Так, например, в то время по одной лишь его команде в Москве за трое суток могли собраться более 100 тысяч человек. Это была настоящая «армия» «Наших». И это были не просто люди, готовые помахать флажком на площади и выкрикнуть пару лозунгов. Это были люди, готовые идти до конца, биться за свои идеалы, отстаивать ценности, которые изначально были прописаны в манифесте движения любым путём, в том числе перекрывать улицы, строить баррикады, переворачивать автомобили.
Якеменко начал понимать, что с созданной им «армией» нужно что-то делать, ведь её энергия в итоге оказалась не нужна. В итоге в 2008 году движение начинает разбиваться на проекты и максимально отходить от задач, чтобы «потушить» молодых людей.
Своего пика эта тенденция достигла в 2009 году, который был объявлен Годом молодёжи. Сам Якеменко становится министром по молодёжной политике, а из движения начали уходить «старички». Для меня однозначно: Якеменко откинул идеи движения и тех людей, которые за ним в своё время пошли. Сейчас он якобы одумался и пытается создать альтернативный проект, но вряд ли в серьёзность его намерений можно верить – ведь этим он занялся, потеряв посты в правительстве и при Кремле.
Совершенно очевидно, что основная политическая фаза проекта «Наши» уже прошла. Понимая, что заказы всё равно есть, Якеменко формирует подпроекты, например «Сталь» или «Наши 2.0», куда набираются дети, которые не задают лишних вопросов. Он пытается переориентировать их на решение социальных проблем, например в рамках движений «Стопхам» или «Хрюши». По сути, это «холодильник», в котором пассионарная молодёжь остывает, отвлекаясь на решение социальных проблем. Но это уже не те «Наши», которые были изначально. Здесь нет больших амбиций, а лишь постепенное угасание.
Деньги победили идеалы
Остаётся вопрос: зачем вообще нужно было создавать мощное движение «нашистов»? Возможно, Якеменко действительно верил, что сможет сыграть в большую игру, но когда он подошёл к развилке – либо получать заработанные блага, либо брать долгожданный реванш, он выбрал первое. Возможно, работая над созданием движения, он не до конца понимал, во что это выльется.
Вполне возможно, что изначально перед «Нашими» стояла лишь локальная задача – обеспечить выборы 2007 года. Но сам посыл был настолько сильным, что он перекатил далеко за эти выборы.
На протяжении всех этих лет нас, активных членов «Наших», серьёзно обучали – нам давали навыки публичных выступлений, организации массовых акций, в том числе с силовой составляющей. Нас всё-таки накачивали идеологией, и огромное количество людей ушло, потому как эта самая идеология рушилась. Все эти люди, а их много, остались в итоге невостребованными и вышли из движения с огромным чувством разочарования, раздражения и непонимания. Да, пока наша энергия погашена, но могут настать времена, когда пассионарный посыл вновь станет актуальным, и бывшие «нашисты» вспомнят былые навыки. И на чей стороне они будут – большой вопрос. Для себя я уже ответил на этот вопрос – я русский националист. Сейчас само слово «националист» – пугало, клише, но я хотел бы отметить, что в моём понимании оно бесконечно далеко от приклеиваемых ярлыков – фашизма, расизма, нацизма и др. Для меня – это человек, который ставит приоритет блага для своего народа выше остальных. Само слово «русский» для меня не связано исключительно с кровью или модной идеей славянизма. Для меня русский – это в первую очередь мировоззрение, отношение к культуре, истории, языку, традициям, это всегда мироощущение человека, выросшего в огромной, но всегда родной стране. Я считаю, что именно из среды людей с подобными взглядами должно прийти обновление страны. Самое интересное, что все три задачи и суперцель движения «Наши» для меня как никогда актуальны сегодня и никоим образом не входят в противоречие с «правыми» политическими взглядами.
точка зрения
«Нужны конкретные проекты для решения конкретных задач»
Дмитрий Травин, политолог, преподаватель Европейского университета в Санкт-Петербурге
Движение «Наши» уходит в прошлое по одной очень важной причине. Не следует думать, что это движение в целом шло из сердец и душ молодых ребят. У него был конкретный «папа» – Василий Якеменко, который находил способы его организовать и профинансировать. В свою очередь у Якеменко был свой «папа» – заместитель главы кремлёвской администрации Владислав Сурков. С момента, когда Суркова перестали держать при дворе, это движение, по сути, потеряло своих хозяев. Якеменко в итоге тоже покинул кремлёвскую администрацию.
