Город

Город изуродованных открыток

10 августа

С каждым годом в Петербурге становится всё больше парадных видов, исковерканных чужеродным вмешательством


Открытка №1. Гостиницу положили на бок, «Монблан» – нет

Этот жилой комплекс на пересечении Большого Сампсониевского и Финляндского проспектов хорошо знаком каждому петербуржцу, хоть немного интересующемуся жизнью своего города. Огромная конструкция из стекла и бетона сдана в эксплуатацию в 2009 году. Даже чиновники Смольного официально признали «Монблан» градостроительной ошибкой. А архитектурное сообщество и вовсе вынесло жилому комплексу приговор, поместив его на одну из верхних строчек строительного антирейтинга и назвав «одним из самых уродливых зданий в Петербурге». Но всё это не мешает «Монблану» оставаться на своём (а точнее, вовсе не на своём) месте.

На этой же «открытке» можно увидеть жилой комплекс «Аврора». А также удивительной красоты и неподражаемой скромности рекламные конструкции на крышах… Словом, картина маслом!

Первостатейных архитектурных достопримечательностей в этой части города нет. Но жилой комплекс притягивает к себе внимание и ломает сформированную в течение многих лет линию горизонта, которую образуют дома. Любопытно, что перед строительством гостиницы «Санкт-Петербург» (тогда она носила название «Ленинград») её здание архитекторы планировали разместить вертикально. Но руководство города не решилось портить вид, и в итоге проект пересмотрели, фактически «положив» первоначальный гостиничный комплекс на бок.

Стоит отметить, что квартиры в «Монблане» продаются до сих пор, хотя с официальной сдачи жилого комплекса прошло уже более четырёх лет. Возможно, виноваты цены – стоимость жилья тут колеблется в районе 20 миллионов рублей за двухкомнатную квартиру. Но есть и другая версия – богатые клиенты, которые могут позволить себе их приобрести, опасаются, что городские власти всё же примут принципиальное решение и потребуют снести уродливый жилой комплекс.

 

Открытка № 2. С видом на Неву и… «Кресты»

Вид с Арсенальной набережной на Смольный собор, похоже, утерян безвозвратно. Два элитных дома, построенных в 2005–2010 годах, уничтожили эту известную перспективу. Печальную картину дополняет баржа, участвующая в строительстве канализационного коллектора. Но это сооружение временное. А вот постройки уже никуда не денутся.

На переднем плане «красуется» дом № 4 по набережной Робеспьера, элитный жилой комплекс, цена видовых квартир доходит до миллиона долларов. Кстати, автор сего шедевра – «Возрождение Санкт-Петербурга». Эта компания – дочернее предприятие группы «ЛСР», гендиректором которой является бывший строительный вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Окна – на Неву и… «Кресты». В своё время по этому поводу ходила шутка: «Утром встал – посмотрел на «Кресты». На другое утро встал – посмотрел на свой дом».

А на заднем плане – другая постройка, вклинивающаяся в перспективу. Это дом № 9 по Большеохтинскому проспекту. Он построен не столь известной строительной фирмой, но из его окон тоже открывается панорама на Неву. На Смольный собор, мост Петра Великого. Стоят эти квартиры немало. И продавались в своё время неплохо. Так что застройщика испорченная перспектива вряд ли сильно волновала.

 

Открытка № 3. И Петропавловка в придачу

Комплекс «Серебряные зеркала» на Петроградской стороне. Для нескольких десятков обеспеченных жильцов – это элитные квартиры с хорошим видом на петербургские достопримечательности. Для остальных – гигантский муравейник, возвышающийся над окружающей застройкой на как минимум вдвое большую высоту.

