Экономика

Европа считает свои ценности универсальными…

13 июля

Вчерашнее выступление в нашей газете Александра Рара, выдающегося политолога и большого друга России, вызывает желание прокомментировать некоторые его высказывания. Безусловно, он во многом прав. Однако и он не смог избежать в своём тексте наставительной нотки, которая звучит в устах европейских политиков уже много сотен лет.

Европеец склонен считать свои ценности универсальными и ради этого готов нести (навязывать) их «отсталым» народам. Так было и в эпоху крестовых походов, и во времена колониализма и холодной войны. Так происходит и сейчас.

Вот зашла речь о свободе, мол, получается, что в России её меньше, чем в западном мире. Но где доказательства тому? В западном мире считается нормой вторгнуться в суверенную страну и посадить там угодный режим ради насаждения «демократических ценностей», отнять за шлепок по попе ребёнка у родителей, запретить в Рождество ёлку, чтобы не раздражать представителей определённой конфессии, посадить в тюрьму или подвергнуть крупному штрафу человека, заявившего, что однополая любовь противна природе. В то время как в многонациональной и многоконфессиональной России многое из такого просто невозможно. И не потому, что власти этого не делают – просто народ не принимает и не примет ту же ювенальную юстицию или гей-парады. Менталитет другой. Но разве это значит, что Россия несвободна и её надо поучать, как стать таковой?..

 

Да, в период правления большевиков наша страна лишилась свободы. Но Россия нашла в себе силы сбросить их власть и, кажется, извлекла уроки из 70 лет тоталитарного правления. В то время как на Западе, по моему мнению, происходит ползучая, прикрытая политкорректными улыбками тоталитаризация общества. В некоторых аспектах это уже очевидно. Вот когда-то на Западе СССР ругали за то, что он поставил «железный занавес». Правильно, поставил. Но он рухнул, а теперь тот же занавес поднялся с другой стороны границы. Я имею в виду упорное нежелание Европы отменить визовый режим с Россией. Если это не «железный занавес», то что?..

Павел Ганипровский, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь