Город

«Люди не хотят жить в муравейниках»

22 августа

Эксперты считают, что в ближайшие годы в Петербурге вместо высоток начнут строить малоэтажные кварталы из современных панелей


Строительная концепция в Петербурге в ближайшие годы может кардинально измениться. По мнению экспертов, городу придётся отказаться от строительства высотных кварталов в пользу освоения новых территорий, на которых должны появиться малоэтажные районы. Речь также идёт не только о повышении качества сопутствующей инфраструктуры, но и об увеличении комфортности и удобства самого жилья.


«Наступает новая эра панельного домостроения»

– И городу, и строителям не остаётся другого выбора, как отказываться от старой концепции, предусматривающей появление огромных высотных жилых массивов в спальных районах уже сейчас, – считает аналитик строительного рынка Сергей Захаревич. – Хотя бы по той причине, что пятен под застройку почти не осталось, а те, что есть, зарезервированы по большей части под социальные нужды. В последние годы много говорят о том, что Петербург станет разрастаться за счёт появления новых кварталов на окраинах, на границе с Ленобластью. Так и происходит. Люди не хотят жить в муравейниках, город не даёт их строить.

По мнению Сергея Захаревича, новая концепция застройки подразумевает и значительное изменение качества строительства. Речь в первую очередь идёт о повышении энергоэффективности, экологичности и снижении уровня внутреннего шума.

– Наступает новая эра панельного домостроения, – уверен эксперт. – Ведь оно гораздо дешевле, проще и быстрее, чем возведение привычных для петербуржцев в последние годы кирпично-монолитных конструкций. Монолит хорош в том случае, если вы строите высотный квартал. Но в малоэтажном строительстве он невыгоден. При этом нужно понимать, что современные панели – это не те железобетонные конструкции, из которых в советское и постсоветское время построена большая часть спальных районов. Они намного прочнее, долговечнее и качественнее.

Одна из главных проблем для застройщиков сегодня – отсутствие достаточного объёма современных панельных конструкций.

– Лидер этой отрасли, «Гатчинский ССК», на прошлой неделе официально объявил об открытии своего модернизированного производства, но, насколько я знаю, у них уже очередь на несколько лет вперёд расписана, – продолжает эксперт.

Генеральный директор ЗАО «ГССК» Вероника Адамюк подтвердила корреспонденту «НВ», что заказов от строительных компаний на предприятие пришло уже столько, что работой завод обеспечен не на один год. При этом Вероника Адамюк отметила, что речь пока идёт только о модернизации второй очереди производства (в этот процесс уже вложено около 15 миллионов евро). Сейчас новые линии готовы обеспечить материалами строительство не менее 220 тысяч квадратных метров жилья в год. Для Петербурга это совсем немного, учитывая, что городские власти регулярно ставят задачу вводить в строй ежегодно не менее полутора миллионов «квадратов». Поэтому в «ГССК» намерены продолжать модернизацию и увеличивать производительность.


«Чем уже перекрытия, тем больше квартир»

В отстроенном практически с нуля менее чем за год цеху установили самый современный финский конвейер – так называемую линию циркулирующих паллет. Именно здесь изготавливаются современные панели. В процессе задействовано 45 передвижных столов, у каждого из которых своя задача – на один заливается бетон, на другом устанавливаются металлические детали, на третьем происходит утряска, чтобы слой получился ровным, шлифовка изделия и так далее. На последнем этапе будущая панель отправляется в специальную камеру, из которой уже выходит готовый продукт. Весь процесс занимает максимум 45 минут.

– Главное, чего нам удалось добиться с установкой новой линии, – это не только повышение качества изделий, но и возможность уйти от типовых проектов, – рассказала Вероника Адамюк. – Раньше как было: есть проект, а в нём двухкомнатная квартира площадью, например, 65 квадратных метров. Не больше и не меньше. Потому что железобетонные блоки все были одинакового размера и изменить что-то строители или проектировщик по своему усмотрению не могли. А что делать тому, кто хочет квартиру иной площади, планировки? Теперь же появилась возможность варьировать проекты, создавать принципиально новую жилую среду. Мы можем создать панели любого размера и даже любой формы! Это, по сути, и есть улучшение характеристик жилья, которых ожидают потребители.

В числе основных преимуществ новых блоков, как считает Сергей Захаревич, можно назвать высокую энергоэффективность и хорошую шумоизоляцию.

– Главным минусом старых железобетонных конструкций были и остаются так называемые «мостики холода», – говорит эксперт. – Это окончания бетонных блоков и стыки стен, имеющие пониженное термическое сопротивление. Проще говоря, это те участки дома, которые больше всего промерзают. Те, кто живёт в стандартных панельных домах, могут легко их найти – для этого достаточно в холодную погоду приложить ладонь к нескольким участкам стены. Один из них обязательно окажется холоднее других. Во многих случаях в этих местах образуется конденсат.

В современных панелях, отметил Сергей Захаревич, во время армирования применяется стеклопластик, а не нержавеющая сталь, как раньше. Этот материал дороже, но он вместе с укладкой теплоизоляционного материала по всей площади панели позволяет избежать появления «мостиков холода». Стоит отметить и принципиально новые петлевые соединения, которыми скрепляются панели, – с их помощью шов остаётся абсолютно герметичным и не пропускает влагу. Кроме того, в качестве утеплителя в трёхслойных наружных блоках чаще всего вместо пенополистирола используется минеральная вата, которая почти не пропускает тепло, а значит, зимой в квартире не придётся мёрзнуть. Как рассказала Вероника Адамюк, этот же теплоизолятор добросовестные застройщики используют и в железобетонных конструкциях перекрытий.

