Страна и мир

Убит православный священник Павел Адельгейм

08 августа 10:28

5 августа вечером молодой безумец нанёс 75-летнему протоиерею смертельные ножевые удары.

– Подозреваемый, 27-летний житель Москвы, приехал к псковскому священнику в гости и жил в его доме последние три дня, – сообщил Василий Малюта, руководитель пресс-службы регионального управления МВД России. – Он без видимых причин нанёс священнику смертельный удар и выбежал на улицу. Наряд полиции вызвали граждане, заметившие явно неадекватного человека, который бегал между домами с ножом в руке. Когда полицейские попытались его задержать, он ударил себя несколько раз в грудь. В настоящее время подозреваемый задержан и помещён в одну из больниц города. Его круглосуточно охраняют. Проводятся следственные мероприятия.

Смерть старого священника потрясла город. Павел Адельгейм был хорошо известен в Пскове своей подвижнической деятельностью и стяжал у прихожан заслуженный авторитет.

В 2002 году вышла в свет его книга «Догмат о Церкви в канонах и практике», в которой было подвергнуто критике положение дел в Русской православной церкви и, в частности, в Псковской епархии.

В том же году имела место и попытка покушения на священнослужителя. Сначала был зверски избит пономарь церкви, в которой был в то время настоятелем отец Павел. А чуть позже машина, которой управлял Адельгейм, попала в аварию. По счастливому стечению обстоятельств всё обошлось. Экспертиза, проведённая сотрудниками ГИБДД по просьбе отца Павла, установила, что рулевая колонка его «Волги» была выведена из строя преднамеренно. По исковому заявлению отца Павла было возбуждено уголовное дело, расследование которого ни к чему не привело.

К родным и близким погибшего обратился губернатор Псковской области Андрей Турчак:

– Убийство священника – это вызов обществу, поругание над самыми основами морали, нравственности и веры. Трагическая смерть Павла Адельгейма должна напомнить нам, что мы должны беречь друг друга. Мои соболезнования близким и родным, духовным чадам Павла Адельгейма.

Также свои соболезнования через своего пресс-секретаря высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Похороны состоятся сегодня на кладбище при церкви во имя Святых Жён-мироносиц в Пскове, где отец Павел служил много лет.

В числе немногих псковских священнослужителей протоиерей вёл блог в «Живом журнале». Последняя запись отца Павла была сделана за два дня до убийства: он философски осмысливал «огненное восхождение пророка Илии».

 

прямая речь

Игорь Батов, член Общественной палаты Псковской области:

– Соглашусь с мнением, которое уже было кем-то высказано: убийство Павла Адельгейма для православной России сравнимо по своей сути и значению с насильственной гибелью священника Александра Меня. Отец Павел был не только для Пскова, но и для всей страны по-настоящему божьим человеком. В этой связи не могу поверить (отказываюсь верить!), что это была некая роковая случайность. Говорят, что убийца потом бегал и кричал: «Меня послал сатана!» Не могу избавиться от навязчивого вопроса: «Кто у нас в данном случае «сатана»? Думаю, что следственное управление должно в этом случае работать особенно тщательно.

Маргарита Лукачёва, заслуженный врач России:

– Как будто над отцом Павлом висел какой-то рок. Страшное детство, когда в сталинских лагерях погиб отец, бесприютная молодость, арест и реальный срок за свои убеждения. Это был путь настоящего подвижника, который, несмотря на удары судьбы, не озлобился, оставшись человеком, по которому сегодня скорбит весь Псков.

Меружан Вермишян, руководитель армянской диаспоры Псковской области:

– Лично знал отца Павла – и только с хорошей стороны. Для меня его гибель – личная трагедия, как и для всех, кто носит нательный крест. До какой низости нужно дойти, чтобы поднять руку на священника. Это не укладывается в голове, это противно самому течению жизни.

Григорий Турчин, депутат Псковской городской думы:

– Всё, что случается со священнослужителями, непременно имеет большой общественный резонанс, обрастает слухами и очень болезненно воспринимается людьми. И мне бы не хотелось, чтобы эта история вылилась в какие-то беспорядки, напрасные обвинения. Во всём этом следует тщательно разобраться. Очень сожалею о случившемся и как человек, и как христианин.

Салават Гумеров, федеральный инспектор по Псковской области:

– Это, конечно же, трагическое стечение обстоятельств. Вся деятельность отца Павла предопределила эту трагедию. По своему пастырскому долгу он не мог и не имел права никому отказать в утешении. К сожалению, теперь слова утешения принимают его родные, близкие, весь православный Псков. Хочу присоединиться к ним и я.

Сергей Некрасов, собкор «НВ» в Пскове
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.06
0.089 (0.12%)
Курс Евро
83.81
0.025 (-0.03%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
пятница
-10
Облачно
04 декабря
суббота
-9
05 декабря
воскресенье
-6