«Левый» день
В канун международного дня левшей, который отмечается сегодня, корреспондент «НВ» на один день решил на себе прочувствовать, как живётся тем, кто всё делает левой рукой
Для чистоты эксперимента пришлось даже поставить специальную напоминалку на мобильный телефон, и в течение всего дня с интервалом в час телефон настойчиво сообщал о том, что все действия следует выполнять «по-левому». Так что день начался по всем правилам левшей – встать пришлось с левой ноги. Никакой разницы по сравнению с обычным «правым» утром не ощущалось. Правда, сначала чувствовалось небольшое опасение из-за расхожей фразы о человеке, вставшем не с той ноги, но очень быстро оно исчезло.
Зато уже через несколько секунд после подъёма возникли первые трудности. Оказывается, держать зубную щётку в левой руке с непривычки почти невозможно. Точнее, держать-то можно, но вот сама чистка зубов превращается в забавный аттракцион. Щётка постоянно выскакивает изо рта, поэтому уже через пару минут вся правая щека была вымазана пастой.
В целом держать в левой руке предметы быта – чайник, кружку, телефон, пульт от телевизора или ещё что-то подобное, как оказалось, совсем не сложно. Трудности возникают, когда берёшь ложку. Как бы аккуратно корреспондент «НВ» ни старался зачерпывать ею суп, к концу обеда салфетка на столе была больше похожа на океанский берег после шторма – вся в мокрых пятнах и кусочках овощей. С другой стороны, если вам подадут не жидкое блюдо, есть шанс даже в незнакомой компании показать себя с лучшей стороны. Правила этикета для правшей и левшей одинаковы, а держать вилку в левой руке даже удобнее.
В домашних условиях, как выяснилось, быть левшой часто даже выгоднее. Взять, к примеру, ситуацию с ремонтом. Выкручивать отвёрткой из стены саморезы, стоя на стремянке под самым потолком, намного удобнее левой рукой. То же самое можно сказать и об обдирании старых обоев с помощью обычного шпателя. Сложности возникли при работе с двуручным инструмен
том. Тяжёлый перфоратор, например, с непривычки норовил выскочить из рук, а сверло всё время уходило в сторону. Так что здесь мы единственный раз отступили от эксперимента. Чтобы не превратить стену в копию швейцарского сыра с множеством дырок, корреспондент «НВ» переложил инструмент на привычную сторону и закончил работу с наименьшими проблемами для жилища.
– Большинство людей даже и не задумываются, что практически все действия выполняются с использованием двух рук, – рассказал врач-невропатолог Андрей Зубаткин. – В том смысле, что обе конечности задействуются примерно одинаково, человек неосознанно берёт вещь правой и левой рукой в зависимости от того, с какой стороны она лежит. Исключения – когда вы едите, умываетесь или, например, пишете. В этот момент мозг даёт сигнал и человек берёт ложку или рожок для обуви в ту руку, которая у него рабочая. Соответственно, если попытаться сделать это другой рукой, выйдет гораздо хуже. Это не значит, что не получится вовсе, просто вы испытаете дискомфорт и неудобство.
С домашними делами всё понятно – человек, привыкший все делать правой рукой, не испытает серьёзных проблем в том случае, если ему вдруг придётся хотя бы на время переключиться на левую. А как обстоят дела в городских условиях?
Для начала мы решили отправиться в обычный супермаркет и не испытали в нём совершенно никаких проблем. Товар на полках расположен так, что его удобно брать любой рукой, а кассы устроены таким образом, что покупатель может выбирать – подкатить тележку к ним справа или слева.
В наземном общественном транспорте тоже не возникло сложностей. Поручни и валидаторы в трамваях, троллейбусах и автобусах расположены по всему периметру салона, поэтому держаться за них одинаково удобно и правшам, и левшам. Зато в метрополитене тех, кто больше пользуется левой рукой, ждут некоторые трудности. Во-первых, турникеты в наземных вестибюлях станций расположены таким образом, что оплата проезда осуществляется исключительно с правой стороны. Корреспондент «НВ» прочувствовал, как неудобно левше опускать жетон, – для этого нужно изогнуться.
