Страна и мир

Звезда по имени Сноуден

20 июля

Сага о бесстрашном герое-одиночке, бросившем вызов американскому Большому Брату, раскручивается по всем канонам шоу-бизнеса. «НВ» пытается разобраться, кому может быть выгодна эта голливудская история. 

Имя этого юноши с приятным лицом интеллигентного очкарика раздаётся из всех утюгов настолько часто, что его успели запомнить даже те, кто обычно не следит за политическими новостями. 

«Если бы Сноудена не существовало, то его бы придумал Голливуд», – написала на днях влиятельная британская газета The Financial Times. Точнее и не скажешь! История о молодом аналитике ЦРУ, вступившем в неравный бой с бездушной государственной машиной, словно списана со сценариев голливудских триллеров. В истории Эдварда Сноудена, однако, можно при внимательном разборе увидеть такое количество «белых ниток», что невольно закладывается подозрение: перед нами классическая постановка в лучших традициях «общества спектакля». Странностями полна уже официальная биография нашего героя-одиночки.

Так, «компьютерный гений» не окончил даже среднюю школу и никогда не учился в университете. Что же касается «компьютерного гения», то это даже не преувеличение, а ничем не прикрытая лесть. В результате упорных занятий Эдвард Сноуден лишь через 10 лет смог получить сертификат Microsoft Solutions Expert, которым обладают «айтишники» средней руки, но никак не люди калибра Билла Гейтса или Стива Джобса. По собственным рассказам, он обучался по программе вспомогательных сил армии США, чтобы помочь освободить народ от гнёта иракского диктатора Саддама Хусейна. Однако на тренировках сломал обе ноги и ушёл в отставку – факт, который инструктор разоблачителя не смог подтвердить под прицелом видеокамер. 

Дальше – больше. До поступления на работу в структуры, близкие к ЦРУ и Агентству национальной безопасности (АНБ), мистер Сноуден увлекался буддизмом, японским аниме и оставлял на форумах записи, достойные революционера: «Скажем нет слежке и шпионажу!», «Сокрушите Большого Брата!» и «Все на борьбу с системой!». Вы думаете, он придумывал себе сетевой псевдоним? Не тут-то было – мир должен знать имя своего героя, который придёт и молча поправит всё! 

В общем, перед нами – классический пример эмоционально неуравновешенного типа, без какого-либо диплома и с весьма средними познаниями в области IT. Но кто сказал, что американская мечта не сбывается? Устав от бесплодных дискуссий в Сети, Эдвард Сноуден устроился на работу в АНБ… охранником. Но затем его берёт в свой штат ЦРУ, и наш «борец с системой» получает доступ к секретной информации и отправляется на работу в Женеву. Одна из знакомых Сноудена рассказала СМИ, что приблизительно в конце 2009 года он неоднократно признавался ей, что «испытывает угрызения совести и находится не в своей тарелке». Нравственные терзания, однако, не помешали ему получить рекомендацию от ЦРУ и уехать на один из секретных объектов АНБ в Японии. То есть получается, что хвалёные американские спецслужбы не смогли составить психологический портрет одного из своих сотрудников? Или же молодого идеалиста кто-то вёл по жизни?.. 

В целом, скандал вокруг Эдварда Сноудена удивительным образом напоминает историю с WikiLeaks. И в том, и в другом случае перед нами идейные борцы с мутной биографией, утечки секретных документов, разоблачения США, разговоры о Нобелевской премии мира и бешеная раскрутка в СМИ. Поразительно, но главным «сливным бочком» в обоих случаях оказалась леволиберальная британская газета The Guardian. 

 

Как и в случае с утечками из американских спецслужб, WikiLeaks в конце 2010 года не открыл миру никаких страшных тайн, которые бы перевернули наши представления о реальности. Но скандал с депешами американских дипломатов сыграл свою чёрную роль в раскрутке «арабской весны» – узнав от Ассанжа шокирующие подробности о своих правителях, арабская молодёжь принялась с особым остервенением крушить «кровавых диктаторов». Интересно, что за события ждут нас теперь, после откровений Сноудена? И какие силы могут раскручивать этого персонажа? На сей счёт существует как минимум пять версий. 

Версия № 1. Срыв проекта «Экономическое НАТО» 

 Пожалуй, наибольшей геополитической резонанс произвели утечки о том, что американский «большой брат» пристально следил за европейскими «младшими сёстрами». Красивые слова об общих ценностях не мешали спецслужбам США ставить жучки в офисах ЕС и следить за лидерами Германии, Франции, Италии. 

Случайно или нет, но разоблачения Сноудена совпали по времени с саммитом G8 в Северной Ирландии, на котором Америка и Европа договорились слиться в экономическом экстазе, создав общую зону свободной торговли. Причём от «экономического НАТО» больше всех выиграл бы именно тот игрок, который уже полвека держит своего «союзника» под сапогом военно-политического НАТО. 

