Экономика

Россия дебютирует на рабочей олимпиаде

28 июня

В немецкий Лейпциг отправляется на днях сборная России – не спортивная, а рабочая. Пятнадцать юных профессионалов в разных специальностях будут отстаивать честь своих колледжей и лицеев, честь страны на чемпионате мира, который устраивает организация WorldSkills International, десятки лет занимающаяся популяризацией рабочих профессий.

Россия впервые будет представлена на этих соревнованиях, где встретятся представители 54 стран. Они будут соперничать в борьбе за медали в 46 компетенциях. Мы же пока выставляем своих ребят в 14 номинациях. Это мехатроника, камнеобработка, сварочные технологии, облицовка плиткой, кузовной ремонт, web-дизайн, работа каменщика, парикмахерское дело, косметология, автомеханика, покраска автомобилей, поварское дело, сетевое системное администрирование, столярное дело.

Члены сборной – это золотые медалисты первого национального чемпионата WorldSkills Russia, состоявшегося в мае 2013 года в Тольятти. Среди них – 18–22-летние ребята из Тамбова и Екатеринбурга, Татарстана и Марий Эл, Москвы и Челябинска… Они с азартом прошли отборочные чемпионаты в своих регионах, затем выдержали конкуренцию со сверстниками в Тольятти и теперь едут покорять Лейпциг.

Вот один из них – Михаил Кощеев, повар. Он к своим 19 годам успел поработать во многих элитных ресторанах Москвы, был в Италии. Очень хочет стать шеф-поваром и когда-нибудь открыть свой ресторан.

– Я горжусь тем, что я повар, – говорит Михаил, четверокурсник колледжа сферы услуг № 3 города Подольска Московской области. – В Тольятти мне, как и другим конкурсантам, надо было приготовить 4 вегетарианские закуски, 4 горячих блюда из говядины и 4 десерта из фруктов и овощей. И всё это – за 3 с половиной часа. Работу оценивали эксперты из Бельгии, Самары, Петербурга, очень известные кулинары. В Лейпциге, наверное, уровень будет ещё круче.

А Александр Горбачёв из Тюмени учится по специальности «компьютерная безопасность». С каждым годом, говорит он, защита информации становится всё актуальнее. На национальном чемпионате задания были не из учебников, а из реальных практик и из абсолютно разных отраслей IT. Но Саше помогло то, что параллельно с учёбой он уже два года работает в сфере системной интеграции и IT-аутсорсинга. На лейпцигском чемпионате 22-летнему тюменцу предстоит помериться силами с сетевыми системными администраторами из разных стран. И какие задания придётся выполнять, он даже предположить не может. Как, впрочем, и все остальные участники первенства.

Мировые чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года. Их можно сравнить даже с Олимпийскими играми по накалу эмоций, красочности церемоний открытия и закрытия. У представителей WorldSkills Russia и Агентства стратегических инициатив, оказывавших поддержку выходу наших юных профи на международный уровень, нет иллюзий, что на первом же для России чемпионате мы обставим соперников в большинстве номинаций. Но опыт, полученный ребятами в Лейпциге, будет для них очень ценным. Они познакомятся с самыми современными стандартами в своих специальностях, поработают на новейшем оборудовании, которого в нашей стране, может быть, ещё нет. А само их участие в столь престижных состязаниях – знак профессионального качества, на который обязательно обратят внимание будущие работодатели. Так что за свою карьеру им уже не стоит волноваться.

 

Андрей Катин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+27
Ясно
24 июля
среда
+28
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно