«Сделано в Карелии» зазвучит гордо
В Петрозаводске открывается комбинат-рекордсмен по производству суперсовременных стройматериалов
На следующей неделе в Петрозаводске состоится торжественное открытие деревообрабатывающего комбината «Калевала». Это одно из самых высокотехнологичных предприятий в мире по производству ориентированно-стружечных плит (OSB), которые широко применяются в современном строительстве.
Прочные, влагоустойчивые плиты особенно востребованы в малоэтажном домостроении. В Россию они импортируются в основном из Латвии, Канады, Германии и Польши. В течение нескольких последних лет появился ряд проектов по выпуску плит у нас в стране. ДОК «Калевала» стал не только одним из первых, но и крупнейшим из построенных предприятий. Скажем, начавший производство плит в прошлом году Нововятский лыжный комбинат в Кировской области выпустил 25 тысяч кубометров плит при заявленной мощности в 100 тысяч кубометров. Предприятие Hillman OSB во Владимирской области – 5000 кубометров. На полную загрузку производственных мощностей там планируют выйти в 2014 году, и она составит лишь 30 тысяч кубометров плит.
«Калевала» первую партию плит выпустил минувшей весной. Сейчас комбинат завершает последние приготовления к поточному производству, которое составит до 300 тысяч кубометров продукции в год!
Церемония открытия предприятия намечена на 25 июня – в эти дни в Петрозаводске пройдёт международная выставка «Интерлес. Карелия». Это хорошая возможность для презентации продукции предприятия, которая в ближайшем будущем имеет все шансы стать одним из промышленных брендов республики.
Проект по строительству комбината был включён в список приоритетных в области освоения лесов в России. И дело не только в объёме инвестиций, хотя он значительный: только в строительство первой очереди вложено около 8 миллиардов рублей.
Не менее важно и то, что предприятие станет крупным налогоплательщиком в бюджет и обеспечит сотни рабочих мест. Причём для высококвалифицированных специалистов: на комбинате установлено передовое оборудование всемирно известного поставщика, немецкой фирмы Siempelkamp. Специально для ДОК «Калевала» она создала новейший пресс длиной 50 метров, который позволяет выпускать продукцию с низкой материалоёмкостью. И, главное, производство будет экологичным – оно оборудовано самыми современными фильтрами, также поставленными из Германии.
Появление нового высокотехнологичного производства – событие знаковое не только для карельской, но и российской экономики, ведь создание собственных мощностей по глубокой переработке древесины обозначено как приоритетная задача для отечественного лесопромышленного комплекса. Об этом шла речь и на состоявшемся в апреле заседании президиума Госсовета под председательством президента РФ. Он прошёл в Улан-Удэ, и в нём принимал участие глава республики Александр Худилайнен. По итогам заседания Владимир Путин дал ряд поручений, в том числе – по поддержке проектов строительства современных производств в лесной отрасли.
Проект ДОК «Калевала» – это пример работы на опережение и эффективного взаимодействия бизнеса и власти в приоритетном направлении экономики. На его старте между компанией и правительством республики было подписано инвестиционное соглашение.
– Реализовать этот проект стало возможным только благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству многих организаций и людей, и в первую очередь при поддержке республиканских и городских властей, – отметил председатель совета директоров ООО «ДОК «Калевала» Клименти Касрадзе.
У комбината есть планы по дальнейшему развитию – ведь «Калевала» построен с расчётом на вторую очередь проекта, пуск которой позволит увеличить производство до 550 тысяч кубометров плит в год.
По своим характеристикам продукция карельского предприятия будет соответствовать европейским стандартам. А плиты нового поколения, OSB-4, которые применяются в тяжелонагруженных конструкциях в условиях повышенной влажности, для России вообще пока что являются экзотикой. Поставлять продукцию комбинат планирует по всей стране и на экспорт. Так что, не исключено, в скором времени даже в Сибири и на Дальнем Востоке появятся качественные стройматериалы, о которых можно будет с гордостью сказать: «Сделано в Карелии».
тем временем…
Карелия намерена утроить строительство жилья к 2020 году
Министерство регионального развития России считает, что Карелия может значительно увеличить объём ввода жилья за ближайшие семь лет. Если на 2013 год федеральные чиновники определили для республики показатель в 215 тысяч квадратных метров общей площади построенного жилья, что на 10 процентов больше, чем в 2012-м, то уже с 2014 года темпы строительства должны возрасти на 25 процентов ежегодно. А к 2020 году объём ввода жилья вообще предполагается утроить.
На эти предписания Карелия, как говорится, сама напросилась, оказавшись в лидерах по строительству жилья на Северо-Западе. В минувшем году в регионе был зафиксирован максимальный ввод жилья за последние двадцать лет. Вроде бы эти успехи дают основания для оптимистичных прогнозов, но есть и серьёзные ограничения. В первую очередь это развитие инфраструктуры. Уже сейчас в регионе явно ощущается дефицит подготовленных под строительство участков.
В столице Карелии ещё не так давно бушевали целые войны горожан против точечной застройки в центре города. Сейчас эту проблему вроде бы удалось решить: активно стали развиваться площадки в новых микрорайонах. Причём есть примеры, когда сами инвесторы вкладываются в создание, например, систем водообеспечения. Планируется и реализация инфраструктурных проектов на основе частно-государственного партнёрства.
Но в других районах республики дело обстоит сложнее. К тому же увеличение затрат застройщиков автоматически ведёт к росту цен на жильё, а они и так в том же Петрозаводске, на долю которого приходится основной объём ввода жилья, весьма высоки. Так, за минувший год стоимость 1 квадратного метра в новостройках выросла на 5 процентов, до 47 тысяч 602 рублей. Покупательная же способность населения в Карелии от ценового бума очевидно отстаёт. И это ещё одно серьёзное ограничение для дальнейшего роста темпов строительства.
Жители карельских сёл получили «квартирные» сертификаты
От полумиллиона до полутора миллионов рублей от государства получили жители карельской глубинки на строительство или приобретение жилья. В республике в течение нескольких лет реализуются федеральная и региональная программы по социальному развитию села. В этом году её участниками стали 42 семьи.
Из 42 семей 14 работают в сфере АПК. Ещё 13 обладателей сертификатов на жильё работники образования, пятеро трудятся в здравоохранении. Государство выделяет им 70 процентов средств от расчётной стоимости жилья. При этом средства должны быть израсходованы строго целевым образом.
– Шифер, черепица для дома – это целевое расходование. Для бани, сарая – уже нет, – пояснил на примере министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Григорий Манулов.
Всего с 2003 по 2012 год социальную выплату получили 563 семьи, проживающие в сельской местности.
Наталья Александрова, собкор «НВ» в Карелии