– Переложив на европейцев часть своих проблем, Штаты надеются отсрочить крах долларовой пирамиды, – полагает экономист Михаил Хазин. – После снятия Брюсселем протекционистских барьеров именно США снимут сливки с этого проекта – как более сильный игрок, обладающий правом печатания мировой резервной валюты. 

Но понимает ли европейская элита, что ей уготована роль жертвенного барана? Видимо, часть её вполне это осознаёт, поэтому не исключено, что именно ЕС зажёг звезду Сноудена, чтобы сорвать американские планы. Неслучайно французский президент Франсуа Олланд воскликнул, что «никакие экономические сделки невозможны, пока не прекратится шпионаж», а министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер заговорила о «методах врагов во время холодной войны». 

Впрочем, многие эксперты полагают, что ЕС всего лишь сотрясает воздух. Разве «глубокое возмущение» помешало европейцам досмотреть самолёт боливийского президента Эво Моралеса, в котором мог скрываться Сноуден? Произошло ли это по звонку из Вашингтона – остаётся только гадать. 

Версия № 2. Китай и Россия показывают «пропагандистские» мускулы 

По мере зарождения многополярного мира КНР и отчасти РФ начинают играть всё более серьёзную роль в мировой политике, предлагая себя в качестве альтернативы Западу. Но если в экономическом и военно-политическом отношении эти амбиции ещё чем-то подкреплены, то на информационно-психологическом фронте оба игрока пока терпят поражение. Как же отбить медийный натиск США и ЕС? 

– Наилучший способ – раскрутить американского диссидента, который будет критиковать Штаты за попрание демократии с российской и китайской территории, – полагает политолог Дмитрий Евстафьев. – Обратите внимание: наш герой сначала сбежал в китайский Гонконг, а затем забаррикадировался в московском Шереметьево. Без вмешательства спецслужб этих двух стран товарищ Сноуден не смог бы стать «звездой экрана». 

Действительно, у каждой из названных стран могли быть свои резоны для шпионских игрищ. Так, Китай получил документальное подтверждение тому, что США вели против него кибервойны и шпионили в Сети за его государственными секретами. Трудно представить себе лучший подарок товарищу Си Цзиньпину, которому Барак Обама лично высказал претензии за агрессивные действия китайских хакеров, причём не когда-нибудь, а в ходе их первой встречи. В свою очередь, Россия смогла получить часть ценной информации о потенциальном противнике и тонко «потроллить» США. 

Впрочем, у этой версии можно найти немало слабых мест. Мы видим явную растерянность китайских, а теперь и российских властей, которые не знают, что им делать с таким «подарком судьбы». 

Версия № 3. Удар по репутации Барака Обамы 

Западные эксперты называют разоблачения Сноудена самым мощным ударом по американским президентам со времён Уотергейтского скандала 1974 года, который похоронил политическую карьеру Ричарда Никсона. Сегодня в его шкуре почувствовал себя Барак Обама, который из всеобщего любимца, мессии и великого миротворца превратился в глазах миллионов в циничного политикана, следящего за собственными гражданами. И все его попытки оправдаться смотрятся на фоне утечек весьма неуклюже.

Так кому и, главное, зачем потребовалось портить репутацию первого чернокожего президента США? 

– Мне кажется, что за скандалом вокруг Сноудена стоят банки Уолл-стрит и – шире – западная финансовая аристократия, – полагает историк и социолог Андрей Фурсов. – Многие клеймили Обаму «пустышкой» и «марионеткой», но парень оказался не промах. Помня о печальной судьбе Джона Кеннеди, он попытался перехватить бразды правления Америкой из рук финансистов, за что теперь и расплачивается. 

В самом деле, Барак Обама в последние месяцы подложил не одну свинью влиятельному финансовому лобби. Так, в конгрессе США влиятельные демократы и республиканцы собрали надпартийную коалицию, требующую провести аудит Федеральной резервной системы (ФРС) – частной лавочки, бесконтрольно печатающей «зелёные фантики». Без высочайшего «одобрямс» из Белого дома подобный альянс едва ли смог бы сформироваться. А после избрания на второй срок президент США удалил из своей администрации Хиллари Клинтон и других ставленников Уолл-стрит, окружив себя людьми, которые связывают свою судьбу не с ФРС, а с американским государством. 

Версия № 4. Борьба кланов внутри западной элиты 

Вопреки наивным представлениям, западный истеблишмент – вовсе не твердокаменный монолит. Внутри него есть свои группы влияния, каждая из которых хотела бы командовать парадом глобализации. Но если до наступления мирового кризиса между ними шла подковёрная борьба, то теперь «элитарии» больше не стесняются выкидывать сор из избы.

Так какие кланы оспаривают место на капитанском мостике? Известный политолог и публицист Сергей Ананьев особо выделяет две группировки – «финансистов» и «технократов». 