Оставим в стороне архитектурную составляющую проекта. Главная его беда – вовсе не нагромождение стеклянных башенок, а высота, из-за которой творение работников мастерской «Ленжилпроекта» стало одной из главных доминант этой части Петербурга. Высота и массивность «Серебряных зеркал» уничтожила один из самых известных и красивых петербургских символов – вид на Петропавловскую крепость. Сфотографировать с этой стороны главную петербургскую историческую достопримечательность так, чтобы из-за Петропавловского собора не торчал стеклянно-бетонный жилой комплекс, вряд ли сумеют даже профессиональные фотографы.


Открытка № 4. Нависая над Невским проспектом

Здание универмага на углу Невского проспекта и улицы Восстания тоже официально признано градостроительной ошибкой. Причина – застройщик значительно превысил заявленную высотность, в результате чего облик исторического квартала полностью изменился.

Главных причин критики универмага две. Во-первых, инвестор снёс исторический квартал (дома № 114 и 116/2 по Невскому проспекту), обещая полностью восстановить фасады, выходящие на Невский проспект, но не сделал этого. А во-вторых, огромное недовольство градозащитников вызывает стеклянная надстройка-мансарда, создающая гнетущее ощущение массивности здания, нависающего над остальными домами и уродующего перспективу Невского проспекта.

Единственным вариантом выхода из ситуации градозащитники видят понижение уровня здания до заявленной высоты, а для этого необходимо разобрать мансарду. Но бизнесмены выполнять эти требования не спешат. От горожан фактически пытаются откупиться с помощью «компромиссных» проектов. Существует, например, предложение покрасить металлические детали каркаса мансарды в чёрный цвет. Таким образом якобы можно замаскировать допущенную градостроительную ошибку.

 

Открытки № 5, 6… Прилепились...

К настоящим парусникам, швартующимся по традиции у набережной Лейтенанта Шмидта, ни у кого вопросов нет. Но серьёзную угрозу для петербургских открыточных видов представляют многочисленные плавучие рестораны-дебаркадеры, замаскированные под старинные парусники. «НВ» уже неоднократно писало о том, что такие корабли-новоделы портят привычные всемирно известные панорамы набережных. Во многом благодаря этому городские власти обратили на проблему пристальное внимание и даже объявили плавучему общепиту войну. Но пока, к сожалению, город её проигрывает.

Из локальных побед чиновников над захватившими набережные дельцами можно отметить лишь выселение ресторана «Кронверк» от Адмиралтейской набережной и дебаркадера «Парус» от набережной реки Ждановки. Но в этих случаях владельцы судов фактически сами вырыли себе яму – задолжали городу крупные суммы за аренду причальных стенок, поэтому договор с ними удалось быстро разорвать на самых веских основаниях. Пусть и с большими задержками, но эти суда удалось отбуксировать из центра на окраины.

Если «Парус» терялся и был не очень заметен на фоне массивных трибун стадиона «Петровский», то без «Кронверка» вид на здание Адмиралтейства со стороны Университетской набережной и Дворцового моста стал намного красивее и интереснее. Теперь можно оценить красоту архитектурного ансамбля, а не разглядывать выцветшие борта и обветшавшие мачты плавучего ресторана.

Но в исторической части Петербурга по-прежнему хватает псевдопарусников. Это, например, фитнес-центр (он же – ресторан) «Летучий голландец», пришвартованный у Мытнинской набережной, в непосредственной близости от Биржевого моста. Этот дебаркадер полностью изменил три самых известных петербургских вида – на Дворцовую набережную и Эрмитаж, на Стрелку Васильевского острова и на Петропавловскую крепость. Город (КУГИ) расторг договор с его владельцами из-за многочисленных нарушений, но бизнесмены тянут время, оспаривая это решение в суде.

Остаётся на своём месте на Петроградской набережной и одиозный стрип-бар «Забава». Отправиться на окраину города он должен был ещё на прошлой неделе, но вряд ли в ближайшие дни чиновникам удастся очистить от него причальную стенку. Точку в этом деле должен поставить арбитражный суд.

Владимир Афанасьев. Фото Александра Гальперина и Андрея Чепакина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Облачно
24 ноября
воскресенье
+1
Облачно
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь