Общество

Служба такая…

03 августа

Как стать священником и что такое священник как профессия

Священник – витязь духовного воинства. Звучит громко, но и на самом деле это так. А у воина всё должно быть особенным – и регламент, и внешний вид, а главное – цели и задачи. Жизненный путь и карьерный рост иерея невидим и не всегда понятен прихожанам. Как становятся священниками, что для этого нужно и чего следует избегать в служении?

Иерей Алексий Волчков, клирик Феодоровского собора

Помню, для меня самым сложным во время обучения в семинарии была дисциплина. Сложно принять ограничения… Я уверен: обучение в семинарии – очень хорошее испытание для будущего иерея. Если ты, увидев Церковь не только с парадной стороны, не потерял веру и не стал циником, значит, приобрёл запас крепости на будущее служение.

Каковы же условия поступления в Санкт-Петербургскую православную духовную академию? Первое – здоровье. Абитуриенты проходят медкомиссию, включая проверку психолога. Священник должен иметь здравый рассудок. Второе – рекомендация от настоятеля храма, который посещает абитуриент, если поступающий от Санкт-Петербургской митрополии. Молодым же людям от других епархий требуется ходатайство правящего местного архиерея. И ещё: у священников строгие правила, касающиеся семейной жизни. Человек, вступивший во второй брак после крещения, не может быть священником. Если человек в разводе и хочет поступить в академию, ему объясняют, что жениться повторно он не сможет. Он либо станет монахом, либо примет обет безбрачия. Если же у него появится семья, он должен оставить служение.

Десять лет назад не принимали абитуриентов старше 35 лет. Сегодня это ограничение снято, потому что появилось заочное отделение – для возрастных, семейных людей.

При поступлении абитуриент пишет заявление о том, что желает послужить Церкви в священном сане. Главная функция образования в академии – подготовка священников. Если же человек хочет быть на приходе, допустим, катехизатором (это богословски образованные миряне, способные преподавать и готовить людей к крещению) или в школе преподавать «Основы православной культуры», для этого не обязательно поступать в академию.

Вступительные экзамены в академию сдаются в августе. Когда поступал я, то сдавал восемь экзаменов, причём ни один из них не был из школьной программы. На подготовку потребовался год. Получил семь пятёрок и тройку – за пение. Из-за тройки меня взяли в качестве кандидата (соискателя). Кандидат занят на разных послушаниях, например работает в столовой. Через год его зачисляют автоматически или же это происходит раньше – если кого-нибудь отчислят.

Академия – закрытое учебное заведение: вход по пропускам, подъём – в 7.00, отбой в 23.00. В 8.00 – утренняя молитва. В 8.20 – завтрак, в 9.00 – начало занятий. На выходные к родителям поехать можно, но по прошению. Хотя даже если отпустят, в субботу вечером и в воскресенье утром ты должен быть на богослужении. Так что отъезд возможен лишь на каникулах. Каникулы – с середины июня до конца августа и с Нового года до Крещения.

Сейчас академия перешла на болонскую систему: четыре года бакалавриат и ещё два – магистратура. После этого желающие поступают в аспирантуру. В Духовной семинарии могут учиться и девушки, но только на специальных отделениях – иконописном и регентском.

Семинарист может выбрать супругу, обвенчаться, найти место для служения. Он может вернуться в епархию, которая его направила в академию, – рукоположиться в дьяконы. Дьякон – первая ступень служения. Жениться позволено только до рукоположения. Неженатый человек может продолжить обучение в магистратуре или работать в храме на послушаниях, например чтецом или алтарником.

По канонам минимальный возраст для рукоположения в дьяконы – 25 лет, в иереи – 30. Конечно, эти правила не всегда соблюдаются. Если женатый семинарист обучается в Духовной академии, ему нужно пройти ставленнический экзамен, на котором выявляется готовность к служению. Для выпускников этого экзамена нет. Часто бывает, семинарист после окончания возвращается в родной город и его рукополагают там. А бывает, между окончанием академии и рукоположением – пауза. Например, я учился в Университете, преподавал в школе, мы с женой были прихожанами собора, настоятель которого предложил мне служение в соборе уже в священном сане.

У батюшек очень сложный график работы. Если утренняя служба начинается в семь, мы приезжаем к шести. Вечернее богослужение начинается в пять или в шесть, а заканчивается либо в семь, либо в восемь часов вечера. Служба длится полтора-два часа. В Великий пост всё удваивается. Я сейчас говорю о храмах с ежедневными службами. Например, в нашем соборе службы не ежедневные, но от этого график священника свободнее не становится. Отец Владимир Хулап – клирик нашего храма и проректор по учебной части в Духовной академии. Отец Александр Сорокин не только настоятель нашего храма, но и председатель информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской митрополии, преподаватель Духовной академии. Так же и я, помимо служения в соборе, имею послушание сотрудника информационного отдела нашей епархии и преподаю. Плюс к этому у нас на приходе каждый четверг – оглашения (приготовление к обряду крещения; длится с сентября по май). Так что батюшки работают много…

От профессионального выгорания не застрахован любой специалист в своей области. Но если священник живёт с открытым сердцем, ему едва ли грозит выгорание.

 

о разном

Женитьба

Матушка должна быть православной, замужем в первый раз. Брак должен быть венчанным. Будущий батюшка может жениться и на неверующей, но это осложнит и без того нелёгкий пастырский путь.

Награды

Церковные награды призваны обозначить стаж и личные заслуги иерея. Все награды даются по истечении определённого времени, но в случае особого усердия награды даруются раньше положенного срока. Священнослужители шутят: «Теперь я лучше, чем апостол Павел, потому что у того не было креста с украшениями». Награды дифференцируют субординационные различия и вручаются в строгой последовательности.

Служба в армии

Законодательно этот вопрос пока не решён. Есть военные части, тесно связанные с православным храмом, – руководство академии старается, чтобы студенты попадали туда. Семинаристы служат в армии, рукоположенных не призывают.

– В военкомате мне сообщили, что оснований для отсрочки от армии у меня нет, – вспоминает иерей Игорь Катаев, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком. – Но в тот момент кто-то крепко за меня помолился, и в нашем районном военкомате сменился начальник. Узнав, что я священнослужитель, он задвинул моё дело подальше, – так я пережил последний призыв. 

Профессиональные заболевания

Больничный лист взять можно. У священников чаще всего страдают ноги, спина, нередки сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с голосовыми связками. Из-за нерегулярного питания страдают желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ.

Отпуск

У городских священников стандартный отпуск – 28 дней. У деревенских – ситуация иная. Если деревенский батюшка один на приходе, у него вообще нет отпуска в классическом смысле. Он может выкраивать отпуск в каком угодно количестве дней, лишь бы это не отражалось на службах в храме.

 

шаг за шагом

От семинариста до патриарха

В Православной церкви существуют три степени священства: диакон, пресвитер (священник, иерей), епископ (архиерей). При посвящении в диаконы ставленник (принимающий сан) получает благодать лишь служить (то есть помогать) при совершении таинств. Посвящаемый в пресвитера получает благодать самому совершать большинство таинств, но только от лица правящего епископа. А при посвящении в епископа ставленник может не только совершать все таинства, но и посвящать других для совершения таинств. Рукоположение в диакона и иерея может совершать лишь архиерей. Рукоположение в сан епископа могут совершать два или более епископов.

 


Патриарх – высшая ступень карьерной лестницы православного священ­ника. Патриарха Московского и всея Руси выбирают епископы РПЦ на Архиерейском соборе



Наперсный (нагрудный) крест поверх одежды могут носить только священники (пресвитеры)



Диакон – первый чин в священной иерархии. Одним из самых знаменитых диаконов в своё время стал путешественник Фёдор Конюхов


Священников готовят в семинариях (аналог светского колледжа) и духовных академиях (высшее учебное заведение). По окончании семинарии выпускник может быть рукоположен в дьяконы и даже сразу в священники. А вот шансов стать епископом больше у тех, кто окончил академию

 

 

Материалы подготовила Мария Башмакова, фото Александра Гальперина и ИТАР–ТАСС. «НВ» выражает благодарность протоиереям Александру Сорокину и Владимиру Хулапу
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+1
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Слабый дождь