Если бы преемник Суркова Вячеслав Володин счёл, что это движение ему нужно, оно бы сохранялось. Но он, очевидно, посчитал это лишним, тем более что в «Единой России», из которой вышел Володин, есть альтернативное движение – «Молодая гвардия «Единой России». Так что у Володина есть свои голодные дети, и ему незачем кормить чужих. «Наши» теперь пытаются выживать, и это выживание зависит от того, удаётся ли найти деньги.
В движении были порядочные ребята, которые шли в «Наши» не за карьерой и деньгами. Так вот, они теперь могут продолжать заниматься своими обычными делами. Если идейной молодёжи в движении было менее 10 процентов, то это, конечно, очень мало для любой уважающей себя страны. Я думал, что хороших ребят, которые желание сделать для страны что-то хорошее сочетали с карьерой, в этом движении было как минимум четверть. На самом деле одно не должно противоречить другому – можно быть карьеристом и в то же время делать что-то полезное. Эти данные о десяти процентах свидетельствуют о том, что движение в целом было очень гнилое.
Чтобы организовать молодёжь, которая стремится работать на благо страны, нужно предпринимать шаги, прямо противоположные тому, что сейчас делает власть. Движения «Наши» или «Молодая гвардия» не нужны. Их не нужно организовывать и финансировать, потому что у них сильная политизация. Оттого что люди выходят и кричат: «Я патриот!», жизнь в стране лучше не становится.
Я встречал людей из движения «Наши», которые занимались, например, правозащитной деятельностью. У нас таких проблем много. Другой человек хотел готовить вожатых для детских лагерей. Нужны совершенно конкретные проекты для решения конкретных задач. Это называется «некоммерческие организации». Именно с ними у нас государство борется и помогает «Нашим». В идеале государство должно хотя бы не мешать такого рода движениям. А ещё лучше, если оно будет оказывать им поддержку и финансирование.
факты
Основные вехи движения «Наши»
- 1 марта 2005 года лидер прокремлёвской организации «Идущие вместе» Василий Якеменко объявил о создании нового движения – «Наши».
- В апреле 2005 года многократный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров уходит из спорта и становится сопредседателем Комитета-2008. Вскоре после этого неизвестный молодой человек ударил Гарри Каспарова шахматной доской по голове. Произошло это сразу после того, как чемпион мира поставил на этой же доске свой автограф. Злоумышленники не были установлены, но акцию приписывают «нашистам».
- Первая официальная акция «Наших» – «Наша Победа» – состоялась в мае 2005 года на Ленинском проспекте в Москве, куда вышло свыше 60 000 молодых людей.
- С июля 2005 года «Наши» проводят ежегодные слёты активистов на озере Селигер в Тверской области. Численность участников растёт с каждым годом. Так, «Селигер-2005» собрал 3000 активистов, на «Селигер-2006» приехали 5 тысяч человек, а на «Селигер-2007» – около 10 000 человек. На эти форумы регулярно приезжал президент России Владимир Путин.
- 17 декабря 2006 года 70 тысяч Дедов Морозов и Снегурочек приехали в Москву, чтобы поздравить ветеранов с наступающим Новым годом.
- В начале 2007 года британское посольство в Москве потребовало от российских властей обеспечить безопасность посла Великобритании Энтони Брентона и прекратить его прессинг активистами движения «Наши», организованный после участия дипломата в конференции «Другая Россия» в июле 2006 года. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров был вынужден встретиться с лидером движения Василием Якеменко и обратиться к тому с просьбой не нарушать международные обязательства России.
- 25 марта 2007 года «Наши» стали «связными президента». В этот день молодые люди со всей страны дали оценку политическому курсу Владимира Путина и отправили главе государства SMS-обращения.
- С апреля 2007 года «Наши» устроили ряд акций против переноса памятника советским воинам из центра Таллина. Активисты принимали участие в беспорядках в эстонской столице, а также осаждали здание посольства Эстонии в Москве.
- В декабре 2007 года во время выборов в Госдуму «Наши» проводили акции «гражданского контроля» и пикетировали офисы «Яблока», Объединённого гражданского фронта и КПРФ.
- 25 декабря 2007 года основатель «Наших» Василий Якеменко, назначенный главой Государственного комитета по делам молодёжи, сложил полномочия федерального комиссара движения. Новым лидером движения стал Никита Боровиков из Владимира.
- В июне 2010 года «нашисты» вступили в борьбу с «клеветническими» книгами и провели несколько акций в книжных магазинах столицы.
Беседовала Екатерина Тронина. Фото ИТАР-ТАСС