Впрочем, обладатели проездных карт или других электронных носителей от этого застрахованы, прикладывать их к считывающему устройству, расположенному в верхней части турникета, можно без проблем и левой, и правой рукой. Во-вторых, левша столкнётся с небольшими сложностями на двигающихся вниз эскалаторах: по правилам метро пассажир должен стоять с правой стороны и не мешать тем гражданам, которые спешат и спускаются пешком. Так что держаться за поручень (а этого, кстати, тоже требуют правила подземки) в любом случае придётся правой рукой.
Если вам, например, захочется выпить пива, задействовав левую руку, то лучше откупоривайте бутылку открывашкой. Как показала практика, её удобно держать в любой руке. А вот открыть пиво с помощью дедовского способа «кулаком об скамейку» всё же тяжеловато – привычно это делать правой рукой.
В остальном переквалифицировавшийся в левшу корреспондент «НВ» не испытал совершенно никаких трудностей. Главная проблема возникла чуть позже, когда я попытался сделать несколько записей с помощью традиционных для журналиста ручки и блокнота. Тексту, оставшемуся после этого на бумаге, позавидовал бы самый опытный врач, выписывающий рецепты. Вместо предложений получилось нечто похожее на кривую, которую выписывают на экранах медицинские приборы или графические барометры. Что написано на листке, не смог бы понять даже профессиональный шифровальщик. Да что там шифровальщик, я и сам через 10 минут уже был не в состоянии прочитать это!
В итоге можно констатировать – в большинстве случаев самый обычный человек вполне может обходиться одной левой рукой (если он, например, неудачно упал и на правую наложили гипс). Исключение – работники творческих профессий. Художнику, дирижёру или музыканту о своей профессиональной деятельности в этом случае можно забыть. Хотя в быту и творческие люди не пропадут – ложку ко рту можно поднести и левой рукой.
комментарий специалиста
Елена Коршунова, психолог, кандидат медицинских наук:
– Человеческий мозг состоит из двух полушарий, которые отвечают за разные действия. При этом за действия правой руки отвечает левое полушарие и наоборот. У правшей, например, очень чётко выражено расположение так называемого речевого центра – он находится в левом полушарии. Его главные функции – контроль за ходьбой и координацией, зрительными, речевыми и слуховыми органами, логика. У левшей речевой центр может располагаться в любом полушарии. Но в большей степени их жизнь контролируется правым полушарием, отвечающим за образное мышление, творческие способности, талант. Поэтому среди леворуких людей так много представителей творческих профессий – музыкантов, художников, писателей, журналистов.
Ещё совсем недавно считалось, что леворукость – это отклонение и оно не даёт ребёнку нормально развиваться. Поэтому маленьких левшей старались насильно переучить, заставить их действовать больше правой рукой. Ничего плохого в этом нет, но и хорошего тоже. Мой совет – если ребёнок леворукий, старайтесь развить в нём его сильные качества. Таких людей нельзя зажимать в определённые рамки, навязывать что-то. Зачастую у них случаются проблемы в школе при изучении точных наук, где требуется включать логическое мышление.
К сожалению, со стороны учителей до сих пор к левшам нередко идёт негатив. В первую очередь потому, что педагогам просто лень возиться с ними, например, «ставить руку» в первом классе. Конечно, проще заставить сделать так, как всё! Поэтому родителям нужно внимательно следить за этим и не давать своего ребёнка в обиду.
интересные факты:
– Мужчины-левши, имеющие средний уровень образования, зарабатывают на 15 процентов больше своих коллег.
– Выпускники высших учебных заведений, у которых левая рука развита больше, чаще получают выгодные предложения от работодателей и имеют начальный заработок на 15–20 процентов выше, чем студенты-правши.
– В мире около 20 процентов населения – левши.
– Женщины чаще рождаются леворукими, чем мужчины.
– Среди левшей больше людей с коэффициентом умственного развития выше 140.
– Леворукость передаётся по наследству. Так, левшами в британской королевской семье являются королева Елизавета II, принц Чарльз и принц Уильям.
– Связи между правой и левой стороной мозга быстрее у левшей. Это означает, что у левшей информация передаётся быстрее, что делает их более эффективными при работе с несколькими стимулами.
Владимир Афанасьев. Фото Александра Гальперина