Страна и мир

Россиян защитят от финансовых пирамид

28 июня 10:00

 

В памяти миллионов россиян ещё живы события начала 1990-х, когда компания «МММ» обещала доверчивым вкладчикам золотые горы, а в итоге «прокатила» целую страну. Чтобы вернуть кровно заработанное, разгневанный народ выходил на площади, штурмовал офисы «МММ», но так ничего и не добился. Те, кто вложил в «мавродики» немного, предпочли побыстрее забыть этот инцидент, дав себе обещание больше никогда не верить в финансовые сказки. Вряд ли ошибёмся, если скажем, что почти в каждой российской семье есть такая история.

В 1990-е годы помимо «МММ» существовали и другие «щедрые» компании – такие, как «Хопёр-инвест», «Русский дом Селенга» или «Властилина». Но грабли на то и существуют, чтобы на них наступать. В 2011-м Сергей Мавроди объявил о создании новой пирамиды – «МММ-2011», пообещав ежемесячно выплачивать 20 процентов от вклада, а пенсионерам и вовсе 30 процентов. Посулы знаменитого мошенника вновь привлекли тысячи наивных россиян. Удивительно, но именно в те годы, когда народ вроде бы уже научен горьким опытом 1990-х, «пирамидный бизнес» вновь зацвёл пышным цветом.

В интернете легко найти специализированные сайты на тему «Осторожно, мошенники!», предлагающие длинные чёрные списки. В них значится несколько сотен (!) компаний, которые строили и продолжают строить финансовые пирамиды – под видом «крупных страховых компаний», «бизнес-клубов» или «брокерских агентств». Многообещающее название – половина успеха для подобных лавочек.

Более того, кроме отечественных пирамид на российский рынок выходят и зарубежные компании, работающие по тому же принципу. Например, азиатская фирма Qnet. Она привлекает вкладчиков, обещая им солидный доход, – если те, в свою очередь, привлекут в сеть новых людей. От деятельности Qnet уже пострадали миллионы людей по всему миру, но это не мешает компании находить новые рынки – к её счастью, дураков на свете хватает.

Обычно мошенники так и остаются безнаказанными, и разбираться в их деятельности начинают лишь тогда, когда пирамида рухнет, а обманутые вкладчики со скандалом потребуют справедливости. Минфин РФ решил изменить ситуацию и внёс в правительство пакет поправок в Уголовный кодекс РФ – они позволят пресекать деятельность пирамид ещё на этапе создания. В документе финансовая пирамида определяется как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счёт ранее привлечённых средств».

Ещё одна примета пирамиды в том, что её организатор не занимается инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельностью. Организаторов и наиболее активных участников финансовых пирамид Минфин предлагает сажать на срок до 7 лет и штрафовать на миллион руб-

лей. Любых других участников пирамиды, а также людей, распространяющих о ней информацию, предлагается штрафовать на сумму до 15 тысяч рублей. Пока ещё «сырые» поправки в УК были скептически восприняты экспертами.

– В них дано довольно скользкое определение, эта формулировка не даёт понимания, что речь идёт именно о пирамиде. Те же взносы можно назвать не взносами, а иными 

перечислениями средств, – считает аналитик компании «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

Главный аналитик компании «РГС Управление активами» Александр Потавин уверен: мошеннические схемы тем и отличаются от законных, что постоянно совершенствуются.

– На каждую попытку депутатов защитить народ от финансовых схем мошенники будут изобретать всё новые ходы, – считает аналитик. – Формально никаких ограничений для них я сейчас не вижу. Эти поправки в УК просто шаг навстречу общественности, возмущённой беззубостью нашего законодательства. Прогресс в борьбе с пирамидами будет лишь тогда, когда преступникам начнут давать реальные и серьёзные сроки, – говорит Потавин.

Впрочем, поправки в УК ещё будут дорабатываться, после чего из правительства их передадут на рассмотрение в Госдуму. Возможно, в итоге думцам удастся оставить в законе о пирамидах минимум «пространства для манёвра» мошенникам. Впрочем, надёжнее всего защитить россиян от обмана могут только они сами – раз и навсегда уяснив, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

Дарья Морозова, Иван Максимов, обозреватели «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.01
0.015 (0.02%)
Курс Евро
75.32
0.42 (0.56%)
Погода
Сегодня,
19 ноября
понедельник
0
Ясно
20 ноября
вторник
0
21 ноября
среда
-1
Ясно