– Несмотря на взаимное переплетение, они имеют между собой серьёзные различия, – полагает эксперт. – Финансисты – это наследники старинных банковских династий. Будучи тесно связанными с лондонским Сити и американской Уолл-стрит, они планируют обрушить доллар, вернуть золотой стандарт и погнать человечество во мрак нового Средневековья, о чём недвусмысленно намекает английская сказка о маге Гарри Поттере. Однако «финансистам» противостоят «технократы» – владельцы мощных IT-концернов, таких как Microsoft, IBM, Apple, Google и Facebook. Они считают своей базой США и видят будущее человечества в качестве технотронного муравейника, знакомого нам по романам-антиутопиям: в нём людьми-роботами будут управлять посредством информационных сигналов.

По сути, речь идёт о выборе дальнейшего пути глобализации, поэтому борьба развернулась не на жизнь, а на смерть. В начале года «технократы» нанесли по «финансистам» мощный удар, заставив прикрыть на Кипре британскую офшорную лавочку. А что же банкиры? В ответ они раскрутили безвестного американского аналитика Эдварда Сноудена, который рассказал миру всю правду о грязной работе заокеанских IT-компаний и спецслужб. Причём сенсационные утечки, как и в случае с WikiLeaks, стала первой публиковать леволиберальная газета The Guardian, близкая к британскому истеблишменту. 

Версия № 5. «Слив» США и суверенных государств 

Во всей этой голливудской истории со Сноуденом больше всего поражает не геополитическая составляющая, а наивная, идеалистическая философия смельчака-разоблачителя. Так какие взгляды исповедует наш герой, которого его отец называет «глубоким мыслителем»? Будучи либертарианцем до мозга костей, Сноуден полагает, что все страны мира должны в будущем не просто прекратить слежку за своими гражданами, но и распустить свои спецслужбы. Мол, пора избавиться от этого «вселенского зла» – тогда в мире воцарится счастье и справедливость! 

– Эта красивая философия, модная в среде леволиберальной интеллигенции, бьёт по самой идее суверенного государства, – утверждает философ и историк Александр Елисеев. – Можно по-разному относиться к методам работы спецслужб, но в несовершенном мире ни одна страна не может без них обойтись. Упраздните разведку – и вместе с ней исчезнут все национальные государства. А кому это выгодно? Той части западной элиты, которая сделала ставку на демонтаж ныне существующих государств и введение под шумок глобального хаоса наднациональных органов управления. Нет, это не бред конспирологов, а конкретные планы, которые открыто пиарят серьёзные западные интеллектуалы. И неудивительно, что в истории со Сноуденом удар наносится именно по США – ведь они являются самым мощным в мире государством! 

 

Как бы то ни было, а даже латиноамериканские оппоненты «империи гринго», чувствуя подвох, не стремятся связываться с наивным юношей со взором горящим. Индия же официально отказала Сноудену в политическом убежище, сославшись на то, что слежка за гражданами помогла Штатам в борьбе с терроризмом. А президент России Владимир Путин, известный своей критикой Вашингтона, прямо заявил: «Отношения с Америкой важнее, чем дрязги спецслужб». Что это – прогиб под США? Нет, скорее это – намёк на то, что Россия заинтересована в сохранении американского государства и нынешнего миропорядка, а не в его революционном сломе под прекраснодушными лозунгами молодых идеалистов. 

 

история вопроса

Самые громкие утечки секретов в истории США 

1972 год. «Уотергейт».

Вскоре после переизбрания на второй срок президента-республиканца Ричарда Никсона в американскую прессу просочилась информация о том, что спецслужбы США по его приказу устанавливали прослушку в штабе демократической партии, располагавшемся в отеле «Уотергейт». Это породило крупнейший скандал, который в течение нескольких месяцев лихорадил американские СМИ. Первый и пока единственный за историю США случай, который привёл к импичменту и досрочной отставке главы государства. 

 

1986 год. «Ирангейт».

Этот скандал нанёс удар по репутации президента Рональда Рейгана. Выяснилось, что отдельные члены администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас. Об этом стало известно после того, как сбитый в Никарагуа американский пилот Юджин Хасенфус признался в своём сотрудничестве с ЦРУ и слил информацию об особых отношениях Вашингтона с Тегераном. 

 

2003 год. «Дело Уильсона и Плейм».

Накануне вторжения в Ираке Джордж Буш-младший искал повод оправдать грядущую агрессивную войну. В рамках pr-кампании дипломат Джозеф Уильсон написал статью, в которой рассказал, что Нигер продавал Саддаму Хусейну обогащённый уран для изготовления ядерной бомбы. Эта информация оказалась ложной. В июле газета The Washington Post опубликовала статью-разоблачение, в которой утверждалось, что Уильсона никто в Нигер не посылал, и упомянула, что его супруга, Валери Плейм, является агентом ЦРУ. В итоге была засвечена значительная часть американской агентурной сети в Африке.

 

2010 год. WikiLeaks.

 

Австралийский хакер и борец за информационную прозрачность Джулиан Ассанж стал выкладывать на своём сайте конфиденциальную корреспонденцию американских дипломатов, сообщавших о ситуации в странах пребывания. Так мир узнал, что истеблишмент США реально думает о лидерах разных государств. Этот скандал нанёс урон имиджу Америки и президента Барака Обамы, получив название «дипломатическое 11-е сентября». 

 

 

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ». Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Слабый дождь