– Конечно, не все строители в качестве перекрытий применяют трёхслойные блоки, – говорит глава «ГССК». – Дело в том, что они «крадут» у здания высоту, ведь чем уже перекрытия, тем больше квартир можно возвести. В высотном доме за счёт этого иногда экономят место на целый этаж! Но с учётом того, что высотки вскоре возводить станет просто негде, большинство застройщиков отдадут предпочтение именно этой технологии. Всё-таки покупатель сегодня очень разборчив.


«Скандинавы на слово не поверят»

По словам Вероники Адамюк, определить, насколько качественным будет дом, может даже непрофессионал. Для этого нужно осмотреть стены. Если стена ровная, на ней нет рытвин и ямочек – это признак высокого качества. Если же наблюдаются перепады высоты и неровности, то квартиру неминуемо придётся утеплять уже после сдачи дома в эксплуатацию. Для наших климатических условий идеальный вариант – стены толщиной от 270 до 400 миллиметров (в зависимости от выбранного утеплителя), более тонкие конструкции практически наверняка заставят зимой мёрзнуть.

Выяснить, будете ли вы слышать каждый чих будущих соседей, тоже несложно. Для этого нужно уточнить, какой звукоизолятор использует застройщик.

– Минеральная вата очень хорошо глушит звуки, – говорит мастер бригады отделочников Александр Кирпа. – Самые сложные в этом плане – кирпично-монолитные дома. Их конструкционные особенности таковы, что звук распространяется на очень большие расстояния. Например, уронил кто-нибудь на восьмом этаже тяжёлую сковородку, а слышно и на 14-м, и на 2-м этажах, причём не только в этом подъезде. Мы в таких случаях советуем делать в жилых комнатах прокладки из минваты и гипсокартона. В блочных домах слышимость меньше, особенно если на пол толстый ковёр положить.

Кстати, новые технологии пришлись по душе и защитникам природы. Как сообщил корреспонденту «НВ» активист Северо-Западного отделения движения «Экоспас» Виктор Соловейчик, «зелёные» рассчитывают, что в ближайшие годы строители откажутся от применения некоторых материалов.

– Приятно, что наши производители конструкций и застройщики начинают идти по пути Скандинавских стран, где экологии уделяется огромное внимание, – отметил Виктор Соловейчик. – Минвата, например, гораздо менее опасна для природы и человека, чем пенополистирол. Петлевые соединения, применяющиеся в современных панелях, не требуют сварки – это тоже очень важный момент.

К слову, как отметил эколог, современные российские конструкции по ряду параметров даже превосходят скандинавские. Неудивительно, что среди желающих строить новое жильё из гатчинских блоков оказались и две крупные компании с финским и шведским капиталом.

– Приятно, что нам доверяют, – признаётся Вероника Адамюк. – Но скандинавы просто так на слово не поверят. Им понравилось, что на заводе установили финское оборудование, а работающие на нём специалисты прошли стажировку в Германии. Можно сказать, что уровень у нас поистине европейский.

– В ближайшие годы рынок потребует больших объёмов современных конструкций, – уверен Сергей Захаревич. – Можно спрогнозировать небольшой спад отрасли. Но он не будет слишком резким и заметным. А в 2015–2016 годах, по моим прогнозам, должен начаться рост. Так что производителям лучше поторопиться – спрос на железобетонные конструкции будет стабильно высоким.

 

между тем…

Дома соберут как конструктор

Вместе с панельным домостроением в Петербурге в ближайшие годы станет активно развиваться и каркасное. Речь идёт о проектах, когда сначала возводится железобетонный остов здания, а затем с помощью специальных креплений на него навешиваются стеновые панели. Эта технология чем-то напоминает монолитное строительство, но имеет перед ним ряд важных преимуществ.

– Во-первых, в данном случае застройщик получает возможность получить дополнительную полезную площадь за счёт увеличения шага колонн и уменьшения толщины стен, – говорит Сергей Захаревич. – При этом внешние габариты здания не меняются. Во-вторых, это позволяет удешевить процесс, так как требуется гораздо меньше рабочих на стройплощадке. Уменьшаются также и затраты на материалы, застройщик экономит на металлических конструкциях.

Сборная каркасно-монолитная технология подходит для возведения зданий любого назначения – от жилых до промышленных. Поэтому повышенный интерес к ней могут проявить не только застройщики, работающие в сегменте жилого строительства, но и промышленники, которым требуются новые производственные мощности. Не исключено также, что в Петербурге опробуют несколько проектов строительства социальных объектов по такой технологии.

 

а как у них?

В Америке и Европе предпочитают дерево

В США 90 процентов частных домов сегодня возводится из пустых деревянных каркасов, которые потом заполняют стекловатой, минватой или пенопластом. Такая конструкция по теплопроводности нередко превосходит кирпичную кладку.

В Германии малоэтажные дома возводятся из оцилиндрованного или клеёного бруса – эти материалы считаются наиболее экологичными. Более высокие здания немцы возводят из так называемых сэндвич-панелей (аналог современных отечественных многослойных блоков) или газобетона.

Во Франции в крупных городах строят жильё методом монолитного каркаса, а в пригородах и деревнях предпочитают возводить дома из клеёного бруса или природного камня (правда, это жильё доступно лишь весьма обеспеченным людям).

Владимир Афанасьев. Фото Интерпресс
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь