Экономика

Атомщики 83 стран обсуждают «постфукусимские» технологии

28 июня

– Несмотря на чернобыльскую и фукусимскую аварии, атомная энергетика является самой безопасной по сравнению с другими источниками получения энергии, – заявил на проходящей в Петербурге конференции генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано. По его словам, количество АЭС в следующие 20 лет может увеличиться на 80 процентов, притом что сейчас в мире работают 433 атомных энергетических блока и строятся 64 новых.

Накануне конференции Юкиа Амано встретился с президентом России Владимиром Путиным, который является убеждённым сторонником атомной энергетики.

– Мы планируем в ближайшие годы увеличить атомную генерацию, причём на самых современных, безопасных технологиях, я имею в виду известный вам реактор ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). Всё это мы делаем на технологиях, которые мы называем постфукусимскими, предусматривающих максимальную безопасность использования атомной энергии, – сказал Владимир Путин.

На петербургскую конференцию МАГАТЭ приехали министры, энергетики и учёные из 83 стран. В полном составе МАГАТЭ собирается раз в четыре года в столице одного из «атомных» государств. В 2005 году конференцию принимал Париж, в 2009-м – Пекин. В этот раз МАГАТЭ выбрало нестоличный Петербург в знак признания его заслуг в атомной отрасли. Так, именно у нас на «Балтийском заводе» строится плавучая АЭС «Михаил Ломоносов».

Руководителями российской делегации являются вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава «Росатома» Сергей Кириенко. Рогозин считает, что атомная энергетика не только бизнес, но и школа высоких технологий, которых так остро не хватает нашей стране.

– Когда мы недооценивали технический прогресс, экономика скатывалась в яму. Мы не собираемся повторять ошибки прошлого и будем активно заниматься всем, что инновационно, технологично и полезно для страны, – заявил зампред правительства.

Значимым политическим жестом является участие в петербургской конференции делегации Ирана. Её глава Ферейдун Аббаси Давани не скрывает, что Иран создаёт свою школу «мирного атома».

Съезд атомщиков вызвал дежурный протест «зелёных», впрочем, и без них вопросы безопасности АЭС всегда стоят у специалистов этой отрасли на первом месте. Как выразился Дмитрий Рогозин, «у нас есть прививка чернобыльской катастрофы».

 

Владимир Владимиров
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+27
Ясно
24 июля
среда
+28
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно